Диетолог Дианова перечислила продукты, которые могут вызвать разрыв кишечника
Врач отметила, что главной причиной является пища, содержащая грубое волокно и маленькие семена, которые нельзя прожевать и переварить.
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова предупредила, что употребление орехов, семечек, зернового хлеба, капусты и киви может привести к разрыву кишечника у людей с дивертикулярной болезнью. Об этом она рассказала в интервью "Москве 24".
У пациентов с таким диагнозом на стенке толстого кишечника образуются мешкообразные "выпячивания" — дивертикулы, и грубые волокна перечисленных продуктов могут в них попасть. Это может спровоцировать воспаление, болевой синдром и даже перфорацию кишечника, объяснила врач.
"Люди могут не знать, что у них дивертикулярная болезнь. У меня сейчас пациент худеет, он не знал, но сделал КТ, и там обнаружились дивертикулы. Я ему уже запретила есть орехи, разрешила употреблять только урбеч", — поделилась Дианова.
Диетолог отметила, что для многих причиной недуга становится употребление киви, так как этот фрукт содержит маленькие семена, которые нельзя прожевать и переварить. Здоровому человеку такая пища не причинит вреда.
"Только если тупая травма живота. Опять же, это не от еды, а от удара. То есть это разрыв кишок, связанный конкретно с резким внезапным направленным действием ударной волны. Просто так ничего не разорвётся", — объяснила эксперт.
Ранее диетолог Макиша предупредила о скрытых опасностях любви к семечкам. Они не только влияют на вес, но и могут привести к гастриту или язве, особенно если человек уже имеет проблемы с желудком.
Pexels