Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Километр алюминия

Что тяжелее: килограмм чугуна или килограмм пуха? Загадка для детей, ответ знают все взрослые.

19 апреля 2022, 05:00
Рабочий у сматывающего устройства прокатного стана № 1 во время производства электротехнической катанки. Обложка © ТАСС / Рюмин Александр

Рабочий у сматывающего устройства прокатного стана № 1 во время производства электротехнической катанки. Обложка © ТАСС / Рюмин Александр

Что дороже: километр медного или километр алюминиевого кабеля? Загадка для специалистов, ответ знают не все взрослые. Ведь сегодня алюминиевый кабель дешевле медного уже в пять раз!

А ещё в преддверии 14 мая, когда отечественная алюминиевая промышленность будет отмечать 90-летие, стоит напомнить, что массовое жилищное строительство в 60-х годах в СССР стало возможным в немалой степени благодаря использованию недорогой алюминиевой электропроводки. Но из-за технологических недостатков тогдашних сплавов были случаи коротких замыканий, изрядно подпортивших перспективы применения алюминия в жилищном строительстве. (Хотя автор этих строк долго жил в районе, массово застроенном хрущёвками, и пожаров в нём не было.) В результате к 2003 году в России был введён прямой запрет на использование алюминия в жилищном строительстве. Хотя во всём мире он как применялся для этих целей, так и до сих пор составляет порядка 40% на рынке электропроводки.

Но прогресс не стоит на месте. За последние годы российские специалисты разработали и запустили в производство новые технологичные сплавы, которые лишены всех недостатков старых, но сохраняют главное преимущество — экономичность. И в результате совсем недавно запрет на применение алюминиевых кабелей в строительстве был отменён.

СССР. Участок изготовления витых алюминиевых теплообменников для установок химической промышленности. Фото © ТАСС / Семехин Анатолий

СССР. Участок изготовления витых алюминиевых теплообменников для установок химической промышленности. Фото © ТАСС / Семехин Анатолий

В СССР основным недостатком алюминия считалась проблема ломкости, ползучести, снижения механической прочности токопроводящей жилы в процессе периодических перегревов в проводке жилых зданий. Но сегодня этой проблемы больше не существует благодаря разработке новых алюминиевых сплавов, — говорит генеральный директор Богословского кабельного завода Владимир Савченко.

Зачем платить больше

И всё же исторически наиболее распространённым металлическим проводником является медь. Международный стандарт отожжённой меди (IACS) был принят больше ста лет назад — в 1913 году.

Да и сегодня, по данным Алюминиевой ассоциации России, на медь приходится около 80% проводки в строительстве. При этом в энергетике только 20%. Алюминий примерно на 70% легче меди, поэтому высоковольтные линии уже давно делают из алюминия. В среднем медь и алюминий делят рынок кабельной продукции примерно пополам.

Сейчас как никогда перед экономикой в целом и перед строительной отраслью в частности стоят задачи оптимизации. Как отметил Савченко, "цена на алюминиевый кабель при соответствующей пропускной способности ниже медного на 20–40%, а вес ниже на 20–50%".

Во время юбилейной плавки алюминия на Волгоградском алюминиевом заводе. Фото © ТАСС / Дмитрий Рогулин

Во время юбилейной плавки алюминия на Волгоградском алюминиевом заводе. Фото © ТАСС / Дмитрий Рогулин

Специалисты считают, что только самое широкое применение алюминиевых кабелей в строительстве даст возможность завершить уже начатые объекты своевременно и без скачка цен. Павел Моряков, генеральный директор ГК "Москабельмет", призывает: "Давайте объединимся и поможем нашему государству сохранить и реализовать все проекты, которые запланированы на ближайшие три–четыре года!"

Он знает, что говорит. Ведь благодаря рыночной конъюнктуре, а также своевременно принятым РУСАЛом мерам по фиксации цен на крылатый металл алюминий сейчас в среднем в пять раз дешевле меди. Поэтому, по словам представителя Алюминиевой ассоциации, алюминий позволяет на 50% сократить стоимость текущих проектов, что сегодня особенно актуально.

— Наша задача как кабельщиков — донести до конечного потребителя, что необходимо переходить с меди на алюминий, — продолжает свою мысль Моряков. — И мы должны себе поставить цель: на 80% заменить медь, которая есть на рынке, на алюминиевые сплавы. Изначально эта цель была запланирована на 2030 год, но в текущих реалиях, возможно, это стоит сделать до 2025 года, так как рост цен на медь приобретает галопирующий темп. "Москабельмет" уже сейчас предлагает спектр инновационной кабельной продукции с алюминием и алюминиевым сплавом. Например, кабель АсВВГ, который предназначен для применения в жилищном строительстве. В его производстве используется не алюминий образца 90-х годов, а совершенно новый материал, который давно и успешно применяется в США, Китае, странах Европы.

Двигатель прогресса

Сейчас ничего, кроме предубеждений, не мешает алюминию занять своё законное место в российской энергетике, строительстве и во всей экономике. Действует нормативная база, проведены все необходимые испытания, подтверждающие его пожаробезопасность и технологичность. Оборудование для производства медного провода может быть быстро перенастроено на алюминий, утверждает генеральный директор ГК "Москабельмет". Легкий, гибкий и относительно недорогой материал может использоваться практически во всех отраслях. Если будет поддержка со стороны властей, то алюминий может занять бОльшую часть российского рынка кабельной продукции, что даст многомиллиардную экономию в масштабах всей страны.

И ещё два немаловажных фактора: медные месторождения по всему миру истощаются. В обозримой перспективе медь станет крайне дефицитным товаром. А в дополнение к этому на промышленность давит общественный запрос снижать выбросы и приближающаяся новая экономика замкнутого цикла (circular economy), подразумевающая многократное использование ресурсов. Крупные компании не могут проигнорировать эти изменения и стремятся сократить воздействие на экологию, климат, снизить углеродный след. И тут у алюминия нет конкурентов.

Готовая продукция (на снимке) Новокузнецкого алюминиевого завода. Фото © ТАСС / Кузярин Анатолий

Готовая продукция (на снимке) Новокузнецкого алюминиевого завода. Фото © ТАСС / Кузярин Анатолий

В российской алюминиевой компании РУСАЛ на это смотрят как на естественный ход событий.

— Экологическая ориентированность компании в целом помогает нарастить производство алюминия бренда ALLOW, который имеет один из самых низких уровней выбросов парниковых газов в мировой индустрии. Он производится на чистой энергии гидрогенерации. Потребители такого алюминия — от производителей электроники до автомобильных корпораций — стремятся сократить углеродный след не только на своём производстве, но и в закупках сырья для своей продукции, — говорит генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.

Именно поэтому сегодня крупнейшие российские строительные компании также стремятся перевести электропроводку своих объектов на алюминиевые кабели.

Прогресс, климатические вызовы и экономические факторы стремительно меняют "металлические" предпочтения строительной, энергетической и других отраслей промышленности.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!