Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Глобальное пиратство: Зачем США грозят России статусом страны-террориста

Подобный статус развяжет Штатам руки и позволит бесконтрольно охотиться на российских граждан и их активы по всему миру.

19 апреля, 21:40
13186
<p>Обложка © Shutterstock</p>

Обложка © Shutterstock

Исчерпав набор санкций, которые США могли ввести против России, Госдеп перешёл к международному терроризму. В эфире телеканала CNN представитель Государственного департамента США Нед Прайс заявил, что ведомство изучает возможность официального включения России в список стран – спонсоров терроризма. По мнению экспертов, тем самым американские политики начинают очень опасную игру, которая может отразиться непосредственно на их собственных гражданах.

Мы внимательно изучаем факты. Мы внимательно изучаем закон

Нед Прайс

<p>Мы внимательно изучаем факты. Мы внимательно изучаем закон</p>
<p>Мы внимательно изучаем факты. Мы внимательно изучаем закон</p>

Такое решение ведомство планирует использовать как "инструмент привлечения к ответственности" в связи с ситуацией на Украине. Сейчас подобный статус имеют всего три страны: Иран, Судан и Северная Корея. Ранее этого требовал глава киевского режима Владимир Зеленский.

Россия в этой ситуации может принять ответные меры, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Поскольку речь идёт уже даже не о санкционном давлении, которое уже почти дошло до своего предела, а о том, что для США это развязывает руки в вопросах охоты на граждан России.

Они смогут практически бесконтрольно арестовывать российских граждан по всей территории мира. Дело Виктора Бута, например, шло по этой грани, а сейчас они могут её перейти. Люди могут быть арестованы в любой точке мира и выданы американскому правосудию по надуманному или реальному поводу. И если раньше речь шла об олигархах, о ближнем и дальнем круге Путина, то теперь под удар могут попасть все, кто имеет заграничную собственность. Любые активы могут быть изъяты, арестованы на основании включения страны в этот список. Цель тут простая: либо склонить человека к сотрудничеству, либо обокрасть, — пояснил Васильев.

Предполагаемый статус "страны-террориста" вряд ли добавит новые санкции против России по причине того, что почти все возможные уже введены, но он станет частью политико-информационной войны, считает политолог Никита Мендкович.

Это рассчитано на неприсоединившиеся страны. На те государства, которые не ввели против России санкции и продолжают с ней торговать. Тут есть два момента. С одной стороны, все прекрасно понимают, что Россия не террорист и тут вообще речь идёт не о борьбе с терроризмом, а о попытке экономической блокады в интересах США. С другой стороны, США могут начать накладывать санкции за сотрудничество со странами, имеющими этот статус, — сказал эксперт.

Фото © Getty Images / Alex Wong

Фото © Getty Images / Alex Wong

Однако отчасти это может привести к тому, что США лишь усилят реальную, а не мнимую террористическую активность в мире. Прежде всего потому, что после наложения на Россию такого статуса будет прекращено общение между нашими странами в ряде важных областей, полагает Владимир Васильев.

Это касается контактов по борьбе с терроризмом, которые мы поддерживаем с 11 сентября 2001 года. Замечу, никакие события ранее этому общению не препятствовали, в области терроризма мы сотрудничали и достаточно плотно. Если всё это прекратится, то спецслужбы США могут начать спонсировать террористическую деятельность против России. Как минимум это будет проще, так как подобное сотрудничество на уровне спецслужб сильно затрудняло такие провокации. Отмечу, что и для нас это открывает ряд возможностей. В условиях перманентного миграционного кризиса и нарастания волны преступности потеря наших данных может спровоцировать серьёзные угрозы, в том числе непосредственно на территории США, — отметил Васильев.

Он добавил, что сегодня многие американские действия носят явно непродуманный, импульсивный характер и направлены на решение текущих вопросов без учёта того, как они отразятся в будущем. В сухом остатке, по мнению Васильева, подобные решения лишь усиливают мировую террористическую угрозу и никак не способствуют процветанию самих Соединённых Штатов.

https://static.life.ru/publications/2022/4/19/584248636558.7523.jpeg

Фото © Shutterstock

Признают ли США Россию страной-террористом?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!