Врач Сергеева назвала продукты, которые могут усугубить сезонную аллергию
Unsplash / Annie Spratt
Фрукты, вызывающие реакцию, рекомендуется есть лишь в том случае, если они прошли термическую обработку, отметила медик.
С наступлением весны некоторые граждане сталкиваются с сезонным обострением аллергии. Что следует исключить из рациона в этот период, в беседе с телеканалом "Санкт-Петербург" рассказала врач пульмонолог-аллерголог Евгения Сергеева.
По её словам, люди, подверженные аллергии, могут ощущать симптомы при употреблении яблок, груш и винограда, персиков, орехов и сои. Если есть реакция, то от вышеперечисленных лакомств стоит отказаться. Сергеева пояснила, что их можно заменить другими овощами или фруктами, которые не вызывают проявления болезни.
Однако есть и положительный момент: аллергены этих сырых фруктов разрушаются при термической обработке, поэтому компот из яблок или персиков не навредит. В заключение врач отметила, что если у пациента нет аллергической реакции на данные продукты, то можно продолжать их употреблять.
Ранее Лайф сообщал, что учёные Института иммунологии ФМБА разрабатывают вакцину от сезонной аллергии. По словам заместителя главврача учреждения, число больных постоянно растёт и сейчас составляет более трети по всему миру. Причём в крупных городах аллергиков больше, чем в деревнях.