Нутрициолог Гончар назвала самые опасные фрукты и овощи
Обложка © Pixabay
А также дала советы, как правильно выбирать всё то, что находится на прилавках в магазине, без вреда для собственного организма.
Весной прилавки магазинов наполнились яркими овощами и фруктами, которые выглядят привлекательно, но при этом могут нанести организму серьёзный вред. О том, какая продукция может оказаться самой опасной, рассказала основатель Международного института интегративной нутрициологии Ната Гончар.
В беседе с агентством "Прайм" нутрициолог напомнила, что производители часто искусственно ускоряют созревание сезонных плодов с помощью нитратов. У человека такие фрукты и овощи способны вызвать аллергию или отравление, а также нарушить работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Помимо этого большая концентрация нитратов в организме может спровоцировать хроническую интоксикацию.
Гончар рекомендует перед совершением покупки в магазине обратить внимание на внешний вид продуктов. Например, если плоды слишком большие и яркие, скорее всего, они содержат множество химических добавок, а блестят они потому, что обработаны воском или парафином. Так, к фруктам и ягодам, чаще всего наполненным пестицидами, относят яблоки, клубнику и виноград, а из овощей и зелени — сельдерей, шпинат, болгарский перец и огурцы.
"Если же вы купили "глянцевые" яблоки, то перед тем, как их съесть, тщательно промойте плоды под проточной водой, потом вымочите в воде и очистите от кожуры. Вымачивание овощей, фруктов и зелени перед употреблением снижает концентрацию опасных соединений", — рассказала специалист по питанию.
Нутрициолог также советует все свежие овощные салаты сбрызгивать соком лимона, чтобы остановить размножение нитробактерий в желудке. А в качестве альтернативы свежим фруктам весной можно использовать замороженные ягоды: облепиху, смородину, малину. Эти ягоды обладают всеми полезными свойствами и сохраняют витамины.
Ранее нутрициолог Круглова назвала полезную альтернативу фастфуду. Специалист также напомнила, что все продукты, используемые для приготовления быстрого перекуса, не следует хранить вне холодильника дольше двух часов.
- Один человек погиб в результате пожара в столичной многоэтажке на Кутузовском проспекте
24 апреля 2022, 01:06
- Британский журналист Филлипс рассказал об отношении жителей Мариуполя к азовцам
24 апреля 2022, 00:49
- Bild am Sonntag: Минобороны Германии планирует закупить у Boeing 60 вертолётов на €5 млрд
24 апреля 2022, 00:33