Врач Гинзбург рассказал, когда шашлык может привести к смерти
Чтобы минимизировать вред от такой пищи, следует заедать её зеленью и овощами. А можно предварительно съесть тарелку каши.
Жирное жареное красное мясо может стать причиной сердечного приступа и инфаркта, особенно если человек имеет к таким заболеваниям предрасположенность. Нормой является — два или три кусочка такого продукта в неделю. Об этом предупредил врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в беседе с "Газетой.ru".
"Поел кашу и только потом шашлык, его нужно обязательно заедать овощами и свежей зеленью, это "примиряет" желудок с реальностью и немного компенсирует вредное воздействие", — посоветовал медик.
Он также предостерёг от того, чтобы запивать жареное мясо алкоголем. А если обострились хронические болезни желудка, то следует и вовсе отказаться от идеи пикника с шашлыками. Врач напомнил, что такая пища усугубляет гипертонию, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, атеросклероза и диабета, а в ряде случае любовь к мясу, приготовленному на огне, может закончиться летально.
"Если есть болезни сердца или периодически "скачет" давление, плюс рюмка алкоголя, то одно накладывается на другое — выпили, шашлыка съели и получили инфаркт миокарда. Это не пустые страшилки, это реальность. Вот такого рода праздники переживают не все", — добавил Гинзбург.
Ранее в "Руспродсоюзе" подсчитали, на сколько подорожал шашлык. В качестве примера был взят самый популярный маринад: полкило лука, 15 миллилитров уксуса, соль и перец. Цена на эти продукты выходит небольшой, чего нельзя сказать о мясе. Так, средняя стоимость шашлыка из свинины на четырёх человек — 1,5 кг — выросла на 93,2 рубля и составляет 675 рублей.
Pixabay