Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Как политика и кадры довели "Яндекс.Новости" и "Дзен" до продажи

Журналист Михаил Краснов — о том, почему агрегатор "Яндекс.Новости" и "Дзен" залезли в редакционную политику российских СМИ и начали гасить патриотическую повестку изданий и блогеров.

29 апреля, 22:03
21833
<p>Фото © ТАСС / Евгений Разумный</p>

Фото © ТАСС / Евгений Разумный

Похоже, у сервисов "Яндекс.Новости" и "Дзен" оставалось два пути: либо пан, либо пропал. Закрывать детище самого удачного агрегатора не стали, и его перекупает социально активный бизнес — группа Mail.ru для социальной сети "ВКонтакте". Удастся ли новой команде реализовать нормальную работу проектов, мы увидим в ближайшее время. Однако перестроить ход медиамашины без ротации кадров может не получиться.

Последние полтора года российские СМИ и блогеры жаловались на предвзятость повестки и пессимизацию "Яндексом" трафика, связанного с патриотической или государственной тематикой. Волны "Дзена" выносили на поверхность и раскачивали что угодно — от третьего уха двойника Путина, благодаря которому его "разоблачили", до рецептов выведения мозолей на ногах с помощью духовных практик тибетских монахов-девственников. Подобный информационный мусор и отсутствие фильтрации контента свидетельствовали об очень странной настройке алгоритмов.

Многие мои коллеги, известные блогеры, делятся своими проблемами: их высказывания о поддержке военной спецоперации, анализ европейского бизнеса, который занимается самоубийством, специально пессимизируются и блокируются "Яндексом". Причины ограничительных мер объясняются "Яндексом" якобы этикой и поиском негатива. Всё по классике: вот вам санкции, а вот условия — "наши условия".

Согласитесь, солидному аналитику публиковаться по соседству с подобным мусором — это примерно как рекламировать храм на порносайтах, хотя рекламные ролики некоторых депутатов на пиратских сайтах во время избирательной кампании мне видеть приходилось. То есть заведомо портить свою репутацию. Ссылаться на материалы из "Дзена" также в некоторых кругах уже считается правилом дурного тона, как и на буржуйскую "Википедию".

А после начала военной операции на Украине менеджмент "Яндекса" продемонстрировал официальную фронду государству. Позиция агрегатора, озвученная одним из топ-менеджеров, говорит о многом: "За последний месяц правила ведения бизнеса в России переопределились, для "Яндекса" сейчас экзистенциальный вопрос: что делать дальше? В текущих условиях невозможно одновременно продолжать заниматься контентными и информационными сервисами, которые влияют на большое количество людей, и не подпадать под разные виды давления как с внутренней стороны, так и с внешней".

Почему агрегатор влез в редакционную политику

При всём "обилии" яндекс-контента нельзя сказать, что "Дзен" является территорией свободы слова. Именно политический контент там жёстко контролируется: многие патриотические блогеры жаловались на очевидную пессимизацию своих статей. То есть, если вы пишете патриотическое или просто позитивное о России, вероятность, что "Яндекс" вашу статью не покажет потенциальным читателям, существенно возрастает.

На все претензии "Яндекс" отмораживался рассказами о неких всемогущих алгоритмах (или роботах), которые якобы всё сами определяют автоматически. Да ладно! Любой человек, который хотя бы в школе учил основы программирования, знает, что любые алгоритмы не возникают из ниоткуда, а прописываются вручную, в строчках кода. Более того, эти алгоритмы периодически правят. И некоторых работающих в "Яндексе" "роботов" мы знаем по именам.

Как можно удивляться репрессиям и цензуре относительно патриотического контента, если генеральный директор "Яндекса (по совместительству и HR-директор, то есть отвечающий за кадровую политику компании) Елена Бунина заявила о своей ярко выраженной антироссийской позиции по проведению спецоперации на Украине, уволилась в знак протеста и сбежала из России? Как может относиться к людям (и сайтам) с патриотической позицией подобный руководитель?

А за направление "Дзен" в этой же компании отвечает некто Ринат Низамов, выходец из независимой и проамериканской пропагандистской сетки сайтов "Хёрст Шкулёв". Американские инвесторы из этой компании официально ушли, чтобы снять с неё клеймо иноагента. В журналистских кругах о Низамове рассказывают, что он пообещал расправиться с целым сегментом прогосударственных изданий, когда пришёл в "Яндекс". В то время как ультралиберальные и ныне закрытые издания мгновенно увеличили свой трафик. У всех центристских и патриотических блогеров и медиатрафик в "Яндексе" подвергался последний год жёсткой пессимизации.

Можно вспомнить и уголовное дело бывшего главы "Яндекс.Лавки" Ильи Красильщика, который заигрывал с украинской пропагандой, пока им не заинтересовались следственные органы и ему не пришлось уволиться. Ещё один прекрасный кадр — продюсер блогеров на платформе "Яндекс.Дзен" Никита Белоголовцев — на своей странице в "Фейсбуке"* (соцсеть запрещена в России) постит осуждения "зверств" ВС РФ в Буче и Краматорске, организованных украинской стороной фейков.

Я не буду упоминать здесь фамилии мелких кураторов сообщества "Яндекс.Кью", почти поголовно инфицированных стыдом за то, что они живут в России. Зная лично некоторых из них, стесняюсь спросить, что держит вас здесь насильно: родители, московские квартиры или такая любимая ненависть к собственному городу и стране? Или просто: иначе ты не такой модный, не такой продвинутый и на тебя посмотрят косо в определённых кругах?

Однако, раз мы уже заговорили про "роботов", алгоритмы, пессимизацию и продвижение, то логично зацепить и "Яндекс.Новости". Где с алгоритмами тоже далеко не всё в порядке. Сколько раз, будучи главредом собственного сайта, я находил горячий контент в виде собственного перевода какой-то иностранной новости, только-только вышедшей, или же в виде взятого по телефону маститого экспертного мнения, и эти новости попадали в топ "Яндекса". Попадали! Но только не на мой сайт, где они появились первыми, а на какие-то сделанные на скорую руку рерайты этой же новости. Чаще всего – из группы активно продвигаемых любимчиков "Яндекса".

"Яндекс.Новости" стал практически монополистом среди новостных агрегаторов. Все остальные на его фоне незначительны и особой роли не играют, поэтому даже крупные государственные СМИ почувствовали оковы жёстких правил. Агрегатор залез в редакционную политику изданий и начал диктовать свои условия. Баны за заголовки, баны за высказывания и цитаты ряда политиков и экспертов. Дошло до того, что "Яндекс" начал диктовать требования к заголовкам, запрещать определённые слова (и речь вовсе не идёт об обсценной лексике!), какая тематика в какие рубрики идёт и так далее и тому подобное. И не сметь отходить от жёлтой линии!

Ибо за "нарушения" — вылет из раздачи "Яндекс.Новости", а значит, отсутствие (точнее, существенное падение количества) просмотров. Причём эти баны раздавали не роботы, а вполне себе живые люди. Причём на любые уточняющие вопросы, а что же конкретно мы нарушили, задаваемые хотя бы для того, чтобы избежать подобных случаев в дальнейшем, ответ всегда был один: "Нарушили правила комьюнити" (без конкретики, для больших редакций вежливые менеджеры вылавливали ошибки из контента полугодовой давности и сухо сообщали об очередном наказании). В худших традициях "Фейсбука" (соцсеть запрещена в России) и "Твиттера" с их цензурой.

И вот теперь наступает расплата за цензуру. Илон Маск покупает "Твиттер", чтобы вернуть туда свободу слова (по крайней мере, так декларируется), хотя поговаривают, что соцсеть нужна для закольцовки военного проекта вкупе со спутниками Starlink. А в России "Яндекс.Дзен" и "Яндекс.Новости" станут собственностью соцсети "ВКонтакте". С началом спецоперации природа настолько очистилась, что "Дзен" перестанет быть убежищем сектантов и теорий заговора. Хочется надеяться, что у нас, возможно, наконец-то появится непредвзятая агрегация новостей.

https://static.life.ru/publications/2022/4/29/1122647219879.8718.jpg

Фото © shutterstock

Почему "Яндекс" оказывает давление на СМИ и блогеров, пытается диктовать всем условия?

0