Главные покупки недели: Бизнес постепенно становится пророссийским и ответственным

"Яндекс" продаёт свои информационные активы, Олег Тиньков вышел на пенсию, ВТБ объединяется с "Открытием". Лайф проанализировал самые громкие сделки прошедшей недели.

30 апреля 2022, 17:35

Shutterstock

Минувшая неделя была самой насыщенной за последние годы по слияниям и поглощениям бизнеса. Но прошли они под одним лозунгом: пророссийский бизнес выкупает активы у тех, кто так или иначе не хочет развиваться "в этой стране".

"Яндекс.Новости" и "Яндекс.Дзен"

Фото © Shutterstock

К сожалению, "Яндекс" практически перестал развивать эти перспективные сервисы, увлёкшись более доходными такси и доставкой из ресторанов. И более того, возглавляли их, мягко говоря, странные менеджеры, которые окончательно проявили себя только после начала специальной военной операции. Так, после того как пост генерального директора покинула Елена Бунина, стало понятно, что периодические блокировки различных патриотических СМИ и блогеров были вовсе не случайной, а действительно политикой компании. И почему "Дзен" пока так и не стал настоящей заменой ни YouTube, ни Facebook (признан экстремистским на территории России).

В последнее время на канал Wargonzo в "Дзене" начало прилетать огромное количество "страйков" и ограничений, — отмечает военкор Семён Пегов. Как утверждает администрация сервиса, за "размещение материалов, сюжет которых затрагивает остросоциальную тематику и может быть воспринят неоднозначно". А сейчас нам регулярно ограничивают показы в ленте и, конечно, монетизацию, на которую по большому счёту было бы всё равно, если бы собранные деньги не шли на помощь пострадавшим людям. В наших глазах "Яндекс" всё больше уподобляется ютубовской помойке, где в почёте цензура и блокировка всего живого.

То, что компания намеренно и явно занимала антироссийскую сторону, отмечают и другие блогеры. Что, впрочем, неудивительно: компания зарегистрирована в Нидерландах, так что, возможно, ее совершенно напрасно считали российской. В конце концов на руководящих должностях в ней до последнего времени работала такая откровенно одиозная фигура, как бывший издатель "Медузы" Илья Красильщик, против которого сейчас возбуждено уголовное дело — его обвиняют по первой части статьи 207.3 "Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВC РФ". Причём, как он сам признался, последние месяцы в компании он вообще ничего не делал, но зарплату всё равно получал, — видимо, за его прозападную позицию.

Позиция компании вполне определённая. И она не то чтобы пророссийская, отмечает и депутат Мосгордумы журналист Андрей Медведев.

Но теперь эти сервисы выкупает VK. В отличие от "Яндекса", компания не только декларирует свою патриотическую позицию, но и реально вкладывается в развитие России. Например, VK открыла и развивает программы дополнительного IT-образования в ведущих технических вузах России: МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ, МФТИ, МИФИ и других.

Так что можно ожидать, что теперь пользователи этих сервисов будут получать более объективную информацию — без подтасовок результатов со ссылками на некоторый "алгоритм". Скорее тут даже идёт речь не о развитии проектов, а об их спасении, ведь эти "алгоритмы" снижали интерес граждан к сервисам и рано или поздно привели бы к их закрытию.

"Тинькофф банк"

Фото © Shutterstock

Казалось бы, банкир — это профессия, которая априори должна быть вне политики, вне любых скандалов и оценок. Но нет, выяснилось, что банкиры могут удивлять, особенно когда против тебя введены санкции, а так хочется понравиться Западу. Так, основатель "Тинькофф банка" вдруг опубликовал пост с резкой критикой в отношении как российского государства, так и армии. А ведь совсем недавно он открыто высказывал комплименты российскому руководству, даже предлагал провозгласить Владимира Путина императором. Вот так санкции ломают человека.

После этого многие клиенты "Тинькофф банка" стали выкладывать в социальных сетях фото с разрезанными картами банка, а кое-кто даже заявил, что прекращает платить по кредиту, чтобы финансово не поддерживать бенефициара банка с его русофобскими и даже, возможно, экстремистскими высказываниями. Пока не стало известно, что банк снова выставлен на продажу.

Впервые Олег Тиньков начал искать покупателя на банк своего имени ещё два года назад, после того как в конце 2019-го у него диагностировали острую форму лейкемии. Осенью 2020-го он даже объявил о предварительной договорённости о продаже банка "Яндексу" за $5,5 млрд. Но уже через две недели сделка сорвалась из-за того, что стороны, во-первых, не сошлись в цене, а во-вторых, Олег Тиньков заявил, что после продажи банка всё равно хочет принимать участие в управлении.

Теперь принадлежащая семье господина Тинькова доля в 35% переходит группе "Интеросс" бизнесмена Владимира Потанина. Стороны не раскрывают сумму сделки, но, по оценкам экспертов, она была проведена существенно ниже рыночной цены банка. Газета "Коммерсант" сообщала, что представители господина Тинькова предлагали выкупить его долю всего лишь за 300 млн долларов. При рыночной капитализации банка на 28 апреля в 7,4 млрд долларов.

Рынок позитивно отреагировал на эту новость: TCS Group на Московской бирже подскочили почти на 15% на новости о смене акционера.

Возможно, цель нового акционера консолидация банковских активов и получение нового крупного частного игрока на финансовом рынке, — предполагает Николай Щеглов из "Глобал финанс групп". — В 90-е годы Владимир Потанин уже владел своим банком, и, возможно, он снова хочет вернуться в эту сферу. А ранее купленный им "Росбанк" хорошо дополняет "Тинькофф": у "Росбанка" есть неплохая сеть отделений, а "Тинькофф"это, пожалуй, самый технологичный банк в России.

Сам Потанин уже обозначил, что Тинькофф сохранит свою независимость и управленческую команду. Кроме того, он подчеркнул, что как долгосрочный финансовый инвестор заинтересован в том, чтобы банк и впредь занимал лидирующие позиции на банковском рынке РФ.

Так или иначе, клиенты "Тинькофф банка" вновь спокойны после смены акционера. Тем более что господин Потанин и компания "Норникель" возглавляют рейтинг социальной ответственности российских корпораций. Например, во время пандемии коронавируса "Норникель" выделил 10,5 млрд рублей на закупку лекарств, медицинских средств защиты и оборудования для больниц в регионах своего присутствия (Красноярский край, Мурманская область). А для поддержки удалённой занятости в Норильске дочерняя структура "Норникеля" на 45% расширила цифровые каналы связи для местных сотовых операторов.

ВТБ открывает РНКБ

Фото © Shutterstock

Кроме консолидации "Росбанка" и "Тинькофф банка" в мае грядёт ещё одно объединение: к ВТБ присоединяются "Открытие" и крымский РНКБ. Таким образом, ВТБ выходит в Крым, но не открывая свои отделения, а объединяясь с местным игроком. Тем более что РНКБ для ВТБ почти родной — долгое время банк был "дочкой" Банка Москвы, который в свою очередь был дочерним ВТБ. Как заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, это решение поддержали, поскольку "Открытие" планировалось продать, но "в обозримой перспективе не видим возможности продать банк".

Для жителей Крыма в этом объединении только сплошные плюсы, — отмечает Щеглов. — Ведь на полуостров выходит второй по активам банк с большими финансовыми возможностями, а значит, активизируется кредитование как граждан, так и бизнеса, причём по более низким ставкам.

Кроме того, объединённый бизнес снизит риски банковской системы, организации будут более гибкими и активнее выполнять запросы государства и общества, заключает Щеглов.