Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
1 мая 2022, 00:49

Врач Иванова рассказала россиянам, какую опасность таит пониженное давление

Артериальную гипотензию можно разделить на острую и хроническую. Последняя делится на физиологическую и патологическую.

Низкое давление у человека — понятие весьма условное: это не просто показатели ниже 100/60 мм рт. ст., а снижение на 20% от привычных рабочих цифр. Такое резкое понижение артериального давления может свидетельствовать о ряде серьёзных заболеваний и даже провоцировать их. Об этом рассказала врач-терапевт Евгения Иванова.

Для человека, у которого норма артериального давления 120/80 мм рт. ст., низкими значениями будут показатели ниже 96/64 мм рт. ст., а для гражданина с привычным давлением в районе 100/60 мм рт. ст. — ниже 80/48 мм рт. ст. Как отметила медик, крайне важно то, как человек себя чувствует при снижении давления. По словам специалиста, некоторые люди могут быть чувствительны к снижению давления на 10 мм рт. ст., а другие не ощущают даже колебания в диапазоне 20–30 мм рт. ст. Но такое состояние всё равно опасно, ведь при снижении давления нарушается кровоснабжение сосудов головного мозга, в ряде случаев это может повышать риск развития стенокардии, ишемического инсульта, почечной недостаточности.

"Артериальную гипотензию можно разделить на острую и хроническую. Для острой характерно резкое падение артериального давления, возникающее при коллапсе из-за снижения функции сердца, тонуса сосудов и уменьшения объёма циркулирующей крови. Такое состояние может возникать вследствие острого инфаркта миокарда, тромбоэмболии лёгочной артерии, тяжёлых нарушений ритма сердца и т.п.", — сказала Иванова в разговоре с агентством "Прайм".

Кроме того, врач добавила, что хроническую артериальную гипотензию нужно разделять на физиологическую, когда снижение давления не приводит к изменению самочувствия, и патологическую, которая зачастую сопровождается головной болью, головокружением, слабостью, повышенной утомляемостью, иногда тошнотой, учащённым сердцебиением, кратковременными обмороками, ощущением нехватки воздуха. Иванова заметила, что патологическая артериальная гипотензия может развиваться из-за переутомления или перенапряжения, а также вследствие каких-либо состояний или заболеваний: длительного периода голодания, острых инфекционных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек, приёма некоторых препаратов.

Врач советует не лечить острую и патологическую артериальную гипотензию в домашних условиях, а обратиться за консультацией к медику. Это поможет выявить причины низкого давления и плохого самочувствия и подобрать правильное лечение. Также, по словам Ивановой, при хронической артериальной гипотензии важно изменить образ жизни: сбалансировать режим труда и отдыха, обеспечить полноценный сон, уменьшить количество стрессовых ситуаций, ограничить работу с компьютером и гаджетами (особенно перед сном) и регулярно заниматься спортом.

Ранее врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, какой напиток защитит от скачков давления. Кроме того, он советует отказаться от соли, которая имеет свойство удерживать жидкость в организме.

Обложка ©

Pixabay

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar