Врач Михалёва назвала несладкие продукты, которые повышают сахар в крови
Pexels
К ним, например, относятся рис и каши быстрого приготовления, кукурузные хлопья, морковь, бананы. Еда из этого списка способна спровоцировать диабет.
Гликемический индекс (ГИ) — это относительный коэффициент, который показывает, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продуктах, усваиваются и повышают уровень сахара в крови. Регулярное употребление продуктов с высоким ГИ нарушает обмен веществ, провоцирует чувство голода и активирует набор жира, отметила врач-эндокринолог, диетолог центра "СМ-клиника" Оксана Михалёва.
"Кроме того, избыток продуктов с высоким ГИ провоцирует развитие сахарного диабета второго типа", — подчеркнула Михалёва в интервью агентству "Прайм".
Помимо непосредственно сладостей высоким ГИ (от 70 единиц), по словам эксперта, обладают рис, выпечка из пшеницы, особенно из муки высшего сорта, картофель. К таким продуктам, в частности, относятся белый хлеб, блинчики, рисовая лапша, каши быстрого приготовления, кукурузные хлопья, шоколад, газированные напитки, чипсы, выпечка, пельмени. Также, по словам эксперта, в этот перечень попадают мёд, морковь, тыква, арбуз, дыня, ананас, бананы. А вот низкий показатель имеют многие крупы и овощи, бобовые, ягоды, несладкие фрукты.
"Желательно всегда делать выбор в сторону продуктов с низким гликемическим индексом, так как они, кроме того что плавно и не так значительно повышают сахар крови, содержат ещё достаточное количество клетчатки, а также витамины и минералы, полезные для здоровья", — заключила врач.
Ранее Лайф писал, что диетолог Полина Королёва рассказала, что лапша быстрого приготовления может вызвать рак. Такая пища подойдёт, если вы находитесь в поездке или походе, но ежедневное её употребление чревато проблемами со здоровьем.