Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
9 мая, 09:15

5 реальных историй о наших бабушках-героинях, благодаря которым Великая Победа стала возможной

Говоря о ветеранах Великой Отечественной, мы чаще представляем наших дедушек и их отцов, совсем забывая, что Победу ковали и женщины. Собрали 5 историй про героинь, которых до сих пор помнят их семьи

<p>Обложка © ТАСС / Владимир Смирнов</p>

Обложка © ТАСС / Владимир Смирнов

Не там героизм ищем

Зенитчица на защите родного города. Фото © ТАСС / Борис Кудояров

Зенитчица на защите родного города. Фото © ТАСС / Борис Кудояров

"Моя прабабушка, будучи одной из лучших зенитчиц под Москвой, ни разу не поехала на вручение. Она считала, что гордиться нечем, ведь это медали за миллионы трупов. Лишь однажды её уговорили рассказать об одном дне кровавого ужаса и смерти. Этого хватило, чтобы понять, почему она не хочет об этом вспоминать: голод и вечный страх. Нужно быть героем, чтобы это пройти!"

Женская интуиция

Фото © ТАСС / Владимир Иванов

Фото © ТАСС / Владимир Иванов

"Моя бабушка родилась в 1939 году. Несложно подсчитать, что, когда началась ВОВ, ей было всего два года. Она никогда ничего не рассказывала о том времени, кроме одного случая. Перед бомбёжками люди всегда уходили в лес, потому что немецкие лётчики видели свет в окнах домов и сбрасывали снаряды. Перед одной из них её мама приняла решение остаться дома, и интуиция её не подвела. Тех, кто ушёл в лес, убило. Они развели слишком много костров, и их было отлично заметно. Немцы подумали, что это и есть жилые дома, поэтому сбросили бомбы. Вот так прабабушка сохранила жизнь своей семье, поддавшись порыву никуда не идти и остаться в родных стенах".

Не стрессовали под пулями

Санитары во время эвакуации жертв немецкого артобстрела. Фото © ТАСС / Владимир Иванов

Санитары во время эвакуации жертв немецкого артобстрела. Фото © ТАСС / Владимир Иванов

"Моя прабабушка была медиком. Я очень благодарен судьбе, что застал её. Она прожила достойную жизнь и умерла в 2018-м на 99-м году жизни. Рассказывала, и как от немецких солдат скрывалась в горящем сарае, и как из окружения выходила, и как чуть снайпер её не "снял", и как один солдат поседел за 3 дня по ложному обвинению в самостреле. Но она всегда говорила: "Мы не знали, что такое депрессия, стресс. Некогда нам было об этом думать, когда над головой пули летят". И она всегда оставалась позитивным человеком".

Детство, опалённое войной

Дети войны. Во время налёта немецкой авиации. Фото © ТАСС / Борис Ярославцев

Дети войны. Во время налёта немецкой авиации. Фото © ТАСС / Борис Ярославцев

"Когда началась война, моей бабушке было 11 лет, и она работала медсестрой в госпитале на 77-м разъезде, ныне Безречная, Оловяннинский район Забайкальского края. Рассказывала, как стирала окровавленные бинты на стиральных досках, сдирала мясо на руках до костей, обмывала солдат, ухаживала за ними, а они называли её "сестричка" и угощали кто чем мог. Сейчас невозможно представить, что переживала моя бабушка в свои 11 лет. Детство, опалённое войной. Спасибо. Я горжусь тобой!"

Выживали как могли

Фото © ТАСС / Эммануил Евзерихин

Фото © ТАСС / Эммануил Евзерихин

"Моя прабабушка во время войны работала в больнице. И ночью, в конце суточной смены, они собирали все огрызки, остатки от хлеба, что сами пациенты не могли съесть, и делили на всех врачей смены. Потом она приносила домой всё это, и четверо детей, она, муж этим питались. Так и выжили".

Истории о Великой Отечественной можно узнавать не только в учебниках — семьи помнят их до сих пор и делятся кто как умеет. Рассказы из нашей подборки — от подписчиков интернет-проекта "Подслушано".

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров