Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 мая 2022, 09:00
7687

5 историй о маленьких героях, которые пережили Великую Отечественную и помнили ужасы войны всю жизнь

Война — это не место для детей, даже за линией фронта. Но агрессоры никогда не спрашивали. Собрали пять историй о том, с какими ужасами столкнулись дети в роковые сороковые.

Обложка © Getty Images / Keystone-France / Gamma-Keystone

Обложка © Getty Images / Keystone-France / Gamma-Keystone

"Не знаю, как бабушка выжила"

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

"Во время войны мою бабушку (а она была ещё ребёнком) отправляли за город к дальним родственникам, у которых и свои дети были. Еды катастрофически не хватало. Поэтому, когда эта семья собиралась на трапезу, бабушку отводили на улицу, к воротам. Чтобы она не видела, как едят другие, когда ей не дают ни крошки. Я не знаю, как бабушка выжила. А она рассказывать отказывается".

"Голодные игры"

Фото © Getty Images / Keystone

Фото © Getty Images / Keystone

"Мой дедушка родился в годы войны. Жил в детдоме, родителей никогда не знал. Всегда был молчаливым, даже угрюмым человеком, не рассказывал о своём детстве. Я и не пыталась его разговорить, понимая, что для него это больно. Но одну историю я всё-таки знаю и поняла, почему он был таким.

Башкирия. Зима. На улице минус 30, а маленького ребёнка отправили за водой. Одного, пешком. В надежде, что замёрзнет до смерти. А он выжил вопреки всему, но на всю жизнь остался замкнутым и недоверчивым".

Молчание — золото

Фото © Getty Images / Art Media / Print Collector

Фото © Getty Images / Art Media / Print Collector

"Мой дедушка рассказывал, что во время войны пришлось прятаться в лесу от немцев. Шли болотом, рядом немцы рыщут, а ребёнок грудной хныкать начал, есть хотел. Мать этого ребёнка за кочкой притопила, чтобы их не услышали: народу много собралось, убежать не смогли бы. Дедушка сначала хотел заплакать, но мать так посмотрела на него, что он замолчал и несколько лет вообще не говорил, чтобы его так же не притопили".

Маленький добытчик

Фото © Getty Images / Sovfoto / Universal Images Group

Фото © Getty Images / Sovfoto / Universal Images Group

"У мужа дед ребёнком застал войну. Жили в Волгограде (в то время Сталинград. — Прим. Лайфа), мать уходила работать, а он брал санки и садился на любой поезд, идущий мимо. Выпрыгивал в поле и весь короткий зимний день искал остатки неубранной картошки, моркови, свёклы. Потом почти всю ночь шёл пешком с санками до города. В поезд-то уже не запрыгнешь. Утром на рынке это продавал или менял на яйца или молоко для младшего брата. Так и выживали".

"Не могла поверить, что война закончилась..."

Фото © Getty Images / Victor Temin / Slava Katamidze Collection

Фото © Getty Images / Victor Temin / Slava Katamidze Collection

"Моя бабушка — ребёнок войны. Крохой была эвакуирована из Ленинграда и никогда ничего не рассказывала об этом времени. Однажды только вспомнила, как вернулась домой. Дома в руинах, на улицах не пройти, так как везде окопы и места взрывов, а среди всего этого огромный зелёный дуб. Один остался от целой аллеи. "Мне восемь лет было. Я весь день под этим дубом простояла и никак не могла поверить, что война закончилась и вот-вот начнётся просто жизнь".

Истории времён Великой Отечественной можно узнавать не только в учебниках, семьи помнят их до сих пор и делятся ими кто как умеет. Рассказы выше — от подписчиков интернет-проекта "Подслушано".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров