На валютном рынке сложилась уникальная ситуация: Стоит ли сейчас покупать доллары и куда их можно вложить
Курсы доллара и евро обновляют один минимум за другим. Как долго продлится укрепление рубля, стоит ли сейчас продавать или покупать валюту и куда вложить сбережения?
Обложка © Shutterstock
Покупать или продавать валюту на фоне падения курса
Последние два месяца на валютном рынке выдались крайне интересными. Ещё в начале марта пара рубль/доллар и рубль/евро обновляла максимумы на уровне 120 рублей за доллар и 130 за евро, а уже сейчас мы можем наблюдать минимумы 2019 года: доллар — по 65 рублей, а евро — на уровне 70.
— Мы имеем два возможных сценария развития событий. Первый — это снижение до 60–64 рублей за доллар ввиду действующих ограничений и жёсткого регулирования со стороны ЦБ. Далее будет постепенный рост к уровням 70–80 рублей. Второй сценарий — это жёсткая привязка рубля к золото-товарной корзине и тогда возможный поход к 23–25 рублям за доллар, по оценкам разных экспертов. В любом случае сейчас прогнозировать что-либо крайне сложно, потому что в данный момент геополитика имеет основное влияние на российский рынок и валюту, — рассказал инвестор, эксперт в формировании пассивного дохода Леонид Ворошилов.
Инвесторам не стоит пугаться падения курса валют и спешить продавать доллары и евро. Такую рекомендацию даёт эксперт по фондовому рынку БКС "Мир инвестиций" Валерий Емельянов. Он напомнил, что в среднем за последние 10 лет рубль дешевел по отношению к доллару со скоростью 7% в год, а к евро — 6% в год.
— Если есть возможность, лучше докупать валюту по текущему курсу. Возврат доллара к более равновесному уровню 75–80 принесёт до 20% доходности в рублях. Если валюта США отыграет в течение ближайших месяцев к отметкам 90–100, то это до 50% прибыли. Возможно, валюта ещё будет какое-то время снижаться или не меняться в цене. Но, во-первых, потерять на этом более 20% вы вряд ли сможете (для этого доллар должен откатиться ниже 50). А во-вторых, нынешнее укрепление рубля — это краткосрочная аномалия. Она вызвана ограничениями ЦБ, которые в любом случае будут сняты, — считает Валерий Емельянов.
Чтобы оценить долгосрочные тренды динамики курсов доллара и евро, необходимо вспомнить о структуре российской экономики. Она построена на экспорте сырья и полуфабрикатов за рубеж. И в обозримой перспективе в данном плане вряд ли что-то изменится даже с учётом санкций. При этом рост курсов зарубежных валют выгоден российским экспортёрам. На этот момент обратил внимание генеральный директор инвестиционной компании ООО "АБЦ" Евгений Лашков.
По его словам, возможная переориентация российской экономики на торговлю, например, с Китаем, также не приведёт к падению курсов западных валют. Даже после её дедолларизации в последние годы основным средством расчётов между российскими и китайскими партнёрами остаётся евро. Поэтому, считает аналитик, не стоит поддаваться общим настроениям и спешить избавляться от долларов и евро. Они по-прежнему остаются одним из самых надёжных вариантов вложения средств.
— Самое худшее у рубля давно позади. Валютные качели и скачки курсов доллара и евро, которые мы наблюдали в начале марта, не смогли раскачать ситуацию на валютном рынке, а наиболее расчётливые граждане давно перешли в рубль задолго до наступления апреля. Очень сильный рубль невыгоден ни экспортёрам, ни бюджету страны, к тому же государство планирует серьёзно усиливать социальный вектор развития. Платёжный баланс сегодня положительный, валютные ограничения привели к избытку предложения долларов и евро на Мосбирже. Оптимальный курс доллара, вполне вероятно, должен находиться в диапазоне 70–75 рублей. В мае доллар может закрепиться в пределах 60–65 рублей и именно в этот период можно покупать доллары, — считает экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода.
Фото © Shutterstock
Он обратил внимание, что рекордная за 40 лет инфляция разгулялась в США и ЕС. Евро уже под мощным давлением, и в течение двух последующих лет еврозона окажется под сильнейшим испытанием распада. Андрей Лобода считает, что евро стоит обходить стороной и не включать в портфель для личных инвестиций.
— Всё зависит от целей, для которых приобреталась валюта. Если доллары и евро покупались, чтобы защитить рублёвые накопления от девальвации и инфляции, то продавать валюту не стоит. Укрепление рубля — это следствие того, что в России на фоне санкций значительно сократился объём покупаемого импорта. Вероятнее всего, что после снятия ограничений со стороны Центрального банка ситуация изменится — иностранная валюта может начать дорожать. Кроме того, слишком сильный рубль не выгоден государству — это сокращает прибыль компаний-экспортёров и снижает поступления в бюджет. Так что тем, кто покупал доллары и евро для защиты накоплений, продавать их сейчас не стоит, — считает основатель Video Inside Александр Мамичев.
В ситуации снижения стоимости какого-либо актива продавать его, до конца не разобравшись в причинах падения, — не лучшая идея. К валюте это тоже относится. Мало кто сомневается, что рубль на теперешнем уровне не задержится долго, так как курс регулируется не рынком, а практически вручную управляется со стороны Центрального банка РФ. И бюджет у нас на этот год свёрстан из расчёта 72 рубля за доллар, поэтому сейчас государство (особенно в условиях сокращения экспорта энергоносителей) несёт потери из-за низкой стоимости доллара и евро. А значит, со временем валюты снова начнут дорожать. Такой прогноз сделал основатель сервиса "Кошелёк.ру" Михаил Богданов.
По его мнению, лучше воспользоваться ситуацией и приобрести на бирже по сегодняшним выгодным курсам доллары и евро на будущее, так как при инфляции выше 17% оставлять накопления только в рублях будет означать риск потерь.
Куда можно вложить сбережения в валюте
Валерий Емельянов рассказал, что в обычное время есть четыре базовых варианта для вложения валюты: депозиты в банках, еврооблигации, фонды (БПИФ и ETF) и отдельные зарубежные акции. По вкладам сейчас дают до 5%, но это небольшие банки и на короткий срок (несколько месяцев). Более чем на год в крупном банке можно положить валюту под 2,5%.
— Еврооблигации (они почти все российские) пока лучше не рассматривать из-за риска технических дефолтов. Валютные фонды заблокированы. Остаются иностранные акции, где дивидендная доходность может превышать 10% в долларах. Но опять же есть проблемы с получением денег: некоторые депозитарии не могут перевести накопленный у них доход держателям акций. Собственно, остаётся (не считая вкладов) вариант с вложением в рост иностранных акций. На Санкт-Петербургской бирже сейчас свободно торгуется более 1600 иностранных акций, в основном США, Европы и Китая, — рассказал Валерий Емельянов.
Он добавил, что после падения минувшей зимой многие компании недооценены на десятки процентов. Но при этом есть риск, что мировые рынки перейдут к росту не прямо сейчас, а спустя несколько месяцев. Поэтому стоит закладывать срок инвестиций минимум в один год, а лучше — от трёх лет. Тогда можно получить достойную доходность и в долларах, и в рублях, которая кратно перебьёт инфляцию.
— С точки зрения российского инвестора, наиболее "токсичной" валютой сейчас является евро. С ней, по сути, практически ничего нельзя сделать. Из-за ограничений на продажу номинированных в евро акций и облигаций российским инвесторам, введённых ещё в конце февраля со стороны ЕС, сохранить сбережения в этой валюте можно разве что на депозите. Однако и здесь придётся столкнуться с трудностями из-за резко сократившегося числа банков, предлагающих евровые вклады на территории России. Более того, из-за высокой инфляции в еврозоне реальная ставка по такому депозиту с большой долей вероятности окажется отрицательной, что явно не поспособствует сохранению накоплений, — отметил аналитик УК "Альфа-капитал" Александр Джиоев.
Фото © Shutterstock
По его словам, вероятность получения реальной отрицательной ставки по вкладу также касается и депозитов в долларах. В целом же в американской валюте доступно больше инструментов для инвестирования. При этом в условиях повышенного инфляционного давления лучшим способом сохранения накоплений, считает аналитик, является их вложение в реальные активы, то есть в акции. По его мнению, лучше других себя будут вести компании товарных рынков.
Сейчас важно не торопиться и переформатировать портфель сбережений поэтапно. Такую рекомендацию дал главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. По его мнению, есть вероятность повышения курса валют во второй половине года. Тогда компенсировать потери смогут те инвесторы, кто купил доллары и евро в начале весны по пиковой цене.
— А по мере выхода из иностранной валюты, особенно после значительного падения цен на нефть, можно будет направить часть сбережений на покупку акций крупных российских компаний, которые к тому моменту могут снизиться ещё сильнее, и на покупку золота в диапазоне 1300–1500 долларов за тройскую унцию — с горизонтом роста выше 2500 к 2024 году. Для остальной части сбережений лучшей гаванью станут рублёвые активы с фиксированной доходностью (банковские вклады и ОФЗ), — отметил Марк Гойхман.