Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Под Чайковского: Победу на ЮЧМ одержала спортсменка, говорящая по-русски и катающаяся под русскую музыку

15-летняя фигуристка из США заставила говорить о себе после юношеского чемпионата мира.

7 мая 2022, 14:37
27040
Обложка © Getty Images

Обложка © Getty Images

Чемпионат мира среди юниоров в Таллине (Эстония) прошёл без участия российских фигуристок. Победительницей стала 15-летняя Изабо Левито из США. Настоящей сенсацией было то, что американка в произвольной программе выступила под "Русский танец" Петра Чайковского. В нынешних условиях это самый настоящий вызов. На турнире, куда не пустили россиян, побеждает девочка, использующая музыку российского композитора, к тому же тренирующаяся у русского тренера и владеющая русским языком. В ситуации, когда Запад гнёт русофобскую линию, эта история круче, чем все политические заявления.

В США давно не было ярких фигуристок-одиночниц. Хотя их школа ещё несколько лет назад была лучшей в мире, они штамповали чемпионок за чемпионками. Большие надежды возлагались на Алису Лю. Девушка выиграла бронзу ЮЧМ (2020), серебро финала Гран-при среди юниоров (2019), дважды чемпионат США (2019, 2020). При этом она стала самой молодой в истории победительницей чемпионатов США среди взрослых (13 лет). Алиса также первая американка, кому удалось исполнить четверной прыжок на соревнованиях под эгидой ISU. Её называли главной соперницей Камилы Валиевой. Однако уже в 15 лет девочка сенсационно объявила о завершении карьеры. Теперь все надежды возлагаются именно на Изабо Левито.

Имя в честь героини фильма

Левито родилась в Филадельфии. Её мама Кьяра Гарбери — эмигрантка из Италии, работает врачом-эмбриологом. Дочери она дала имя в честь Изабеллы Анжуйской из фантастического фильма "Леди-ястреб".

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Кьяра никогда не видела в своей девочке профессиональную спортсменку. Женщина считала, что куда важнее изучать языки. Именно поэтому будущую фигуристку рано отправили в лингвистическую школу.

Но желания стать фигуристкой у девочки было не отнять. Появилось оно после просмотра Олимпиады в Ванкувере. Именно тогда Левито захотела попробовать себя в этом виде спорта.

Русский тренер

Мама отвела Изабо на массовое катание, где они познакомились с российским тренером Юлией Кузнецовой. Наставница сразу увидела способности у девочки, поэтому предложила ей индивидуальные занятия.

Кузнецова — бывшая фигуристка-парница, которая на профессиональном уровне не смогла добиться больших успехов, но решила попробовать себя в качестве тренера. Переехав в США, она начала тренировать детей. В Филадельфии создала сильную школу, где вместе с ней работают её муж, тренер хоккеистов Вячеслав Кузнецов, грузинский танцор на льду Отар Джапаридзе и двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов.

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Так как в школе Кузнецовой большинство говорит на русском языке, Изабо решила тоже выучить его. "Однажды она подошла к русским девочкам на соревнованиях и заговорила с ними по-русски. Те сильно удивились. Слышит и переводит она процентов сорок от нашей речи, а вот говорит похуже", — рассказала в одном из интервью Кузнецова.

— Мне всегда нравилась Евгения Медведева, потом стала брать пример ещё и с Алёны Косторной

Изабо Левито

— Мне всегда нравилась Евгения Медведева, потом стала брать пример ещё и с Алёны Косторной
— Мне всегда нравилась Евгения Медведева, потом стала брать пример ещё и с Алёны Косторной

Сейчас Юлия и Изабо усиленно работают над элементами ультра-си. В 15 лет рост девочки всего 144 сантиметра — ей просто-напросто не хватает роста, чтобы выполнять прыжки. И это, кажется, частный случай. Ведь большинство фигуристок, наоборот, испытывают проблемы с прыжками из-за высокого роста. Однако девочка очень старается.

Так, Левито выиграла серебро США среди юниоров (2020), спустя год у неё уже было золото турнира. В четырнадцатилетнем возрасте дебютировала на национальном чемпионате США среди взрослых, где стала третьей. Правда, из-за возрастного ценза она не смогла отобраться в сборную для участия в международных соревнованиях. Самой главной мечтой американки является победа на Олимпийских играх в Милане, откуда родом её мать.

Победа на ЮЧМ

Ещё одна победа случилась в Таллине на ЮЧМ. Шансы на турнире получили все участницы, ведь представительниц мощной российской школы, которые уже на юниорском уровне выполняют элементы ультра-си, не было. Всё из-за политической обстановки. Нельзя сказать, что Левито уверенно одержала победу, но точно лучше всех справилась с волнением. Она не исполнила сложных прыжков и элементов, но по сумме двух программ заработала 206,55 балла. При этом фигуристка из Кореи Джиа Шин получила 206,01. Изабо лидировала в короткой программе, но стала второй в произвольной. Именно в произвольной она катается под "Русский танец".

Американка так прокомментировала свою победу на турнире: "На тренировках мы выкладываемся по полной, поэтому, когда приезжаем на соревнования, просто забираем наши очки и медали. Для меня медали — это лишь отражение наших тренировок и того, насколько нам удаётся справиться с нервами. Я полностью прониклась моментом. Мне кажется, произвольная программа пролетела очень быстро. Я была сфокусирована на каждом элементе до тех пор, пока музыка не закончилась".

И тут есть ещё один интересный момент. Для сравнения: наша Камила Валиева побеждала на этом турнире с 227,30 балла (у Левито, напомним, 206,55), а Александра Трусова — с 222,89. Получается, что уровень турнира, где рождаются будущие мировые звёзды, и развитие фигурного катания сделали огромный шаг назад без российских фигуристок. Кому это на руку?

https://static.life.ru/publications/2022/5/6/1481978949678.49.jpeg

Фото © ТАСС / AP Photo / Mark Zaleski

Сможет ли Изабо Левито стать главной звездой фигурного катания США?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!