Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

"Вышвырните её из страны": Этери Тутберидзе собралась в США, но её там могут арестовать

Поездка за океан может закончиться грандиозным скандалом для лучшего из всех наших специалистов

10 мая 2022, 21:40
18225
Тренер Этери Тутберидзе. Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Тренер Этери Тутберидзе. Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

В мире фигурного катания может разгореться феноменальный скандал. Лучший российский тренер последних лет Этери Тутберидзе собралась отправиться в США. Однако в Штатах ей мало того что не сильно рады, так ещё и может грозить лишение свободы. При том что цели визита Тутберидзе не имеют никакого отношения ко всем предыдущим скандальным ситуациям. Лайф рассказывает, как в США готовятся встретить российского тренера и что ей может грозить.

Зачем Тутберидзе летит в США?

В ближайшее время Этери Тутберидзе прилетит в американский Бостон. Там она будет помогать своей дочери Диане Дэвис и её партнёру Глебу Смолкину в подготовке к новому сезону. Программу молодому российскому дуэту будет ставить известный тренер Бенуа Ришо. Проходить подготовка будет под чутким контролем Тутберидзе, которая, разумеется, переживает за выступления своей дочери.

По большому счёту в этом нет абсолютно ничего плохого и скандального. Тем более что Дэвис и Смолкин пока особо не балуют своих поклонников результатами. На Олимпийских играх в Пекине они не попали в десятку лучших танцевальных дуэтов, однако их дебют на крупных мировых турнирах получился очень даже неплохим.

Диана Дэвис и Глеб Смолкин во время соревнований. Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Диана Дэвис и Глеб Смолкин во время соревнований. Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Важно отметить и то, что Этери Тутберидзе в 90-е годы долго жила в США и именно там родила Диану Дэвис, у которой есть кроме российского ещё и американский паспорт. С США лучшего из отечественных тренеров уже не связывает ничего, кроме дочери. Однако нынешний визит Этери Тутберидзе болельщики в США встречают однозначно: приезду тренера они не рады. Более того, фанаты фигурного катания натурально приходят в ярость от одной лишь мысли, что скоро Тутберидзе прибудет в Бостон.

"Вышвырните её задницу из страны!" — написал один из болельщиков.

"У неё что, есть нероссийский паспорт? Как иначе ей позволят войти на американскую землю?" отмечает другой комментатор.

"Её не должны впускать в страну. Российские тренеры, которые не могут соблюдать антидопинговые правила, не должны быть частью международного сообщества фигурного катания. Я понимаю, что её дочь ни в чём не виновата, но Этери должна быть вне закона", отметил ещё один пользователь Сети.

Такой "тёплый" приём связан с "допинговым" скандалом с Камилой Валиевой на Олимпиаде в Пекине. Тогда в крови молодой фигуристки нашли вещество триметазидин, который никак не влияет на результаты, да и дозы там были минимальные. Как итог, вина Валиевой не была доказана, спортсменку не стали дисквалифицировать, но задавили морально настолько сильно, что сильнейшая фигуристка планеты не смогла занять призовое место. Болельщики по всему миру уверены, что виновата в этом не только сама Валиева, но и Этери Тутберидзе. Конечно, это не может не удивлять, ведь вину спортсменки ещё никто не доказал.

Тренер Этери Тутберидзе и Камила Валиева. Фото © ТАСС / EPA / HOW HWEE YOUNG

Тренер Этери Тутберидзе и Камила Валиева. Фото © ТАСС / EPA / HOW HWEE YOUNG

За что Тутберидзе могут арестовать в США?

Но если реакция фанатов никак не может повлиять на пребывание Тутберидзе в США, то куда серьёзнее вмешаться в дело могут местные правоохранители. По сути, российский тренер рискует своей свободой из-за американского "закона Родченкова". Он позволяет начать расследование любого допингового скандала, а после этого и наказать спортсмена или любого причастного к употреблению запрещённого вещества человека по американским законам.

Если вы забыли, то сразу же после скандала в Пекине американские чиновники и болельщики предлагали наказать именно Тутберидзе. Дескать, Валиева ещё слишком маленькая для этого, а вот с тренером неплохо было бы разобраться. Подобных историй и законов в американской юрисдикции масса. И в США никого не будет волновать тот факт, что своего вердикта не вынесли ещё ни в WADA, ни в МОК, ни в других организациях.

Далеко не факт, что не вмешается в дело нынешняя геополитическая обстановка. Ни для кого не секрет, что в США и на Западе уже давно идёт тренд на отмену всего, что связано с Россией. Арест Тутберидзе может стать ярчайшим свидетельством всего этого. К тому же в США наверняка попытаются всячески "восстановить справедливость" после задержания в России американской баскетболистки Бриттни Грайнер, у которой обнаружили с собой наркотики в аэропорту Шереметьево.

Баскетболистка Бриттни Грайнер. Фото © ТАСС / AP Photo / Charlie Neibergall

Баскетболистка Бриттни Грайнер. Фото © ТАСС / AP Photo / Charlie Neibergall

Понятно, что визит в США — большой риск для Тутберидзе. Впрочем, он может быть оправдан, ведь далеко не факт, что наставника целого ряда чемпионов будут пытаться арестовать в Штатах. По крайней мере, в это хочется верить. Но если задержание произойдёт, то избежать большого скандала не удастся. По сути, США задержат самого крутого и мощного тренера не только России, но и всего мира. И это на фоне достаточно странного решения ISU об отстранении наших фигуристов.

Сейчас остаётся только ждать. Если США захотят применить "закон Родченкова" по отношению к Тутберидзе, то ей может грозить огромный штраф и до 10 лет лишения свободы. Верить хочется лишь в то, что за океаном не будут устраивать охоту на Тутберидзе и спокойно дадут ей помочь своей дочери в подготовке к новому сезону.

https://static.life.ru/publications/2022/5/10/55708541662.44071.jpg

Тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе. Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Будут ли США задерживать и арестовывать Тутберидзе?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!