Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

На следующей неделе курс валют выйдет на новый уровень: Сколько будут стоить доллар и евро

На валютном рынке сейчас формируется необычная ситуация. Какие факторы влияния на рубль сформируются к середине месяца и к каким отметкам подойдёт курс доллара?

11 мая, 21:40
342310
<p>Фото © ТАСС / Владимир Гердо</p>

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

Каких событий ждут на валютном рынке в середине мая

На следующей неделе начинается налоговый период. В конце мая российские экспортёры традиционно увеличат продажи валюты. Это может поспособствовать новому витку снижения курса доллара и евро, которые несколько укрепились на этой неделе.

Локально рубль реагирует ослаблением на сообщения Минфина о фактическом отклонении дополнительных нефтегазовых доходов от базового месячного объёма на 133 миллиарда. Это может побудить монетарные власти к действиям, направленным на ослабление рубля для поддержания доходов бюджета и экспортёров. Такой сценарий возможен, если будет происходить существенное отклонение доходов бюджета от плановых после введения масштабного эмбарго на экспорт энергоносителей, — отметил эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Евгений Миронюк.

Внешние факторы, такие как укрепление доллара по отношению к другим валютам и решение по ставке ФРС, лишь косвенно влияют на рубль. Инвесторы всё больше привыкают к тому, что российский рынок живёт по своим законам.

9 мая индекс доллара DXY — отношение доллара США к корзине из шести иностранных валют — обновил двадцатилетний максимум выше 104 пунктов, что подтверждает тенденцию ослабления прежде всего евровалюты. Решение ФРС увеличить ставку по федеральным фондам до 0,75–1% было ожидаемо. Разница ставок в США и еврозоне будет возрастать. В среднесрочной перспективе сохраняется вероятность достижения паритета в паре евро доллар. Для рубля значение этого события ослабевает ввиду снижения торгового оборота со странами еврозоны, — пояснил Евгений Миронюк.

При этом, по его словам, непосредственно для еврозоны ослабление евро не представляет опасности. Скорее это станет толчком для наращивания объёмов производства внутри валютного союза. Для США существенное укрепление доллара снизит экономический потенциал, но позволит уменьшить давление рекордного госдолга на экономику. США являются крупнейшим поставщиком услуг и продавцом интеллектуальной собственности. При укреплении доллара к евро американская валюта продолжит тяготеть к укреплению и по отношению к другим национальным валютам.

Доллар продолжает пользоваться спросом на фоне повышения доходности облигаций США. Инвесторы распродают гособлигации и акции в ожидании дальнейшего роста процентных ставок ФРС в июне и июле на 100 базисных пунктов. Американский регулятор борется с высокой инфляцией, которую вызвали стимулирующие меры во время пандемии в 2020 и 2021 годах, повышение цен на энергоносители и нарушение логистических цепочек поставок, — рассказал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

В среду, 11 мая, внимание инвесторов было направлено на отчёт с данными по потребительским ценам в США за апрель. В четверг выйдут данные по производственным ценам за аналогичный период. Отчёты важны для ФРС США и будущего июньского заседания. Экономисты ожидают замедления инфляции. Если данные отчётов совпадут с прогнозными значениями, то высока вероятность увидеть снижение индекса доллара.

Владислав Антонов пояснил, что евро ослабевает из-за энергетического и продовольственного кризисов, которые раскручивают инфляцию в ЕС. Плюс наблюдается сокращение ВВП еврозоны. ЕЦБ решил повышать ставки в июле.

Для пары евро – доллар поддержкой выступает уровень 1,0480. Именно за ним сейчас нужно наблюдать. Если он не устоит, то курс евро провалится до 1,0375. Соответственно, индекс доллара пройдёт сопротивление и начнётся новая фаза его укрепления против основных валют, — добавил Владислав Антонов.

Прогноз курса доллара и евро на следующую неделю

На следующей неделе (до 20 мая) курс рубля к доллару будет тяготеть к диапазону 66–72,6. Верхняя граница определена сильным сопротивлением, вблизи которого раньше проходила консолидация или откат. Такой прогноз дал Евгений Миронюк.

Мы более оптимистичные, чем ряд аналитиков, которые ожидают движение к уровню 75 рублей за доллар в ближайшее время. Но и движение к 60 не в интересах государства и экспортёров, которые оказывают на рынок валюты основное влияние, — рассказал Евгений Миронюк.

По его словам, если решение по радикальному снижению уровня обязательной продажи экспортной выручки всё ещё не будет принято, рубль может устремиться к нижней границе диапазона 66–72,6.

Стоит понимать, что сейчас курс рубля регулируется не столько рыночными факторами, сколько это результат действий Центробанка, который ввёл ограничения по валюте, и санкций. У страны стало меньше возможностей для приобретения импорта. Речь не столько о потребительских товарах, сколько о необходимых комплектующих, материалах и сырье для отраслей. А 80% валютной выручки компании должны переводить в рубли. Слишком сильный рубль, когда доллар стоит дешевле 70 рублей, государству невыгоден, поскольку это ведёт к сокращению прибыли компаний-экспортёров. Ещё накладывается фактор эмбарго на уголь и другое сырьё, а также намерения Европы сократить покупки нефти и газа у нашей страны, — объяснил основатель сервиса "Кошелёк.ру" Михаил Богданов.

В результате бюджет может недосчитаться немалых сумм. Даже при том, что котировки сырья находятся на максимальных уровнях (нефть и газ продаются с существенным дисконтом к мировым ценам).

А значит, прогнозирует Михаил Богданов, в ближайшее время стоит ожидать контролируемого ослабления рубля. Постепенно доллар может вырасти до 72–74 рублей, евро — до 76–77 рублей.

Не нужно смотреть на макроэкономические события, которые происходят в мире. Они всё равно никак не отображаются ни на российской валюте, ни на стоимости российских ценных бумаг. И так происходит уже около двух месяцев, потому что сейчас в России не торгуют нерезиденты, причём не только из западных стран, но и из Азии, хотя их допуск к Мосбирже достаточно плотно обсуждается, да и все предпосылки к этому есть: рынок более-менее стабилизировался, перекосов в сторону распродаж или сверхзакупок нет, — рассказал руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

По его мнению, теоретически ЦБ может поднять рубль и до 50 за доллар. Только использовать закупленную валюту всё равно будет фактически невозможно как минимум до того момента, пока регулятор не начнёт отменять свои ограничения по её хождению внутри страны. Курс 65–70 рублей за доллар более-менее реалистичен, и из этого диапазона он никуда уходить в ближайшую неделю не будет. К тому же эта рабочая неделя короткая.

На следующей [неделе] уже можно будет говорить о том, что послабления для импортно-экспортных компаний могут постепенно начать ослаблять рубль и подталкивать его к реальным значениям, — считает Михаил Коган.

https://static.life.ru/publications/2022/5/11/786463301042.1362.jpeg

Фото © ТАСС / Пётр Ковалёв

В какой валюте, на ваш взгляд, лучше держать сбережения?

0

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Mikhail V. Garyagin12 мая, 21:40

Какой бред, ребятки война идёт, какая валюта вы о чем? Зачем она? Кому она нужна, её могут арестовать, просто заморозить, всё только наличка на кармане для жили- были... А уровень экспертизы просто нет слов, деляги из пирамид ...

avatar
Mikhail V. Garyagin12 мая, 21:35

БКС, Кошелек ру, это эксперты?

avatar
BUCH MAN12 мая, 08:46

Вот видите не видать нам доллар по норм ценам наши будут искуственно держать его стоимость выше так как нашим властям тоже не нужен дешевый доллар.