5 продуктов, которые должны есть все женщины после 45
Стройность после 45 лет у женщин часто зависит от правильного питания, если нет гормональных сбоев и других заболеваний.
Обложка © Shutterstock
Дикий лосось
Главные элементы, ответственные за поддержание молодости в зрелом женском организме, — это омега-3 жирные кислоты. Они содержатся в рыбе и позволяют женскому организму вырабатывать больше эстрогена — гормона, который отвечает за стройность и молодость. Поэтому минимум два раза в неделю нужно есть рыбу. Величина порции определяется легко — с ладонь. Надо помнить, что только рыба даёт организму фосфор, необходимый для работы мозга. Рыба, в которой содержится больше всего омега-3 жирных кислот, должна плавать в быстрых и холодных водах — как правило, это дикий лосось (кета, нерка, сиг), килька, сардина и скумбрия, тунец, форель и криль — микроскопический рачок, из которого делают вкусные пасты.
Дуриан и соя
Фото © Shutterstock
Поскольку в зрелые годы женщине требуется как можно больше естественных эстрогенов, помочь может дуриан — тропический плод содержит вещества, которые по своему составу повторяют женские гормоны. Есть, правда, одна маленькая загвоздка: он не очень приятно пахнет, но красота всегда стоила определённых жертв. Найти его сложно, а стоит он очень дорого, к тому же это продукт сезонный. Если ездить отдыхать в Таиланд, где он обильно произрастает, то он там относительно дешёвый. А на родине его можно заменить соей — она тоже содержит фитогормоны, а соевое масло ещё и полезно — в нём в два раза больше витамина Е, чем в подсолнечном.
Горькие огурцы
Это очень невкусно, зато полезно. Такие огурцы содержат особое вещество — кукубиртацин, который обладает множеством полезных свойств. Он замедляет рост атипичных клеток, в том числе и раковых, обезболивает, понижает сахар, выводит радиацию, горькие огурцы содержат больше клетчатки. Кстати, из них можно делать маски для лица и рук — очень омолаживает.
Сыр пармезан
Фото © Shutterstock
Без молочных продуктов теперь никуда. Кальций, содержащийся в них, отвечает за крепость костей и красоту волос. Любите ли вы обезжиренный творог или вы его не любите, будьте добры 3–4 раза в неделю съедать по 100 граммов творога и каждый вечер выпивать полстакана нежирного йогурта или кефира. Но ещё лучше съедать по кусочку твёрдого сыра в день. Самым полезным сыром считается пармезан, потому что он долго вызревает. В 100 граммах этого продукта содержится суточная доза витамина B12, кальция, селена и цинка. Он придаёт силы физически ослабленным людям и позволяет дольше сохранять молодость.
Шрот из косточек винограда
Виноградные косточки содержат танины и антиоксиданты. Однако глотать их, разжёвывая или даже не разжёвывая, вредно — они могут вызвать приступ аппендицита. Поэтому их употребляют в виде порошка — высушивают и очень тонко размалывают. Танины, содержащиеся в косточках, прекрасно "чистят" сосуды, благодаря им можно долго сохранять острый ум. Кроме этого, они необходимы для профилактики онкозаболеваний. Принимать следует по 1–2 ложке в день, запивая большим количеством воды. Однако продукт подходит не всем, есть ряд противопоказаний — например, заболевания ЖКТ или аллергия. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
В Сибири есть свой источник танинов — это сосновые шишки. Их настаивают две недели на водке — пять шишек на пол-литровую банку — и пьют два раза в день, добавляя по чайной ложке настойки в чай. Известны случаи, когда с их помощью на ноги удавалось поставить безнадёжных больных после инсультов.
В каких случаях восполнение дефицита витаминов совершает чудеса?