Регион

Уведомления отключены

16 мая 2022, 02:12

Диетолог Гинзбург рассказал, как сбросить набранные из-за стресса килограммы

Человек попадает в сценарий "лишний вес из-за нервов, а потом наоборот", отметил специалист. И переедание, равно как и "не есть вообще", — грубейшая ошибка. Так от тревожности не уйти.

При столкновении со стрессами человеку свойственно "заедать" тревожность. Причём в основном жирной, сладкой пищей, определяемой как лакомство. Это ведёт к набору лишних килограммов, отмечает диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Чтобы выйти из такого состояния, сначала надо снизить тревожность, найти что-то, что стабилизирует, объяснил специалист. Что касается питания — есть в первую очередь продукты сытные, но не столь калорийные.

"Мюсли, кисломолочные напитки, крупы, грубый хлеб, сухофрукты. Добавить овощи, фрукты. Человек набирает вес, злоупотребляя всего лишь двумя питательными веществами — сахаром и жиром. То есть надо просто уменьшить потребление этих веществ. Откровенные лакомства вроде шоколада надо взять за правило есть, когда вы сыты, не вместо и не перед едой", — посоветовал Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik.

Важно не ставить перед собой сверхзадач и не впадать в крайности, пытаясь "вообще ничего не есть", продолжил диетолог. Человек попадает в сценарий "килограммы по поводу нервов — нервы по поводу килограммов". Не есть вообще — грубейшая ошибка, потому что обычно возникает срыв, новый виток нарастания веса. Человек не должен испытывать чувство голода, оно тягостно, ведёт к срывам и новым "нервным" килограммам, объяснил Гинзбург. Существуют разные способы выйти из тревожного состояния, напомнил он. И переедание, конечно, последнее, к чему стоит прибегать с целью успокоиться.

"Тревогу снимают, например, горячая ванна, душ, прогулка, нормализация сна. Можно использовать успокоительные травяные чаи с мятой, душицей, пустырником. Аромамасла, те же мята или хвоя, обладают приятным расслабляющим действием. Если тревога носит сценарный характер, скажем, на какую-то ситуацию всегда возникает, может быть, стоит пойти к психологу или психотерапевту", — заключил Михаил Гинзбург.

Ранее Лайф писал, что врач Трошина рассказала о вреде для здоровья хронического коллективного стресса. Причинами его возникновения обычно служат события негативного характера, такие как природные катастрофы, эпидемии, теракты. Выбить из колеи может даже проигрыш любимой футбольной команды.

Обложка ©

Pixabay

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров