17 мая 2022, 21:32

Кабмин утвердил перечень заболеваний для приёма лекарств вне инструкции

Pixabay

Читать на сайте Life.ru

Всего в списке 21 наименование различных групп заболеваний и состояний, в их числе, в частности, новообразования, болезни крови, органов дыхания и эндокринной системы.

Кабмин утвердил список заболеваний, при которых разрешается назначать детям лекарства без привязки к инструкции по их применению. Соответствующий документ подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, сообщили в пресс-службе Минздрава.

"Мишустин подписал постановление об утверждении перечня детских заболеваний, при которых разрешается использовать лекарственные препараты намного шире, чем указано в инструкции по их применению, — офф-лейбл. Это позволит повысить качество и доступность медицинской помощи детям с тяжёлыми заболеваниями", — указано в сообщении ведомства.

Всего в перечне 21 наименование различных групп заболеваний и состояний, в их числе новообразования, болезни крови, органов дыхания и эндокринной системы, пороки развития и хромосомные нарушения, заболевания нервной системы, состояния, требующие оказания паллиативной помощи, донорство костного мозга, а также ковид. Препараты, применяемые вне инструкции, могут использоваться в других дозировках, по другим показаниям или назначаться более широкой возрастной группе пациентов. Практика такого лечения в основном связана с тем, что фармпроизводители не проводят дописследования для расширения сферы использования лекарств в коммерчески непривлекательных областях.

"Таким образом, оказать качественную медицинскую помощь без применения препаратов офф-лейбл в ряде случаев становится невозможно. Это особенно актуально при лечении детей с тяжёлыми хроническими и онкологическими заболеваниями, где доля использования таких препаратов может достигать 60–70%", — заявили в Минздраве России.

А ранее терапевт Елена Беляева рассказала, чем опасно запивать лекарства. Некоторые напитки запрещается сочетать с определёнными рецептурными медикаментами, так как в этом случае воздействие препаратов усиливается в разы и представляет угрозу для жизни.