Диетолог Соломатина рассказала о "тёмной" стороне помидоров
Фото © Pixabay
В овощах могут накапливаться ядовитые вещества, которые представляют опасность для определённых категорий людей.
Помидоры обладают полезными свойствами, они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, но людям с некоторыми заболеваниями следует крайне осторожно относиться к употреблению данного овоща, имеющего свою "тёмную" сторону. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
"Помидоры действительно полезны, но это паслёновые, и в них может накапливаться соланин (яд растительного происхождения. — Прим. Лайфа), поэтому важно есть только спелые плоды", — подчеркнула специалист в интервью радио Sputnik.
По её словам, лучше ограничить употребление помидоров людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, потому что кислоты в составе этого продукта могут негативно повлиять на слизистую. Диетолог заметила, что при язвенной болезни, гастрите, панкреатите — всём, что связано с нарушением пищеварения, — человек может чувствовать дискомфорт, рези после употребления помидоров. В этом овоще содержится, в частности, щавелевая кислота, поэтому людям с мочекаменной болезнью тоже стоит относиться к ним с осторожностью.
Кроме того, в помидорах могут накапливаться нитраты, которые при попадании в организм превращаются в опасные нитриты, способные развить у человека гипоксию. А для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями такое состояние весьма опасно. Плоды с высоким содержанием нитратов можно определить по внешнему виду. Как указала Соломатина, важно смотреть на срез помидора: если там много жёстких прожилок, особенно жёлтых, то понятно, что овощ подкармливали нитратами. Чаще всего такие прожилки находятся ближе к хвостику, добавила специалист.
Ранее диетолог Инна Кононенко перечислила, какие продукты нельзя брать на пикник. Помимо этого специалист рассказала, какие вещи и средства обязательно нужно захватить с собой на природу, чтобы не испортить долгожданный отдых.