Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Почему движению "Большая перемена" предстоит решить недетскую задачу

Журналист Пётр Акопов — о том, почему "Большая перемена" нужна в первую очередь взрослым и почему общество только сейчас созрело для подобного движения.

19 мая 2022, 18:47
Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

В день столетия пионерии в Госдуму внесли законопроект о создании движения детей и молодёжи "Большая перемена". Естественно, что все тут же начали говорить о новых пионерах, тем более что опросы говорят о том, что 80% родителей поддерживают создание некоего подобия пионерской организации.

Но не стоит радоваться или огорчаться — воссоздать пионерию так же невозможно, как собрать заново Советский Союз. Не создать новый союз России с её отколовшимися частями, а именно воссоздать социалистическое государство. Государство, стержнем которого были не только коммунистическая идеология и экономика, но и коммунистическая партия. А пионерская организация была лишь своеобразной ступенью на пути к вступлению в "передовой отряд", то есть КПСС (четыре шага: октябрята, пионеры, комсомольцы, члены партии). Да, в неё, в отличие от партии, брали всех, но всё равно без идеологии никакой пионерии не бывает.

Хотя пионерия не возникла сама по себе — она подражала возникшему в начале прошлого века англосаксонскому движению скаутов, в нашей реальности она приобрела отчётливо коммунистические черты. Значки с дедушкой Лениным, красный (по цвету государственного флага) пионерский галстук — всё это было не просто формальными атрибутами.

Сейчас у "Большой перемены" будет наблюдательный совет во главе с Путиным, но можно не бояться культа личности, органически чуждого президенту.

Пионеры были объединены в организацию, в которую могли (со временем лишь теоретически) и не принять. Пионером нельзя было быть вечно — только с девяти до четырнадцати лет. А в новое движение хотят принимать с шести лет и не только до окончания школы, просто взрослые будут называться наставниками. Так зачем она вообще нужна, эта "Большая перемена"?

Цели обозначены в проекте закона — "подготовка детей к полноценной жизни в обществе, формирование их мировоззрения на основе традиционных ценностей, традиций народов России, достижений российской и мировой культуры, развитие у них общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, трудолюбия, правовой культуры".

Всё это красиво и правильно, но все боятся очередной имитационной конструкции по "работе с молодёжью". Хотя Владимир Путин и говорил, что движение не должно стать забюрокраченным, понятно, что сделать это будет нелегко. Есть же целое ведомство — Росмолодёжь, да ещё и Министерство просвещения, и всевозможные НКО, и близкие к разным ведомствам организации вроде "Юнармии". Государство давно уже пытается как-то подступиться к детям и подросткам, но пока без особого успеха. Почему же сейчас должно быть иначе?

Всё просто, потому что само общество дозрело до перемен. Причём действительно больших перемен — во всех сферах нашей жизни. Это не тоска по советскому прошлому, это понимание тупиковости нынешней модели, социально-экономической и духовно-нравственной. Рыночная экономика с культом потребления и удовольствий, бесконечным индивидуализмом, минимизацией социальных связей, упрощением и забвением традиций, отрицанием собственной цивилизации и поклонением прогрессу надоела большинству населения хуже горькой редьки, не говоря уже о том, что нынешняя модель не обеспечивает даже настоящего развития страны и сбережения народа.

Поворот к коллективизму и солидарности, к справедливости и созиданию, честности и традициям как фундаментальным ценностям не просто востребован обществом, он неизбежен. А разрыв с Западом после начала спецоперации на Украине сделал этот поворот не просто неизбежным, но и неотложным. Это раньше можно было откладывать или неторопливо (и зачастую непоследовательно) двигаться в эту сторону. Сейчас приведение нашей жизни в соответствие с нашими идеалами, нашим представлением о добре и зле становится уже просто залогом нашего существования как великого государства-цивилизации в будущем.

В своё время Сталин говорил о необходимости за десять лет пробежать расстояние, отделяющее нас от передовых стран: "Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". Тогда, в 1931-м, речь шла об экономике и надвигающейся войне, а сейчас речь идёт о нашем будущем как таковом. Самостоятельном и полноценном существовании во всё более конфликтном мире.

Советская модель могла бы ещё жить и жить, если бы мы с умом подошли к её перестройке. Однако сломанное и разваленное уже не починить. Но и жить в переходном обществе дальше нельзя. Мы попробовали жить чужим умом, подражая "передовым странам", и нам это не понравилось. Необходимо сформулировать такую модель, которая будет отвечать национальным ценностям и нашему историческому опыту, модель, которая будет восприниматься русским народом как родная.

Эта большая перемена нужна нам уже в ближайшие годы, чтобы никакие внешние испытания не смогли снова опрокинуть наш корабль, как это было в 1917-м и 1991-м. И именно на этих идеалах мы будем воспитывать наших детей — не на "Большой перемене", а всем укладом нашей жизни.

Но и от движения будет толк, ведь всё равно нужны и организационные формы, связующие школу, в которой, кстати, больше не будут "оказывать услуги", и общество. То есть движение, передающее те смыслы, которое общество считает важным воспитать в своих будущих поколениях: честность, взаимовыручку, стремление к самосовершенствованию, уважение к труду, справедливость.

Но невозможно построить движение (не только "детей и молодёжи", но и вообще) на одном голом рационализме, пусть даже и сформулированном самыми правильными словами. Нужна общая идея, объединяющая народ, связующая его с предками и потомками. Тогда и дети будут двигаться в правильном направлении, потому что они, как и взрослые, идут на свет.

https://static.life.ru/publications/2022/5/19/1187924458334.3855.jpg

Фото © Shutterstock

Какие аналоги российских общественных движений могут стать прообразами "Большой перемены"?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!