Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Появились новые возможности для вложения сбережений: Как сейчас получить максимальный доход

Курс доллара продолжает падать, ЦБ снимает часть валютных ограничений, Мосбиржа возобновляет торги рядом ценных бумаг. Куда сейчас лучше вкладывать сбережения, а от каких инвестиций стоит отказаться?

24 мая, 21:40
14051
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Какие новшества ждут инвесторов

Президент России Владимир Путин подписал указ, который снижает требования по обязательной продаже валютной выручки экспортеров с 80% до 50%. Ранее Центробанк уже неоднократно снимал ограничения. Например, ограничение на продажу банками наличной валюты, кроме долларов и евро. Оно действует с 20 мая. Действующие ограничения на продажу наличных долларов и евро пока сохраняются: до 9 сентября можно купить только ту валюту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля.

При этом 23 мая Мосбиржа возобновила торги БПИФ с зарубежными активами (Биржевой паевой инвестиционный фонд, который зарегистрирован на территории России). При этом имуществом под управлением БПИФ обычно выступают акции и облигации крупных компаний из одной или нескольких стран.

При этом Банк России с 1 июня ограничит риски инвесторов при маржинальной торговле. Регулятор понижает размер "кредитного плеча" (заемных средств), который брокер может предоставить клиенту для совершения необеспеченных сделок с финансовыми инструментами. Эта мера временная и будет действовать с 1 июня до 31 декабря 2022 года.

В то же время с 1 июня 2022 года отменяются запреты на совершение коротких продаж ценных бумаг и покупку валюты "с плечом". Это связано с уменьшением волатильности на финансовых рынках и направлено на повышение ликвидности торгов.

В какие активы сейчас лучше вкладывать сбережения

После рекордного количества санкций и молниеносного укрепления рубля инвесторы часто сталкиваются с трудностью выбора активов для дальнейшего стратегического инвестирования. Складывается общее ощущение, что предыдущие стратегии не работают вообще или работают не так, как раньше. Об этом рассказал старший персональный брокер "БКС Мир инвестиций" Александр Бартенев.

Действительно, многие инвесторы привыкли покупать валюту, ожидая девальвации рубля в момент политической напряженности или рецессии в экономике. Сейчас ситуация развернулась. Спрос на валюту слабый, а объемы продаж валюты бьют рекорды. Как итог — сильный рубль. Исторически рынки закладывают ожидания. Похоже, тут как раз заложены самые негативные и неопределённые ожидания. На наш взгляд, всё-таки сейчас нужно пользоваться ситуацией и инвестировать, — пояснил Александр Бартенев.

Например, для клиентов, склонных к риску, он бы порекомендовал покупать валюту в пропорции 40% от портфеля, а еще 40% всё-таки оставить в рублях и вложить в ОФЗ. 10% направить в депозиты, и 10% направить на выкуп акций сейчас. Если индекс ММВБ снизится больше, чем на 20%, то продать часть портфеля ОФЗ и снова докупить акции на минимумах. Такая конструкция позволит довольно мягко преодолеть риск рецессии, если он реализуется.

Доля акций в таком портфеле совсем небольшая, а те акции, которые куплены, скорее всего, будут взяты вблизи минимумов. Что касается долларов, Александр Бартенев рекомендует пока держать их наличными или на счетах и воздержаться от инвестирования в американский рынок акций. По его мнению, неплохо было бы дождаться замедления инфляции и повышения ставки до нейтрального уровня 2,5–3%, проанализировать ситуацию и только затем начинать инвестировать.

На данный момент ситуация для инвесторов остаётся неопределённой. Лучшим способом безрискового инвестирования на ближайшие три-шесть месяцев остаются банковские вклады под 12% годовых. На предстоящем заседании Центробанка ожидается снижение ключевой ставки до 12% годовых, поэтому ставки будут снижаться, и вклады тоже перестанут быть интересными. Учитывая, что рубль укрепился до новых многолетних максимумов, можно выделить 10-20% от суммы для инвестирования в иностранную валюту. ЦБ РФ постепенно ослабляет ограничительные меры, поэтому с восстановлением импорта спрос на иностранную будет расти, ослабляя рубль, — рассказал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

В качестве альтернативных валют обязательно стоит рассмотреть японскую иену и китайский юань: первая валюта очень доступна в покупке по сравнению с долларами и евро, вторая может оказаться выгодным вложением в среднесрочной перспективе.

Что касается фондового рынка, то в данный момент стоит понимать: на биржевых площадках сложилась не самая лучшая ситуация, ожидается масштабная коррекция, которая наверняка приведёт к потерям для инвесторов. Лучше не рисковать и переждать этот момент, инвестируя в защитные активы — валюты и золото. Такую рекомендацию дал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

Если говорить о БПИФ, которые стали доступны после последнего раунда снятия ограничений со стороны регулятора на внутреннем рынке, то здесь есть свои особенности. Об этом рассказал аналитик УК "Альфа-капитал" Георгий Айвазов.

Например, по его словам, это уникальная возможность получить экспозицию на широкий рынок США. Ранее такую экспозицию можно было получить через ETF. Однако сейчас такой возможности нет, а соответствующие БПИФы есть. При этом в условиях ужесточения фискальной политики ФРС акции растущих компаний потеряли заметно больше широкого рынка. Сейчас уровни по многим бумагам значительно ниже даже доковидных значений. Учитывая фундаментальную картину, это создаёт огромное пространство для роста по мере возвращения аппетита к риску.

Большие и негативные в основном движения финансовых активов в 2022 году могут дать в перспективе неплохие обратные движения для выгодных инвестиций. В ближайшие месяцы тренды будут создавать следующие основные факторы: ужесточение политики центробанков с повышением процентных ставок, прежде всего ФРС США; геополитическая ситуация с её рисками и влиянием на увеличение цен. Вероятно, продолжится тренд на укрепление доллара к основным валютам. Это связано в основном с жёсткостью Федрезерва, сжимающего денежную массу и способного поднять свою процентную ставку с 1% до 3% до конца 2022 – начала 2023 года. Другие центробанки отстают от него в своей политике, — рассказал главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Поэтому, по его мнению, есть смысл приобретать доллары вместо основных валют – евро, фунта, франка. И особенно вместо японской йены, которую будет и далее стремиться ослабить Банк Японии.

Марк Гойхман отметил, что банковские вклады по-прежнему остаются наиболее простым, понятным и надёжным вложением в пределах сумм, гарантированных страхованием вкладов. Но проценты по ним будут снижаться по мере уменьшения ключевой ставки ЦБ и вряд ли обгонят инфляцию.

На фондовом рынке есть смысл обратить внимание на российские гособлигации ОФЗ. Они достаточно надёжны, и сейчас, после падения цен, стоят весьма привлекательно. При дальнейшем уменьшении ключевой ставки Центробанка их доходность станет снижаться, а цены — увеличиваться. Поэтому, приобретая ОФЗ сейчас, можно не только зафиксировать для себя пока ещё высокую доходность по купонам — более 10%, что, очевидно, окажется выше дальнейшей инфляции. Но и кроме того, можно рассчитывать на рост стоимости самих бумаг, считает Марк Гойхман.

На российском рынке акций, по его мнению, стоит обратить внимание на компании, которые станут выигрывать от текущей экономической ситуации. Это, например, производители и продавцы товаров и услуг для отечественного рынка. В условиях ухода многих иностранных игроков и сжатия импорта такие компании стали выигрывать. При этом сам по себе потребительский рынок останется предъявляющим спрос на них. Это, в частности, компании продовольственного сектора, ретейлеры продуктовой розницы, маркетплейсы внутреннего рынка.

Вряд ли стоит рассматривать сейчас вложения в золото, которое, вероятно, может оказаться под давлением из-за удорожания доллара и постепенного снижения инфляции в мире. Его котировки с нынешних 1850 долларов за унцию способны уйти ниже 1800. Криптовалюты как объект сбережений в последнее время показывают свою непригодность для данных целей из-за высокой волатильности, давления на них со стороны центробанков, а также отсутствия твёрдой основы для котировок, — добавил Марк Гойхман.

https://static.life.ru/publications/2022/5/24/486281602136.6354.jpg

Фото © ТАСС / AP Photo / Jacquelyn Martin

Как вы считаете, в чём сейчас выгоднее всего держать сбережения?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!