Врач Студеникина назвала генетическую мутацию, при которой лучше отказаться от кофе
Pixabay
Её обладателям нельзя употреблять более одной-двух чашек в день. А тем, кому тяжело расставаться с любимым напитком, нужно определить причину привычки и искать замену.
Кофе бодрит, но подходит далеко не всем, заявила в беседе с "Газетой.ru" врач-диетолог Марина Студеникина. Высокое содержание кофеина (до 150 мг/100 мл напитка) стимулирует надпочечники, которые выбрасывают в кровь гормон стресса — кортизол.
По словам специалиста, за приливом бодрости следует спад, а для 25–30% людей из-за их генетических особенностей кофеин вообще токсичен.
"Кофе полезен тем, у кого правильно работает ген, отвечающий за переработку кофеина. Но многие из нас в зоне риска, поскольку носят мутацию, снижающую его активность. Определить её поможет эпигенетическое тестирование, которое даёт объективную картину состояния здоровья человека с учётом генетики и образа жизни", — рассказала она.
Обладателям мутировавших генов стоит ограничиться небольшими дозами напитка в сутки: не более одной-двух чашек в день. Тем, кому тяжело расставаться с напитком, нужно определить причину привычки и искать замену. Для поддержания тонуса подойдёт зелёный и чёрный чай, а также матча — порошковый зелёный японский чай. По содержанию кофеина он аналогичен кофе, добавила Студеникина.
Ранее диетолог Королёва назвала напитки, которые разрушают кости. Компоненты этих жидкостей нарушают процесс усвоения кальция, магния и ряда других минеральных веществ.