Центробанк экстренно снизил ключевую ставку: Как теперь изменятся курс рубля, ставки по вкладам и кредитам
В четверг состоялось внеплановое заседание Центробанка. Регулятор принял решение, которое не совпало с базовым прогнозом и удивило экономистов. С чем оно связано и на что повлияет?
Фото © ТАСС / Терещенко Михаил
Почему Центробанк решил так сильно понизить ключевую ставку
Центробанк понизил ключевую ставку сразу на 300 базисных пунктов — с 14 до 11% годовых. Регулятор отметил, что последние недельные данные указывают на значительное замедление темпов роста цен. Инфляционное давление ослабевает. Этому способствует динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса.
В Центробанке сообщили, что годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России.
— Большинство прогнозов склонялось к тому, что ЦБ понизит ключевую ставку с 14 до 12%, но регулятор решил сократить показатель больше — до 11%. Это понятное решение на фоне наметившейся в стране дефляции. Кроме того, это решение продиктовано жёсткими условиями кредитования после резкого роста ставки в феврале. Потребительское кредитование (ипотека, автокредиты, потребкредиты), а также выдача займов для бизнеса также резко сократились в апреле. А это замедляет темпы потребительского спроса и в целом негативно влияет на экономику страны. Поэтому смягчение денежно-кредитной политики в РФ — логичное и ожидаемое решение, — рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
Скачок инфляции в стране сходит на нет, и уже появляются признаки дефляции. Рубль растёт ударными темпами, становясь самой сильной валютой в мире. При этом потребительская уверенность подавлена дорогой стоимостью кредита, а корпоративный сектор на фоне барьеров по импорту испытывает сложности от столь высокого ссудного процента. Это отметил эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер.
— В общем, получены все вводные для экстренного снижения ставки фондирования ЦБ, и регулятор не подвёл. Сбросив стоимость сразу на 300 б.п. против консенсуса рынка в -200 б.п., регулятор может и не остановиться. Наши дальнейшие ожидания не меняются, а сейчас лишь окрепли: на ближайших заседаниях планка в 10% спокойно может быть достигнута. А кульбит ставки "9,5–20–9,5%" исполнен в рамках года", — пояснил Михаил Зельцер.
Как решение Центробанка отразится на курсе рубля, ставках по вкладам и кредитам
Рубль на свежих новостях перешёл к укреплению. Однако эта тенденция вряд ли будет длительной, доллар в ближайшее время вернётся к уровню 60–62 рубля, евро будет стоить около 65 рублей. Такой прогноз сделал Артём Деев.
По его словам, ставки по кредитам для населения и бизнеса должны снизиться в пределах 1–1,5% вместе со ставками годовых по депозитам. Это сделает вклады менее привлекательными для получения дополнительного дохода.
— Ожидается некоторое удешевление кредитов, что будет стимулировать потребительский спрос. А вот депозиты в рублях станут менее выгодными: о ставках на уровне 20% стоит забыть. Наверняка сейчас по вкладам средняя ставка будет составлять около 10%. В дальнейшем регулятор может продолжить снижение ставки. Уже в июне ключевая ставка может быть снова понижена — до 10%, а к концу года показатель вернётся на уровень 8–9%, — рассказал частный инвестор, основатель "Школы практического инвестирования" Фёдор Сидоров.
Влияние ставки разнонаправленное: фактор монетарного смягчения замедляет темп укрепления нацвалюты. Цены гособлигаций продолжают идти вверх, а их доходности — вниз. Причём корпоративный сектор, как правило, отстаёт и сейчас имеет все шансы догнать рынок госдолга. Акции могут заручиться пониженной ставкой дисконта, чтобы переоцениться и начать процесс восстановления от, по сути, депрессивных уровней. Кредиты будут дешеветь, а вот двузначные доходности по вкладам вскоре, может быть, в принципе очень сложно будет найти. Такой прогноз сделал Михаил Зельцер.
— ЦБ уже третий раз подряд снижает ключевую ставку, чему способствует замедление роста цен. Немаловажным фактором выступило сильное укрепление рубля. За два месяца максимальные ставки по депозитам снизились с 20,5 до 11,8%, что снизило их привлекательность как инструмента сохранения средств в условиях инфляционного давления. Одновременно с этим доходность по ОФЗ также скорректировалась. Таким образом, российские инвесторы будут искать более доходные инструменты, — рассказала аналитик УК "Альфа-Капитал" Юлия Мельникова.
В то же время, по её словам, снижение ключевой ставки будет способствовать восстановлению кредитной активности, что в данный момент особенно важно для корпоративного сектора. Что касается национальной валюты, то снижение ставки слабо отразится на курсе рубля к иностранным валютам в связи с ограничениями на движение капитала.
Вас удивило решение о резком снижении ключевой ставки?