Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
1 июня, 01:27

Россиянке из-за дрона грозит тюрьма в Узбекистане

Путешественницу из Красноярского края Полину Ермакову задержали в Узбекистане за провезённый дрон. Правда, случилось это не на границе: её сначала пропустили, а через несколько дней вдруг возникли вопросы. Уже планируя отбыть из Ташкента в Бухару, на железнодорожном вокзале туристка была остановлена за квадрокоптер в рюкзаке.

"Стоит арочный металлоискатель и лента досмотра багажа, где просматривают, что вы туда ввозите. Никаких декларационных форм на дрон заполнить не дали, более того, они очевидно видели дрон. Я спрашиваю: "Можно идти? Сумку можно забирать?" — мне ответили, что да. Никто никаких замечаний не сделал", — рассказала Полина NGS24.ru о своём пересечении границы Узбекистана с дроном.

Через два дня на вокзале полицейские нашли дрон у неё в сумке и отвели Полину в отделение. Оказалось, что по законам Узбекистана ей грозит до трёх лет лишения свободы или штраф. По словам девушки, её якобы там называли и террористкой, и наркоманкой, а также составили акт об изъятии коптера, копию документа ей не отдавали. После экспертизы летательного аппарата девушке придётся снова сходить на допрос, а потом, по её мнению, будет и суд. Со слов туристки, в российском посольстве ей пояснили только, что вся информация о правозащитниках есть на сайте, а больше ничем не помогли. Поддержали, в поиске адвоката в том числе, по её словам, только знакомые в стране. Российские дипломаты между тем говорят, что сначала она обратилась к соцсетям, а по ним они писать никаких официальных заявлений не могут, только по обращению.

"Да, мы в курсе этой ситуации, посольство с ней на связи. Более того, направили ноту в Министерство иностранных дел Узбекистана с просьбой побыстрее разобраться в этом деле и объяснить непоследовательность действий пограничников. Никто не оспаривает, что закон она нарушила", — объясняют в посольстве.

Между тем закон, запрещающий ввоз дронов в Узбекистан, действителен уже восемь лет, с 2014-го. Нельзя ввозить дроны, которые весят более 250 граммов и на которые можно установить видео- и фотооборудование. Чтобы сделать в Узбекистане фотографии с помощью летательного аппарата, нужно заранее получить разрешение властей. Пресс-секретарь посольства объяснила, что на этой неделе планируется встреча с профильным департаментом местного МИДа, чтобы выработать какой-то единый механизм. Российской туристке разрешено путешествовать по стране, но пока без её аппарата для съёмки.

Ранее Лайф писал, что путешественник на самокате рассказал о трудностях в поездке из Петербурга во Владивосток. По его признанию, иногда ему приходится давать себе сутки на отдых, так как ноги болят почти не переставая.

Обложка ©

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров