Ставропольские учёные создали инновационное мороженое с мексиканским огурцом
Учёные факультета пищевой инженерии и биотехнологии Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали мягкое инновационное мороженое. В состав лакомства наряду с привычными ингредиентами вошло экзотическое растение — чайот, которое также называют мексиканским огурцом.
"Сок чайота, или мексиканского огурца, который богат минеральными и биологически активными веществами, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и дёсен, а также препятствует атеросклерозу и обладает приятным освежающим вкусом", — цитирует издание "Ставропольская правда" аспирантку факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Тамару Бахолдину.
Плоды чрезвычайно полезного растения чайот. Фото © Wikipedia.org
Также в состав инновационного десерта вошли обезжиренное молоко и сыворотки для диетического питания. Интересно отметить, что все ингредиенты произведены в России, включая мексиканский огурец, который теперь выращивают в Предгорном районе Ставрополья. Оценить лакомство на вкус совсем скоро можно будет в одном из заведений общепита столицы края.
Ранее Лайф сообщал, что камчатская пекарня начала выпускать хлеб с вытяжкой из бурых водорослей. В изделиях используется инновационный продукт — альгинатный гель. Такой хлеб хорошо влияет на работу мозга, полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.
Pixabay