Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Осталось 25 дней до объявленного Западом нового дефолта России: Что грозит кошелькам россиян

Россия больше не может платить зарубежным держателям долга в валюте. Многие западные СМИ пишут, что теперь-то дефолт России неизбежен. Значит ли это, что США победили?

1 июня, 21:40
18220
<p>Обложка © Shutterstock</p>

Обложка © Shutterstock

Впервые о "неизбежном" дефолте России заговорили месяц назад, когда рядом зарубежных банков был отклонён платёж Минфина России из-за санкций. Минфин заплатил в рублях, и тогда международные агентства, официально ушедшие с российского рынка, планировали заявить о дефолте 4 мая — последнем сроке для выплаты в валюте. Но в заключительный момент Минфин этого смог избежать — он отозвал свой рублёвый платёж и заплатил в долларах через долларовые резервы ипотечной корпорации "Дом.рф", которая не находится под американскими санкциями.

Дефолт пошёл на второй круг

Однако 25 мая истёк срок генеральной лицензии Минфина США, которая исключала выплаты по обслуживанию суверенного долга РФ из-за антироссийских санкций. То есть теперь в принципе Россия не может платить по своим долгам в долларах. При этом Минфин РФ раньше срока перечислил в Национальный расчётный депозитарий платежи по купонам, назначенные на 27 мая, таким образом выполнив свои обязательства перед инвесторами. Однако вечером агентство Bloomberg заявило, что деньги дошли не до всех инвесторов, и назначило новый срок "российского дефолта" — 26 июня — 30 дней после "льготного" периода.

Фактически США дают однозначный сигнал вступить с ними в диалог по поводу замороженных в России активов зарубежных корпораций, — считает Николай Щеглов из "Глобал финанс групп". — А всего в России по имеющимся данным заморожено порядка 300 млрд долларов иностранцев. США намекают: разрешите им вывести деньги, и тогда, может быть, мы разрешим вам заплатить нам же ваши долги. Понятно, что российское руководство на это не пойдёт. Пока эти деньгиединственная гарантия того, что США и Европа не смогут конфисковать замороженные на Западе резервы ЦБ.

Новая схема Минфина

Фото © ТАСС / Фадеичев Сергей

Фото © ТАСС / Фадеичев Сергей

Российский же Минфин заявил, что игры закончились и больше никаких новых "вариантов" оплаты долгов он изобретать не намерен. И с июня все платежи по российским долгам будут идти только через российскую инфраструктуру. Фактически новый порядок будет аналогичен схеме расчётов за российский газ в рублях. Иностранный держатель российского долга должен будет открыть два счёта в уполномоченном российском банке (вероятно, в Газпромбанке) — валютный и рублёвый. Минфин перечисляет на рублёвый счёт положенную сумму, а потом Газпромбанк на Московской бирже конвертирует рубли в доллары. В начале апреля президент России Владимир Путин разрешил выплачивать валютные долги недружественным странам в рублях.

Мы будем поддерживать имидж надёжного заёмщика и выполнять свои обязательства даже с учётом тех ограничений, которые вводят западные страны

Антон Силуанов

Министр финансов России

<p>Мы будем поддерживать имидж надёжного заёмщика и выполнять свои обязательства даже с учётом тех ограничений, которые вводят западные страны</p>
<p>Мы будем поддерживать имидж надёжного заёмщика и выполнять свои обязательства даже с учётом тех ограничений, которые вводят западные страны</p>

Так будет ли дефолт России?

Мы уже писали, что никакое информационное агентство, даже самое влиятельное, не может никому объявить дефолт. Нужно, чтобы минимум 25% держателей выпуска заявили об этом. А Минфин объявил, что 27 мая уже выплатил деньги, Bloomberg же говорит о том, что не получили выплаты только часть держателей долга. Сколько их, неизвестно. И более того, до 26 июня у них есть время договориться с Минфином. Кроме того, официальный дефолт должен быть подтверждён рейтинговыми агентствами, а вся крупнейшая тройка агентств (Fitch, Moody's и S&P) уже отозвала свои рейтинги и покинула российский рынок.

Помимо того, часть долларовых еврооблигаций, в том числе выпуск, по которому Россия выплатила процент 20 мая, содержат особое условие: они допускают законные выплаты в рублях в том случае, если платежи в долларах (а также в евро, фунтах стерлингов или швейцарских франках) станут невозможны по причинам, не зависящим от России (санкции как раз являются такой причиной). Так что никакого основания и даже возможностей для объявления дефолта просто нет.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Впрочем, западные "партнёры" уже показали, что им наплевать не только на международное право, но и на своё внутреннее законодательство. Что будет, если объявят дефолт?

Впервые в истории западные кредиторы просто хотят объявить банкротом платёжеспособного должника, — смеётся один из менеджеров банка из топ-10. — Если это произойдёт, это будет первый в мировой истории дефолт, который полностью спровоцирован нежеланием самого кредитора получить деньги. Максимум, что возможно, объявление технического дефолта, но это будет признанием ненадёжности западной инфраструктуры. России в этом случае ничего не грозит, ведь самые мощные санкции против нашей страны уже введены и западные рынки капитала надолго закрыты для России.

С этим мнением согласен и министр финансов Антон Силуанов.

Нынешняя ситуация не имеет ничего общего с ситуацией 1998 года, когда России не хватало средств на погашение своих долгов. Сейчас деньги есть, и готовность платить тоже присутствует. На качестве жизни россиян эта искусственно созданная недружественной страной ситуация не отразится, — процитировала министра пресс-служба Минфина.

https://static.life.ru/publications/2022/6/1/21900119431.42486.jpg

Фото © Shutterstock

Опасаетесь ли вы дефолта России?

0

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Гурман6 июня, 23:28

Дефолт должен быть признан очень многими. А если не будет признан большинством, а он не будет - это не дефолт.