Диетолог Дубская рассказала, какие продукты стоит выбирать в "витаминный" сезон
Эндокринолог, диетолог Мария Дубская в эфире телеканала "Санкт-Петербург" отметила, на какие продукты стоит обратить внимание с наступлением "витаминного" сезона. Так, опасаться стоит фруктов, время которых ещё не подошло, считает врач.
Арбузы, появившиеся на прилавках в конце апреля, являются "чемпионами по нитратам". Также подождать до осени желательно с яблоками и капустой. В июне в рацион можно смело добавлять клубнику, черешню, зелень, кабачки, горох: они уже успели набрать максимальное количество витаминов.
"Клубнику стоит покупать ароматную. Если она излишне красная, лакированная, скорее всего, она содержит нитраты. Я рекомендую покупать в проверенных магазинах, на проверенных рынках, которые подвергаются контролю санитарно-эпидемиологических служб, которые проверяют содержание нитратов", — сказала Дубская.
Однако нейтрализовать химикаты может лимонный сок, который можно добавлять в салаты, заметила она.
Ранее в саннадзоре рассказали, как выбирать овощи и фрукты без пестицидов. Там напомнили, что пестициды потенциально токсичны, а степень токсичности зависит от количества, времени воздействия, состояния организма и других факторов.