6 июня 2022, 16:41

Врач рассказала о способности магазинного кваса вызывать преждевременное старение

Диетолог Соломатина объяснила, чем опасно употребление магазинного кваса

Pexels

Читать на сайте Life.ru

Врач-диетолог Елена Соломатина предупредила, что регулярное употребление магазинного кваса способно привести к диабету и преждевременному старению. Об этом она рассказала в беседе с "Москвой 24".

"В большинстве своём это даже не квас, а просто напиток под названием квас. То есть это сахар и различные добавки, которые ничего общего с квасом не имеют. Обычная газированная вода со всякими вредностями", — сказала врач.

Повышая уровень сахара в крови, этот напиток увеличивает риск развития диабета второго типа, а также "набор лишнего веса и повреждение эндотелия сосудов со всеми вытекающими последствиями", продолжила врач.

"Сахар в организме потом вызывает гликирование тканей, фактически карамелизацию. И ткани нормально не могут функционировать, то есть происходит раннее старение", — объяснила Соломатина.

Диетолог добавила, что полностью исключить квас из рациона нужно тем, у кого диагностирован гастрит, язва, колит, панкреатит, "всевозможные энтероколиты", потому что напиток будет раздражать слизистую. По словам Соломатиной, лучше отдавать предпочтение натуральному продукту, однако в хорошо побродившем квасе присутствует небольшой процент алкоголя, поэтому водителям и детям нужно быть аккуратнее. Норма потребления напитка составляет 200–250 миллилитров в день, напомнила врач.

Ранее диетолог объяснила, почему алкоголь приводит к быстрому набору веса. У алкоголя есть такой побочный эффект, как нарушение процесса усвоения пищи, уточнила Соломатина.