Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

На следующей неделе ожидается новый скачок курса валют: Сколько будет стоить рубль

В начале июня снизилась волатильность на валютном рынке. Многие экономисты считают, что это затишье перед новым витком колебаний курса. С чем связаны такие прогнозы и что ждёт доллар и евро?

12 июня, 21:40
143547
<p>Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин</p>

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Какие события ожидаются на валютном рынке

Сейчас курсы валют стабилизировались и торгуются в ограниченных ценовых диапазонах. Сила рубля по-прежнему держится на избыточном предложении валюты от экспортёров и низком спросе со стороны импортёров. У экспортёров наблюдается рост выручки за счёт высоких цен на нефть. Так охарактеризовал обстановку на рынках финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

По его словам, в июне из ключевых событий можно выделить заседание Банка России (10 июня) и заседание ФРС США (15 июня). На внеочередном заседании 27 мая российский Центробанк снизил ключевую ставку на 300 базисных пунктов, до 11% годовых. 10 июня ожидается её снижение на 100 базисных пунктов, до 10% годовых. Сокращение ставки является негативным фактором для рубля. Заседание ФРС США окажет влияние на курс доллара к основным валютам, через доллар — на нефть, а через нефть — на нацвалюту.

— В последние дни волатильность валют снизилась. Можно сказать, что курс пришёл в равновесие. Планка 61 рубль за доллар по-прежнему видится опорной. Но долго он здесь может и не задержаться. Как правило, затишье предшествует скачку. 10 июня состоится заседание ЦБ России. Ожидается снижение ставки, может, и ниже 10%. Это фактор против рубля. А вот 15 июня будет заседание ЦБ США, где ставка будет повышена сразу на 50 б.п. Это позитив для доллара и негатив для резервных валют, а также нацвалют развивающихся экономик, — рассказал эксперт по фондовому рынку БКС "Мир инвестиций" Михаил Зельцер.

Как изменится курс рубля к следующей неделе

После завершения налогового периода в мае объёмы торгов на Мосбирже заметно снизились, но их достаточно, чтобы рубль повторно вернулся к уровню 55 рублей. Такой прогноз сделал Владислав Антонов.

Он отметил, что инвесторы игнорируют негативный внешний фон, поэтому когда валютный рынок находится под пристальным вниманием Банка России, курсы не поддаются прогнозированию. Неизвестно, что выступит триггером к резким ценовым колебаниям.

Владислав Антонов считает, что если курс доллара устоит на отметке выше 58 рублей до конца недели, то в дальнейшем можно рассмотреть ослабление рубля до 70–71 за доллар.

Михаил Зельцер тоже считает, что курс рубля направляется ближе к отметке 70. В этом направлении он, вероятно, будет двигаться на следующей неделе. При этом о более серьёзном ослаблении рубля, по мнению аналитика, говорить не приходится. Дисбаланс спроса и предложения на фоне обширного экспорта и подавленного импорта сохраняется.

— Если Центробанк снизит ключевую ставку до 9–10%, курс может кратковременно ослабнуть до уровня 62–63,5 рубля за доллар и до 67–68 рублей за евро. Но это наверняка будет ненадолго. Сейчас, в условиях действующих ограничений со стороны регулятора и снижения импорта из-за санкций, спрос на иностранную валюту не настолько высок, как раньше. Кроме того, высокая стоимость нефти и перспективы того, что энергетический кризис в Европе и США будет поддерживать котировки на уровне около 115–125 долларов за баррель, говорит о долговременной тенденции на укрепление рубля, — отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

По его прогнозам после некоторого ослабления в конце этой недели (в случае если ЦБ РФ примет решение снова снизить ставку) в начале следующей рубль может вернуться к сегодняшнему диапазону. Доллар снова может стоить 60–62 рубля, евро — около 64–66 рублей.

— Нельзя сказать, что курс будет каким-то удивительным, но немного подрасти доллар и евро к рублю могут запросто. Вероятное снижение ключевой ставки будет влиять на ставки по вкладам, соответственно снижать интерес к рублёвым активам и давить на российскую валюту. К тому же в ближайшие недели пройдут заседания ФРС и ЕЦБ, на которых тоже возможны дальнейшие движения по ужесточению денежно-кредитной политики. И если в США уже очевидно, что ставка будет поднята ещё на 0,5%, то ЕЦБ пока что только сворачивает программы выкупа активов, хотя от его председателя Кристин Лагард уже давно ждут серьёзных шагов по повышению ставки из-за постоянных рекордов в странах Евросоюза по инфляции, — рассказал руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган.

По его мнению, вполне вероятно, что перед длинными выходными после заседания регулятора начнется серьёзная распродажа валюты. Соответственно, можно опять прогнозировать рост курса до 65 рублей за доллар и примерно до 70 рублей — за евро, который в последнее время прилично укрепился к американской валюте.

https://static.life.ru/publications/2022/6/7/619342998495.4127.jpg

Фото © ТАСС / Александр Щербак

Как вы думаете, стоит ли ждать новых колебаний курса валют в середине июня?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!