Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
8 июня 2022, 08:53
4943

Врач сделал шокирующее предположение о причинах дрожащих рук Меркель

Врач Шуров предположил, что приступы дрожи у Меркель обусловлены опухолью в мозге

<p>Ангела Меркель. Обложка © Fabian Sommer / picture alliance via Getty Images</p>

Ангела Меркель. Обложка © Fabian Sommer / picture alliance via Getty Images

Несмотря на то что экс-канцлер ФРГ Германии Ангела Меркель озвучила в интервью лишь две причины её приступов дрожи во время публичных мероприятий в 2019 году, на деле она может скрывать что-то ещё, считает нарколог, психотерапевт Василий Шуров. В беседе с Лайфом он не исключил, что у Меркель может быть небольшая опухоль в двигательной зоне мозга.

"Во-первых, совершенно точно она отмечает, что это могут быть психосоматические проявления, телесные, в ответ на сильное горе, на реакцию утраты такая дрожь может пробивать. Особенно когда человек — официальное лицо. Она держится, серьёзная, но тело может выдавать", — отметил специалист.

При этом он подчеркнул, что дрожь может сопровождаться тахикардией, приступами удушья, резкими болями в животе — все эти телесные проявления считаются ответом на острое горе или травму. Однако врач не понимает, зачем Меркель вгоняла себя в обезвоживание, которое сопровождается в том числе и судорогами.

Шуров отметил, что ещё в то время, когда Меркель занимала пост канцлера ФРГ, она была полностью обследована врачами. По мнению нарколога, политику предложили две версии — про психосоматику и обезвоживание. Однако здесь же могут быть и другие причины приступов, а сама она может что-то скрывать, считает врач. Например, не исключается реакция на определённые лекарства. Также это может быть локальная эпилепсия, которая сопровождается тремором.

"Очень много вариантов может быть. Даже небольшая опухоль в двигательной зоне мозга может давать такие приступки. Единственное, что при опухоли они не проходят. Они только учащаются. Мышечный тонус и координацию контролирует мозг. Скорее всего, какое-то изменение там", — заключил Шуров.

Как рассказывал Лайф, первый "электрический" приступ у канцлера Германии случился во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Спустя несколько дней Меркель вновь охватил приступ неконтролируемой сильной дрожи — это произошло на приёме у президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Следующий приступ настиг немецкого политика во время встречи с премьер-министром Финляндии Антти Ринне в Берлине. При этом Меркель заверила журналистов, что чувствует себя хорошо, поводов для беспокойства нет.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров