Врач Бронникова назвала витамины, переизбыток которых крайне опасен для здоровья
Pexels
Сейчас существует проблема передозировки витаминосодержащих препаратов, особенно в питании детей. Врачи-диетологи, эндокринологи и другие специалисты считают сложившуюся ситуацию тяжёлой. Руководитель терапевтических программ центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat Светлана Бронникова перечислила витамины, передозировка которых грозит серьёзными проблемами со здоровьем.
В разговоре с агентством "Прайм" специалист отметила, что в мире производится много качественных витаминных препаратов с высокими и сверхвысокими дозировками действующего вещества. Их цель — быстро компенсировать нехватку определённых витаминов. При этом купить их можно без рецепта и какого-либо медицинского контроля за приёмом. Поэтому люди в уверенности, что это полезно, наносят вред собственному организму. Бесконтрольный приём витаминных препаратов несёт в себе определённые риски, предупредила врач.
По словам Бронниковой, есть два типа витаминных препаратов: поливитаминные и моновитаминные. Первая группа часто более безопасна, так как сбалансирована по составу. Наиболее опасны моновитамины, и именно они сейчас "в моде". Граждане покупают и употребляют их по советам различных интернет-специалистов, без обследования и консультаций с профессионалами.
"Наиболее опасна передозировка жирорастворимыми витаминами, потому что они быстро и хорошо всасываются, медленно выводятся из организма. Самые неприятные передозировки — это передозировки витамином А и витамином Д. Отмечу, что оба эти витамина нужны организму, но несут опасность при бесконтрольном их потреблении", — сказала специалист.
Избыток витамина Д вызывает также гиперкальциноз (избыток кальция), который особо опасен при некоторых заболеваниях и повышает риск рака лёгких у курильщиков. Огромные дозы витамина А могут вызвать нарушения зрения, а также работы сердца и почек.
Ранее были названы три витаминные добавки, повышающие риск развития рака лёгких. Дополнительный приём бета-каротина, ретинола, лютеина может быть связан с риском развития у человека рака лёгких. Специалисты пояснили, что данные вещества можно получать с пищей, но некоторые люди употребляют витамины в качестве добавок.