Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Не прошло и года: Российских спортсменов начинают возвращать на крупные старты, несмотря на истерику Украины

Кажется, международные федерации начали что-то понимать и потихоньку запускают процесс возвращения наших атлетов на крупные старты. Нравится это, разумеется, далеко не всем.

14 июня, 21:40
5702
<p>Российский дзюдоист Арман Адамян. Обложка © ТАСС / Victor Joly / LPS via ZUMA Press</p>

Российский дзюдоист Арман Адамян. Обложка © ТАСС / Victor Joly / LPS via ZUMA Press

Мировой спорт, и он сам это не отрицает, не может нормально существовать без России. Так или иначе, а дисквалификацию наших атлетов далеко не все встретили восторженно. Реакция была скорее сдержанной. Особенно с учётом того, что никакой спортивной подоплёки этого решения не было. Однако спустя несколько месяцев после жёстких решений выгнать наших атлетов пошёл обратный процесс. Так, на международную арену готовятся вернуться российские дзюдоисты. Лайф рассказывает, почему решили вернуть россиян на старты и кто уже выступает против этого.

28 российских дзюдоистов едут на турнир Большого шлема

Наверное, в свете всех последних событий решение Международной федерации дзюдо (IJF) выглядело крайне необычно и неожиданно. Суть достаточно обширного релиза проста: Организация против любой дискриминации, в том числе и по национальному признаку, а значит, нет повода соревноваться без представителей РФ.

IJF сообщает, что спортсмены из Федерации дзюдо России зарегистрированы для участия в турнире Большого шлема в Улан-Баторе в качестве нейтральных спортсменов. IJF поддерживает решение разрешить российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях, но в качестве нейтральных спортсменов — строго под флагом, гимном и в цветах IJF. Это решение даёт равные шансы всем спортсменам и выше дискриминации, политики, конфликтов и любых других вопросов, не связанных со спортом. Спорт является важным социальным инструментом, мостом для восстановления сообществ и улучшения общества на мировом уровне, — говорится в заявлении.

В целом можно сказать, что это небольшая победа российского спорта. Да, из IJF нас и не выгоняли, но участие наших на любом последнем турнире было невозможно. Теперь — пожалуйста. Безусловно, своим решением Международная федерация дзюдо создаёт очень серьёзный прецедент, показывая, что нет абсолютно ничего страшного в том, чтобы дать возможность россиянам соревноваться с остальными. Пусть и без флага и гимна — к такому мы, кажется, уже давно привыкли.

Вполне возможно, что ко всему этому IJF подтолкнули слова главы МОК Томаса Баха. Он совсем недавно принялся достаточно активно критиковать организаторов Уимблдона. Те, если вы уже забыли, взяли и просто-напросто закрыли нашим дорогу на турнир. Из-за этого, кстати, Уимблдон достаточно серьёзно пострадал, но важно не это. Даже Томас Бах со всем его странным отношением к нам и некоторым лицемерием говорит о том, что нельзя выгонять спортсменов только из-за того, что они из России.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Фото © Getty Images / Maja Hitij

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Фото © Getty Images / Maja Hitij

Мы не можем наказывать кого-то только из-за его паспорта. И, если бы мы это сделали, это не только противоречило бы нашим принципам, нашей миссии и нашим правилам — это даже было бы контрпродуктивно для того, чего мы хотим достичь. <...> Наша миссия не политическая, она гуманитарная. Вот почему, согласно Олимпийской хартии, согласно нашей миссии, мы не допускаем дискриминации ни по какой причине. И, чтобы добиться этого, мы должны быть политически нейтральными, потому что если мы занимаем политическую позицию, то мы втягиваемся во все эти противостояния и конфликты, — заявил Бах.

Правда, в этом же заявлении он сказал, что время вернуть россиян и белорусов ещё не пришло. Но в целом первый звоночек в пользу нашей страны мы услышали. Бах прекрасно понимает, что, как только начнётся возвращение россиян, найдётся толпа недовольных. История с IJF — показательный пример. Бойкотировать соревнования собралась Украина. Правда, есть нюанс: представители Незалежной на турнир и так не едут, но уже активно пытаются бойкотировать. Глава украинского НОК написал целое письмо с критикой решения IJF, а чемпион мира по дзюдо Георгий Зантарая пошёл ещё дальше.

Украинский спортсмен Георгий Зантарая. Фото © ТАСС / Наталия Федосенко

Украинский спортсмен Георгий Зантарая. Фото © ТАСС / Наталия Федосенко

Я увидел на официальном сайте Международной федерации дзюдо, что российские спортсмены будут допущены до турнира в Улан-Баторе и смогут выступать под нейтральным флагом. Позвольте напомнить, что спорт не может оставаться в стороне от политических вопросов. Поэтому хочу сделать важное для меня заявление. Если российских спортсменов допустят к турниру, то я официально откажусь от всех своих титулов и звания чемпиона мира, — написал Зантарая.

Россияне помогают украинцам и не смотрят на флаги

Вой украинской стороны — дело абсолютно привычное. Наверное, их устроил бы только один вариант — пожизненное отстранение любого российского клуба и спортсмена. При этом со стороны российских атлетов не было ни одного негативного выпада в сторону украинцев. Даже, наоборот, находятся те, кто помогает, несмотря ни на что. Так, лучшая теннисистка России Дарья Касаткина пришла на помощь украинке Ангелине Калининой на турнире в Берлине.

Во время матча украинка получила травму, а первой ей на помощь пришла именно Касаткина, которая просто взяла пакетик со льдом и прибежала на другую половину корта.

Я не видела сначала, что случилось. Потом повернула голову, смотрю — она лежит на траве. У Ангелины свело икроножную мышцу, так что я принесла ей лёд и оказала небольшую помощь. Судороги то появляются, то исчезают, но, к счастью, она смогла доиграть матч до конца. Я знаю по опыту, что судорога может продолжаться долго, а может пройти буквально через пару минут, — рассказала Касаткина.

Слева направо: Дарья Касаткина и Ангелина Калинина во время теннисного турнира серии WTA в Берлине, 13 июня 2022 года. Фото © ТАСС / EPA / FILIP SINGER

Слева направо: Дарья Касаткина и Ангелина Калинина во время теннисного турнира серии WTA в Берлине, 13 июня 2022 года. Фото © ТАСС / EPA / FILIP SINGER

Удивительно, но никаких возмущений и прочих моментов. Просто Касаткина поступила так, как должна была: в духе настоящего честного спорта, где нет ничего постыдного в том, чтобы прийти на помощь сопернику в непростой для него ситуации. Примечательно и то, что после матча соперницы пожали друг другу руки, как ни в чём не бывало. Теннис вообще в этом плане показательный пример того, что нет ничего страшного в участии россиян на турнирах.

Хочется верить в то, что лёд тронулся. Россию постепенно возвращают на международные старты, и это будет продолжаться. Пускай далеко не во всех видах спорта нас ждут так же, как в дзюдо, но тем не менее первый сигнал получен. Вполне возможно, что примеру IJF последуют и в других федерациях, понимая, что спортсмены не имеют никакого отношения к политике.

https://static.life.ru/publications/2022/6/14/1194189059786.188.jpg

Россиянин Арман Адамян (в белом) и кубинец Аслей Гонсалес (в синем) во время финального поединка в весовой категории до 100 кг турнира Большого шлема. Фото © ТАСС / EPA / CHRISTOPHE PETIT TESSON

Будут ли международные федерации возвращать российских спортсменов?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!