Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Отложите коньки: Почему российских фигуристов отстраняют от международных стартов, но хотят видеть в сборной США

Мир фигурного катания вновь отвернулся от нашей страны, оставив нас на год без крупных стартов. При этом совсем оставаться без России в ISU не хотят.

7 июня 2022, 10:32
3750
<p>Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.</p><p>Фото © Jurij Kodrun — International Skating Union / International Skating Union via Getty Images</p>

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

Фото © Jurij Kodrun — International Skating Union / International Skating Union via Getty Images

Последние несколько дней поклонники фигурного катания с замиранием сердца следят за тем, что происходит на Пхукете. Именно там сейчас решается то, каким будет всеми нами любимый вид спорта в ближайшие годы. На конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) уже приняли несколько решений, которые направлены против России. Однако в это же время наших фигуристов готовы отправить соревноваться за другие страны. Лайф рассказывает, что происходит на конгрессе ISU и как журналисты пишут о дочери Этери Тутберидзе и сборной США.

Какие решения приняли на конгрессе ISU?

Для российских болельщиков на Пхукете происходило немало интересного. Выделить стоит буквально две новости. Первая — наших фигуристов, равно как и представителей ещё нескольких видов спорта, отстранили от международных стартов ещё на год. Стало ли это неожиданностью? Нет. По сути, ISU уже давно давал понять, что возвращать Валиеву, Щербакову, Кондратюка и других он не сильно-то и хочет. И неважно, что именно наши зачастую являются чуть ли не главными лицами фигурного катания, причём во всём мире.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов.  Фото © Jurij Kodrun — International Skating Union / International Skating Union via Getty Images

Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Фото © Jurij Kodrun — International Skating Union / International Skating Union via Getty Images

Да и Россия, по большому счёту, была к этому готова. Уже давно в Минспорта и ФФККР решили, что будут проводить собственные старты, которые будут чуть ли не аналогами этапов гран-при. Разумеется, что уровень соревнований будет очень даже высоким. А там, глядишь, кто-то из дружественных стран подтянется и сделает турнир международным. Так что здесь нашим болельщикам отчаиваться и унывать не стоит.

Вторая новость — введение возрастного ценза в фигурном катании. И вот здесь вопрос куда более сложный и дискуссионный. Ясно лишь одно, что решение было направлено именно против России. Ни у одной сборной мира нет настолько молодого состава, который ещё бы и победы штамповал одну за другой. По большому счёту, ISU сам себе подписал приговор на то, что такие бриллианты, как Камила Валиева, Анна Щербакова или же Александра Трусова, отныне будут вынуждены по несколько лет ждать своего часа, хотя рвать и метать готовы уже в 15 лет.

Схема введения возрастного ценза достаточно простая. Следующий сезон (который пройдёт без наших) катаемся как есть с 15 лет, а дальше — сезон с 16, а потом и навсегда — с 17 лет. В принципе, по действующим звёздам нашего фигурного катания это никак не бьёт. Валиева подрастёт, да и новое поколение фигуристов и фигуристок будет адаптироваться к новым правилам. Однако ясно одно: ситуация, при которой российские спортсмены честно и заслуженно выигрывают, не очень-то нравится ISU. Повторимся: честно и заслуженно.

Эти два года… Если кому-то так хочется… Они видят, что у нас в стране огромное количество девочек и мальчиков, они хотят это перекрыть. Поэтому вся эта канитель и затеяна. Перекрыть можно, только отстранив от соревнований, — заявила заслуженный тренер России Татьяна Тарасова каналу "Матч ТВ".

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

С другой стороны, наши спортсмены могут оставаться на вершине на протяжении нескольких лет. Та же Анна Щербакова уже не первый год штампует победы, забрав себе олимпийское золото. А о том, что фигурное катание превратилось в конвейер, говорят достаточно много и давно. Так что к возрастному цензу надо ещё присмотреться и понять, действительно ли он сработает против наших или же ударит ещё по кому-нибудь.

Впрочем, не всё на этом конгрессе ISU было против России. К примеру, нашу страну не стали выкидывать из него или же по просьбе Украины принимать поправку в устав организации, которая позволяла бы приостановить наше членство в ISU. Значит это лишь то, что в организации понимают: без России никак нельзя — и мировое фигурное катание, шорт-трек или же конькобежный спорт оставаться без крупнейшей страны мира попросту не могут. Маленькая, но всё же победа нашей страны.

Диана Дэвис в сборной США — фейк от американского журналиста

Забавно, но на этом же фоне молнией прогремела новость о том, что фигуристка Диана Дэвис и её партнёр Глеб Смолкин будут выступать за сборную США. Если вы забыли, то мама Дэвис — Этери Тутберидзе. Та самая, которая подарила миру Загитову, Медведеву, Валиеву, Щербакову, Трусову и многих-многих других. И пока американские поклонники фигурного катания не понимали, как к этому относиться, сама спортсменка и тренер достаточно оперативно отреагировали на эту новость.

Какие интересные новости мы про себя узнаём, — написала Дэвис.

Очередной фейк, — заметила Тутберидзе.

Автором "фейка" стал известный американский инсайдер Дэйв Лиз. Он в целом неоднократно и в разных тональностях высказывался о наших фигуристах, однако новый вброс взбудоражил всех очень даже прилично. И касался он не только Дэвис и Смолкина, которые пока не балуют серьёзными результатами, но и самой Тутберидзе. По словам Лиза, тренер очень хочет переехать в США. Сделать она это может достаточно легко, исходя из её биографии.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Однако забавляет то, что новости о недопуске россиян и их возможном переезде в другие страны идут буквально параллельно. И к этому нужно быть готовым. Сейчас наших фигуристов будут активно сватать в самые разные страны мира. Тем не менее важно понимать и то, что отстранение россиян со стороны ISU — прекрасное подспорье для таких переходов. Согласитесь, те же Дэвис и Смолкин куда сильнее хотели бы состязаться на главных стартах планеты, нежели на внутренних, где уровень будет очень неплохой, но всё же не космический. Особенно в их дисциплине.

Не стоит забывать и то, что прямо сейчас Дэвис, Смолкин и Тутберидзе находятся в США, где готовятся к новому сезону. Работать пара отныне будет с известным канадским хореографом — это уже тоже давно не новость. Со стороны кажется, что переходу в сборную США ничего не мешает. Потому-то и отрадно, что спортсмены и тренер так быстро отреагировали на вброс, успокоив наших болельщиков.

Главное, к чему нужно приготовиться нашим болельщикам, — это то, что российское фигурное катание будут сейчас всячески сотрясать и пытаться как-то дестабилизировать. Из всех решений ISU на последнем конгрессе становится понятно, что гегемония России в этом виде спорта всем порядком надоела. Впрочем, бояться нашим болельщикам пока нечего, ибо в высоком уровне отечественного фигурного катания нет никаких сомнений.

https://static.life.ru/publications/2022/6/7/1551718932393.6301.jpg

Фото © Joosep Martinson — International Skating Union / International Skating Union via Getty Images

Сколько лет российские фигуристы не будут выступать на международных соревнованиях?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!