Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

"Ищут виновных": Какой приговор вынес Владимир Путин Западу во время выступления на ПМЭФ

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, что стало с "посланниками Бога на земле", в какую тьму падает Запад и потерявшая самостоятельность Европа и что будет делать Россия.

17 июня, 16:49
7268
<p>Обложка © ТАСС / Сергей Бобылев</p>

Обложка © ТАСС / Сергей Бобылев

Своей программной речью президент сегодня дал ответ народу и миру о том, как он воспринимает давление Запада на нашу страну и как намерен действовать дальше: его слова стали приговором европейским элитам, предпринимающим попытки о чём-то договориться с Зеленским. Мы будем вести спецоперацию на Украине до решения всех поставленных задач, а отвлекаться нам не на кого, так как Европа окончательно попрощалась с собственным суверенитетом. Более того, некогда сильнейшая экономика континента смешала с прахом все свои наработки, и инфляция на Западе — это результат необдуманных действий руководства ЕС. Так можно резюмировать сегодняшнее выступление главы страны. В качестве решения Владимир Путин видит необходимость сосредоточиться на российской экономике и социальных мерах.

Об истоках русофобии

17 июня Владимир Путин выступил на питерском форуме со стратегической, по сути, речью. За считаные часы до выступления пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что это не формальность. "Трудно переоценить значение этого выступления. Сам президент принимает лично участие в подготовке, он очень ответственно к этому относится. И, конечно, будем ждать его оценок происходящего, его видение будущего. Речь идёт именно... об экономических процессах".

Собственно, президент не разочаровал. Точнее, сначала это сделали российские компьютерщики, которые смогли отразить хакерскую атаку на форум, задержавшую выступление президента лишь на полтора часа, а затем и сам президент.

Путин начал с главного — он заявил о смене эпохи. О завершении периода однополярности, несмотря на все попытки её законсервировать любыми способами. Доверие к мировым валютам подорвано намеренно ради устаревших геополитических иллюзий. Цивилизационное богатство планеты и богатство культур сложно сочетать с шаблонами, которые навязываются из одного центра. Тем более если учитывать его неадекватность, как абсолютно верно отметил президент, США после холодной войны объявили себя посланниками Бога на земле. Без ответственности, но зато — с интересами. Они полагали, что доминирование Запада в глобальной политике и экономике вечно. Но вечного ничего не бывает. И сейчас, когда Россия взбунтовалась, бунтаря пытаются усмирить. "В этом природа нынешней русофобии и безумных, а также бездумных санкций против России", — сказал Путин.

Проблема Запада, однако, в том, что его лидеры "настолько увлеклись построением мифов об отсталости России и о слабости её позиций в мировом хозяйстве и торговле, что сами, судя по всему, в это поверили". В итоге усмирения не получилось. Владимир Путин заявил, что мрачные прогнозы относительно российской экономики не сбылись. Что заклинания про "доллар по 200 рублей" были частью информационной войны, и в них поверили даже некоторые российские эксперты. На деле же Москва подавила инфляционный всплеск, хотя, по словам президента, уровень инфляции и остаётся высоким. Глава государства рассказал, что бюджет РФ за 5 месяцев 2022 года исполнен с профицитом 1,5 трлн руб., консолидированный бюджет — с профицитом 3,3 трлн руб.

Доусмирялись

Фото © ТАСС / Владимир Смирнов

Фото © ТАСС / Владимир Смирнов

Да, Россия пострадала — но пострадали и сами "усмирители". "Экономический блицкриг против России изначально не имел шансов на успех, а санкционное оружие является обоюдоострым", — напомнил глава страны, подчеркнув, что страны Запада "не проводят никаких специальных военных операций", а инфляция у них высокая — в отдельных странах Еврозоны рост уже превысил 20%. Только прямые, счётные потери Евросоюза за год могут достигнуть 400 миллиардов долларов, и это издержки за принятые решения, а не последствия российской операции в Донбассе.

Более того, президент объяснил, почему всё это — следствие многолетней безответственной политики стран G7, включая бесконтрольную эмиссию и накапливание необеспеченных долгов. Денежная масса в США за два года выросла на 38%, в ЕС — на 20%. "Напечатали, раздали деньги — и выгребли все товары из третьих стран", — заявил Путин.

При этом очевидно, что Запад не готов признать свою вину и вместо реформ выдумывает всякие сказки про "налог Путина", использует специальную военную операцию на Украине как "спасательный круг". Собственно, от Европы российский президент, если судить по его словам, особого прогресса в понимании не ожидает. Евросоюз окончательно утратил свой политический суверенитет, а его бюрократические элиты пляшут под чужую дудку во вред собственной экономике. При этом надежды на какую-то конструктивную оппозицию в европейских странах тоже нет: по причине отсутствия этой оппозиции. "В Европе друг друга у власти меняют похожие партии, но в реальности ничего не меняется, это похоже на ширму", — говорит Путин.

Что же касается специальной военной операции, то будем честны — пусть форум и экономический, но от Владимира Путина ждали заявлений по Украине. И это логично: всё российское общество живёт украинским вопросом — и успешное завершение нашей спецоперации, без преувеличения, определит всю нашу дальнейшую жизнь. Поэтому россияне — да и не только россияне — интересовались, как президент видит продолжение спецоперации после почти четырёх месяцев её проведения? Кто-то опять стал тиражировать слухи о "компромиссах", о "готовности остановиться". Президент всё это развеял. Он дал понять, что рассматривает Украину как огромный нарыв, как серьёзно запущенную проблему.

По словам Путина, Запад накачивал Украину оружием и советниками — и продолжает делать это сейчас. На создание плацдарма НАТО на востоке, взращивание агрессии и русофобии денег не жалели, а на экономику и благополучие населения особого внимания не обращали. Москва же обращает внимание на свою безопасность, поэтому, как отметил Путин, "спецоперация России на Украине — это решение суверенной страны, основанное на праве отстаивать свою безопасность". И все задачи специальной военной операции будут решены, залогом тому — мужество и героизм воинов, консолидация общества.

Экономика должна быть суверенной

При этом, по словам президента, "суверенитет в XXI веке не может быть фрагментарным, поэтому РФ важно отстаивать политический суверенитет и экономическую независимость". И больше половины его выступления касались именно этой экономической независимости, которую президент рассмотрел со всех сторон. Тем более в ситуации, когда, по словам Путина, на смену экономике мнимых сущностей (имеются в виду, вероятно, услуги. — Прим. ред.) приходит экономика реальных активов.

Например, он рассказал про расширение предпринимательских свобод. По словам Путина, российский бизнес нужно мотивировать, а не принуждать. Поэтому нужно отказаться от большинства проверок российского бизнеса, деятельность которого не связана с рисками причинения большого вреда. Кроме того, продолжится декриминализация экономических составов преступлений, будет пересмотрен порог "крупного" и "особо крупного" ущерба из-за накопленной инфляции (по словам президента, с 2016 года эта сумма составила 50%). В целом же, сказал президент, каждая частная инициатива, направленная на интересы России, должна получить максимальную поддержку. И сам выдвинул инициативу — так называемую промышленную ипотеку. Кредиты в 5% годовых для предприятий, которые готовы купить площади для производства.

Упомянул и жилищный вопрос. Сама программа льготной ипотеки (сейчас ставка 9%) продлена. По словам Путина, это принято не только ради граждан, но и для того, чтобы поддержать строительную сферу и смежные отрасли.

Напомнил про демографию. Будущее России — это семья с двумя, тремя и большим числом детей. Для этого нужны не просто меры финансовой поддержки, но и переориентация на это систем здравоохранения и образования. Глава страны отметил идею технологического суверенитета. Путин (да и все нормальные россияне) хочет, чтобы российские компании были не просто пользователями чужих технологических решений, а обладали технологическими ключами.

Ну и, конечно, куда же без национализации элит, о которых российский президент говорит на всех площадках — и его слова подтверждаются деятельностью западных стран, которые без суда и следствия "отжимают" собственность и иные активы российских бизнесменов за рубежом. По словам президента, предприниматели должны связывать своё будущее и будущее своих детей со своей Родиной. Путин предложил бизнесу инвестировать в страну. По примеру меценатов и купеческих семей прошлого, которые и своих прямых наследников не обидели, и вписали своё имя в историю страны. Причём ещё непонятно, что для наследников важнее — полученные деньги или же доброе имя их предков, которое точно никто не промотает.

Таким образом, уверен президент, "Россия входит в новую эпоху мощной, суверенной страной и станет ещё сильнее". Других вариантов у нас, в общем-то, и нет.

Проведёт ли Россия национализацию элит в ближайшее время?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!