Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
Тем временем:

Доллар рухнул: Как будет меняться курс валют и чем это обернётся для рубля

Доллар на Мосбирже обновил минимум с июля 2015 года. При этом в правительстве обсуждают вопрос, как сдержать такое активное укрепление рубля. К каким отметкам движется курс доллара?

20 июня, 21:40
10620
<p>Обложка © ТАСС / Артём Геодакян</p>

Обложка © ТАСС / Артём Геодакян

Какие новости определяют курс валют

Рубль остаётся крепким, игнорируя внешний фон. Это происходит из-за избыточного предложения валюты и низкого спроса на импорт. Минфин оценивает избыточное предложение валюты на рынке в 130 миллиардов долларов. Пока импорт не начнёт восстанавливаться, рубль будет пытаться обновлять максимумы против иностранных валют. Так оценил ситуацию финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что укрепление рубля может привести к проблемам в российской экономике. Первый вице-премьер Андрей Белоусов назвал оптимальным для экономики курс в диапазоне 70–80 рублей за доллар. При этом Центробанк считает, что не нужно специально ослаблять рубль. Курс должен оставаться плавающим.

Слишком укрепившийся рубль в настоящее время уже негативно отражается на доходах компаний-экспортёров (их продукция на внешних рынках становится дороже, прибыль снижается), а также на бюджете (сокращаются налоговые поступления). Поэтому возврат к курсу на уровне 70–80 рублей за доллар и требуется, тем более что бюджет рассчитан из стоимости доллара 72 рубля за единицу, — считает частный инвестор, основатель "Школы практического инвестирования" Фёдор Сидоров.

Когда начнёт укрепляться курс доллара

По мере восстановления импорта постепенно спрос на инвалюту будет увеличиваться, что приведёт к ослаблению рубля. К тому же сырьевые цены перешли к снижению на фоне беспокойства по поводу замедления роста мировой экономики. Этому способствует ужесточение монетарной политики крупных центробанков, которое направлено на борьбу с высокой инфляцией. Такой прогноз сделал эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин.

В результате, по его словам, в странах, которые являются ключевыми потребителями сырья, может наступить рецессия, что снизит сырьевой спрос. Это спровоцирует падение цен на сырьё. В результате рубль подешевеет, лишившись поддержки в виде большого притока в страну экспортной выручки. Значений 70–80 рублей за доллар стоит ждать уже к концу лета – началу осени.

Помимо дисбаланса между спросом и предложением рубль получает поддержку от налогового периода. Учитывая, что спрос на валюту низкий, предложение экспортёров будет сдерживать рубль от ослабления. Также российские компании заблаговременно начнут накапливать рублёвую ликвидность для выплаты дивидендов за 2021 год. Если и ожидать удешевления рубля, то в июле. Так считает Владислав Антонов.

Он отмечает, что за это время курс доллара способен дойти до 53 рублей, а евро — до 55, после чего начнётся фаза ослабления. При таких курсах ЦБ может пойти на смягчение валютного контроля.

До конца года пара доллар — рубль может приблизиться к уровню 70–75 за доллар. К этому времени будут налажены новые цепочки поставок по параллельному импорту. Отечественным направлениям экономики, промышленности, сельскому хозяйству, сектору обработки и транспорту всё равно необходимо будет пополнять запасы различных запчастей, техники, комплектующих. А это вызовет спрос на доллары, чтобы компании смогли покупать необходимое за границей. Смена тренда приведёт к постепенному росту стоимости доллара выше 70 рублей, — рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

В последующие месяцы будет возрастать импорт и спрос на валюту. Это станет происходить по мере истощения запасов в производстве и торговле, по мере налаживания новых логистических цепочек. С другой стороны, со вступлением в силу жёсткого эмбарго на поставки российских энергоносителей объёмы экспорта сократятся. Не только в физическом, но и в денежном выражении. Поэтому приток валюты постепенно станет относительно меньше, а спрос на неё — выше. Такой прогноз сделал главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

По его мнению, можно ожидать в предстоящие полгода, очевидно, с конца лета, движения курса доллара к 70, а евро — к 75 и выше.

Впрочем, не все аналитики считают, что курс иностранных валют вообще будет расти. Возможно, в ближайшее время этого и не произойдёт. Если рассматривать бюджет как способ перераспределения добавленной стоимости, производимой в экономике, а сама экономика продолжает работать и особо не просела, то должны быть механизмы наполнения бюджета и без целенаправленного ослабления рубля. Такое мнение высказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-капитал" Владимир Брагин.

Второй вопрос — как ослаблять рубль. Гипотетически может быть разное сочетание вариантов: резкое наращивание импорта, покупка валюты в резервы ЦБ РФ, стимулирование валютных инвестиций и сбережений населения, снижение объёмов экспорта. Из них наиболее реалистичным и реализуемым является ограничение экспорта, но как это сочетается с задачей сохранения налоговых поступлений — большой вопрос, — добавил Владимир Брагин.

https://static.life.ru/publications/2022/6/20/125210003131.3541.jpeg

Фото © ТАСС / Артём Геодакян

Будет ли расти курс доллара?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!