Дефолт, но не сейчас: Как Владимир Путин перевёл еврооблигации в рубли и что теперь будет
Россия официально объявила, что не может оплачивать свои долги в валюте из-за ограничений, которые ввели США. Что теперь будет с российской экономикой и сбережениями россиян?
Обложка © Shutterstock
Три месяца подряд американцы изобретали способы, чтобы Россия наконец-то не смогла заплатить по своим еврооблигациям и объявила себя неплатёжеспособной. И всё это время Минфин как-то выходил из положения и всё-таки находил способ заплатить. Американцы постепенно эти способы прикрывали, вводя всё новые и новые санкции. Но, похоже, у российских финансистов терпение закончилось.
Долги и санкции
Владимир Путин подписал указ о "временном порядке исполнения" валютных гособязательств. Фактически новая система выплат держателям российских долгов аналогична механизму оплаты других долгов в рублях частных компаний, который был введён в марте этого года.
В российском центральном депозитарии открывается рублёвый счёт специального типа "И" для выплат в адрес иностранных депозитариев, учитывающих права на российские евробонды. Бенефициарами по счёту "И" являются держатели евробондов и иные лица, которых определят Минфин и ЦБ. Далее формируется реестр держателей евробондов, учитываемых иностранными депозитариями, и на эти счета поступают деньги в рублях по официальному курсу ЦБ.
Как подчеркнул министр финансов Антон Силуанов, эта мера вынужденная и к ней прибегли только как к крайней после очередных рестрикций США, когда депозитарии Euroclear/Clearstream перестали работать с Национальным расчётным депозитарием (НРД).
Российская Федерация не отказывается от исполнения обязательств по государственным ценным бумагам. И как ответственный заёмщик предпринимает все возможные действия, чтобы в полном объёме доводить средства до всех инвесторов. Зарубежные контрагенты отказываются проводить платежи в иностранной валюте, что является для нас форс-мажорным обстоятельством. И только по этой причине мы переходим на расчёты в рублях
Кому выгодна новая схема
Новая схема позволит обслуживать суверенные евробонды России, учитываемые в иностранных депозитариях, которые уже отказались работать с российскими регуляторами. Главное, что от неё в первую очередь выигрывают российские держатели евробондов. Ведь ранее, когда Минфину всё-таки удавалось заплатить по долгам в валюте, эти же самые иностранные депозитарии отказывались перечислять деньги российским держателям долга и их деньги до сих пор зависли у них. Теперь россиянам достаточно будет предъявить соответствующие документы в НРД, и они получат свои деньги с индексацией по курсу валюты.
— Более того, из текста указа следует, что после этого они смогут без проблем конвертировать рубли в валюту, — говорит Николай Щеглов из "Глобал финанс групп". — Ведь на эти счета не распространяются валютные ограничения, которые были введены ранее.
В настоящее время россияне владеют евробондами на сумму порядка 19 млрд долларов — это более половины всех валютных долгов Минфина. Иностранцы же смогут инвестировать свой доход в другие рублёвые инструменты, пока валютные ограничения не будут сняты.
Тонкости дефолта
Конечно, при этом иностранные держатели всё равно смогут требовать объявления дефолта по российским долгам. Так, например, некоторые держатели российских долгов не получили очередной купон в валюте 27 мая, а значит, 30-дневный грейс-период истекает 27 июня. Конечно, с практической точки зрения технический по природе дефолт для России ничего не изменит — страна и так надолго отрезана от западных рынков капитала. Кроме того, неясно, что (кроме пиара) получат владельцы долга. Как отметил министр финансов, ни в одном выпуске евробондов Россия не отказалась от своего судебного суверенитета, поэтому в любом случае им надо будет обращаться в российский суд. При этом для получения денег будет достаточно обратиться в НРД.
— Впервые в истории западные кредиторы просто хотят объявить банкротом платёжеспособного должника, — смеётся один из менеджеров банка из топ-10. — Если это произойдёт, это будет первый в мировой истории дефолт, который полностью спровоцирован нежеланием самого кредитора получить деньги. Максимум, что возможно, — объявление технического дефолта, но это будет признанием ненадёжности западной инфраструктуры. России в этом случае ничего не грозит, ведь самые мощные санкции против нашей страны уже введены и западные рынки капитала надолго закрыты для России.
Опасаетесь ли вы дефолта России?