28 июня 2022, 14:05
18310

Как необычно и быстро замариновать помидоры на зиму: Лучшие пошаговые рецепты шеф-поваров

Шеф-повара Алексей Васильев и Павел Бойцов поделились с Лайфом, как просто и быстро замариновать зелёные помидоры по советскому рецепту и как засолить томаты с укропом без лимонной кислоты и уксуса.

Обложка © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Рецепты маринованных помидоров

Треть лета позади, на рынках уже появились сочные спелые помидоры, а у некоторых счастливых дачников томаты пока спеют на огородах. Что делать, если год будет урожайным и все помидоры никак не съесть в июле-августе? Нужно, конечно же, подготовиться к осенне-зимнему периоду, закатать банки с разносолами. О засолке помидоров Лайфу рассказали шеф-повара Алексей Васильев и Павел Бойцов. Кулинары поделились проверенными рецептами маринованных томатов — и классическими, и необычными.

Томаты вяленые по-итальянски с орегано на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг средних томатов, не мягких;
  • соль морская мелкая — 20 г;
  • орегано сухой — 20 г;
  • чеснок свежий — 50 г;
  • перец чёрный молотый — 5 г;
  • растительное масло — 300 г;
  • уксус винный белый — 50 г.

Вымойте томаты и нарежьте некрупными дольками. Возьмите противень, застелите пергаментом, бумагу обмажьте растительным маслом. Нарезанные помидоры разложите на противень равномерно. Очистите чеснок, нарежьте тонкими ломтиками.

Томаты на противне равномерно посолите, поперчите, раскидайте слайсы чеснока, посыпьте орегано, равномерно полейте винным уксусом и растительным маслом (потребуется около 50 граммов). Духовку разогрейте до 60 градусов, томите в ней помидоры восемь часов. В зависимости от конфигурации техники времени может понадобиться чуть больше.

Также томаты можно завялить на солнце на дачном участке, если температура на улице от 25 градусов, но понадобится два солнечных дня. После приготовления перекладываем в пастеризованную банку и заливаем растительным маслом. 1/1 по весу готового продукта

Шеф-повар Павел Бойцов

Помидоры на зиму без уксуса и лимонной кислоты

Классический рецепт засолки помидоров на зиму быстрый и простой. Всего-то нужно приготовить пряный раствор с чесноком, укропом и хреном и залить им томаты. Фото © Freepik / wirestock

Что потребуется для закатки на зиму классических солёных помидоров:

  • помидоры средние — 2 кг;
  • вода — 3 литра;
  • чеснок чищенный — 60 г;
  • корень хрена — 60 г;
  • соцветия укропа — 60 г;
  • соль — 100 г;
  • перец душистый — 5 г;
  • перец чили — 1 стручок на 1 банку.

Шаг первый: готовим пряный соляной раствор. Воду доведите до кипения, растворите в ней соль, добавьте соцветия укропа, чеснок, корень хрена. Дайте пряному рассолу остыть. Шаг второй: помидоры вымойте, обсушите, плотно уложите в стерилизованную банку, добавьте стручок чили. Шаг третий: остывшим пряным рассолом залейте помидоры и закатайте банку.

Зелёные помидоры на зиму как в СССР

Чтобы замариновать помидоры как в советские времена, нам понадобится:

  • помидоры зелёные — 2 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • перец болгарский — 500 г;
  • масло растительное — 130 г;
  • сахар — 130 г;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксус 9%-ный — 80 г.

Первый шаг: помидоры нарезаем на две части и каждую половинку режем ломтиками, но не сильно тонкими — текстура должна остаться. Второй шаг: нарезаем болгарский перец и лук соломкой, морковь натираем на тёрке. Третий шаг:

Смешиваем все ингредиенты и томим на медленном огне 30 минут. [Затем] перекладываем в банку и закатываем

Шеф-повар Алексей Васильев

Как замариновать помидоры черри быстро

Помидоры черри можно замариновать в апельсиновом соке, соевом соусе и рисовом уксусе так, что употреблять их в пищу можно будет практически сразу же. Для этого нужно очистить томаты от кожицы и залить соусом из шести ингредиентов. Фото © Pixabay / monicore

Ингредиенты:

  • томаты черри — 4 кг;
  • апельсиновый сок — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соус кимчи — 230 г;
  • вода — 150 мл;
  • уксус рисовый — 150 мл;
  • соевый соус — 30 мл.

Как приготовить битые помидоры черри так, чтобы есть можно было практически сразу? Надрежьте на томатах кожицу крест-накрест, погрузите в кипящую воду буквально на 30 секунд, а после — сразу в ледяную, чтобы кожица легко отошла. Смешайте все остальные ингредиенты до однородности и залейте ими очищенные помидорки. Если есть вакуумный пакет, переложите заготовку в него. Если пакета нет, используйте ёмкость, в которой томаты смогут хорошо промариноваться. Подавать битые черри можно сразу, но лучше дать пропитаться маринадом, чтобы блюдо стало пряным, в меру острым. Срок реализации таких помидор — четыре дня.