Начиная день с этих продуктов, вы убиваете организм: 6 вариантов худших завтраков
Правда ли, что утром можно есть абсолютно всё, потому что после пробуждения метаболизм — на самом пике способностей? Врачи-эндокринологи не согласны и назвали самые опасные для организма продукты.
Фото © Shutterstock
Большинство из нас как минимум раз в неделю по утрам питаются неправильно, веря в миф о том, что в первой половине дня метаболизм может без вреда для организма и фигуры справиться практически с любыми продуктами. Диетологи и врачи-эндокринологи спешат развеять распространённое заблуждение: есть определённые виды продуктов, которые употреблять в пищу утром не стоит. Подробнее рассказываем про шесть вариантов худших завтраков, которые несут в себе больше вреда, чем пользы.
Манная каша
Оказалось, что именно в манной каше содержится меньше всего полезных веществ: белка много, а вот витаминов группы В, пищевых волокон уже мало.Фото©Freepik
Любой врач-диетолог вам ответит, что наилучший подарок, который вы можете сделать организму утром, — съесть на завтрак кашу. Но остерегайтесь манки! Оказалось, что именно в этой крупе содержится меньше всего полезных веществ: белка много, а вот витаминов группы В, пищевых волокон уже мало. И пусть у манки высокая калорийность, которая подарит сытость не на один час, всё-таки, как уверяют врачи и диетологи, лучше от такого завтрака воздержаться.
Обезжиренный йогурт
В магазинные обезжиренные йогурты добавляют множество консервантов и ароматизаторов, в которых содержится большое количество сахара. Фото©Freepik
Уловка маркетологов, на которую ведутся многие из тех, кто хочет похудеть. Если обезжиренный йогурт делать самим, безусловно, продукт может получиться низкокалорийным. Но вот если такой перекус покупать в продуктовом, вы рискуете испортить фигуру. Давно уже доказано, что в магазинные обезжиренные йогурты добавляют множество консервантов и ароматизаторов с большим содержанием сахара. В кровь поступает много глюкозы, и в ответ вырабатывается много инсулина. В итоге насыщение будет недолгим, и, съев йогурт, вы вскоре ощутите чувство голода.
Хлопья и гранола
Иногда баловать себя чашкой хлопьев с молоком можно, но если начнёте злоупотреблять, навредите организму и рискуете прибавить в весе. Фото©Freepik
Та же история — и с любимыми многими мюсли и гранолой. Очень вкусный, но такой калорийный приём пищи может и не зарядить энергией на целый день, хоть это и утверждают в рекламе. В таком завтраке много углеводов и сахара, а белков, наоборот, мало. Иногда баловать себя чашкой хлопьев с молоком можно, но, если начнёте злоупотреблять, навредите организму и рискуете прибавить в весе.
Панкейки и вафли
Регулярное употребление на завтрак панкейков, по словам специалистов, может вызвать сахарный диабет II типа и ожирение. Фото©Freepik
Некоторые на завтрак любят заказывать в кафе или готовить панкейки и вафли. Какими бы диетическими ни были рецепты, регулярное употребление блинчиков на завтрак, по словам специалистов, может вызвать сахарный диабет II типа и ожирение. А всё из-за муки высшего сорта и всяких сладких добавок, таких как сиропы, к примеру.
Смузи и свежевыжатый фруктовый сок
Главное последствие таких завтраков — лишний вес, который образуется из-за того, что организм не успевает переработать столь большое количество веществ. Фото©Freepik
Сколько раз вы слышали от фитоняшек, что они начинают утро со стаканчика свежеприготовленного смузи? Многие верят интернет-советчицам, повторяя этот вариант завтрака. Но специалисты выяснили, что такой приём пищи скорее ударит повышенной нагрузкой по организму, чем приливом сил. Всё дело — в излишней фруктозе и клетчатке. Главное последствие такого завтрака — лишний вес, который образуется из-за того, что организм не успевает переработать столь большое количество веществ. За раз вы можете съесть одно яблоко, например, а в смузи положите минимум 2–3. Поэтому набрать пару лишних килограммов на свежевыжатых фруктовых соках вполне реально.
Тосты с маргарином и выпечка
Сахар в крови спровоцирует выброс инсулина, а это заставит вас совсем скоро снова задуматься о втором завтраке. Фото©Freepik
Остался кусочек торта со вчерашнего праздника, и вы хотите съесть его утром? Пожалуйста. Вреда такие редкие лакомства, и правда, не принесут. А вот если увлечётесь и начнёте на постоянной основе завтракать мучными изделиями, никакой пользы такие приёмы пищи не дадут. Всему виной — всё те же пшеничная мука, сахар и трансжиры. С тостом с маслом или маргарином всё обстоит точно так же: сахар в крови спровоцирует выброс инсулина, а это заставит вас совсем скоро снова задуматься о втором завтраке. Трансжиры и вовсе становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять их регулярно.