Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Плевок судьбы: Новые подробности отвратительной поездки Илона Маска в Россию

Бывший замглавы NASA напомнила о том, как русские инженеры обошлись с молодым американским предпринимателем 20 лет назад

29 июня 2022, 12:49
9918
<p>Обложка © Getty Images</p>

Обложка © Getty Images

Если честно, самый первый вопрос, который возникает по поводу всей этой истории: могли ли вообще продать Илону Маску межконтинентальные баллистические ракеты, которые создавались для благополучного обхода американских систем противоракетной обороны и десятка которых хватило бы на то, чтобы уничтожить большую часть населения Соединённых Штатов вместе с промышленностью?

Поскольку сам Маск упоминал, что интересовался "самыми большими" боевыми ракетами, то надо так понимать, что речь идёт о Р-36М: она же — "Воевода", она же — в классификации НАТО — "Сатана". Выбор последнего из этих названий вполне можно понять: каждый удар — как 50 бомб, сброшенных на Хиросиму. Её начали разрабатывать ещё в 70-е, и до сей поры она остаётся самой мощной межконтинентальной баллистической ракетой в мире.

Российская конверсионная ракета-носитель "Днепр-1". Фото © ТАСС / Сергея Казака

Российская конверсионная ракета-носитель "Днепр-1". Фото © ТАСС / Сергея Казака

И вот её-то, в количестве трёх штук, надумал 20 лет назад купить молодой человек (30 лет ему было на тот момент), который заработал очень много денег на создании системы онлайн-платежей PayPal и жил большой мечтой о Марсе. Впрочем, он хотел приобрести так называемые уже бэушные, списанные экземпляры.

Дело в том, что после подписания в 1991 году Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) от этих ракет положено было избавляться. Но, чтобы шедевр ракетостроения не пропал, на его основе решили сделать ракету космическую, а именно "Днепр". То есть их можно было использовать исключительно в мирных целях. Как пишут в биографии Илона Маска, он со своей стороны намеревался для начала запустить на них к Красной планете мышей и некоторые растения.

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Если сопоставить рассказанное об этом разными людьми, то, выходит, плевок в сторону Илона Маска состоялся в ходе его первого визита в Москву, в октябре 2001 года. Он приехал вместе со своим единомышленником Джимом Кантреллом (с которым потом SpaceX основал) и с лучшим другом Адео Ресси. Любопытно, что лучший друг в тот момент, как свидетельствует история, пребывал в крайнем волнении по поводу всей этой затеи и признавался, что даже грешным делом подумывал, уж не сошёл ли Илон с ума.

Итак, эта своеобразная делегация отправилась на встречу со специалистами НПО имени Лавочкина Федерального космического агентства России (то есть "Роскосмоса") и компании "Космотрас", которую создали для разработки на базе "Воеводы" ракеты "Днепр". По воспоминаниям Кантрелла, аудиенцию назначили на 11 утра, и гости это расценили как свидетельство того, что русские не любят рано вставать. Началась встреча с продлившейся добрый час светской беседы "под бутерброды, сосиски и, конечно же, водку", после которой наконец раздался сакраментальный вопрос: "Что вы намерены приобрести?" И Илон, по обыкновению своему, выдал искромётную речь, пытаясь поразить русских широтой размаха. Но русских, судя по всему, это не впечатлило.

Главный конструктор очень разнервничался, когда Илон говорил. Главному конструктору надоело его слушать, и он плюнул на наши ботинки, рассказывал сооснователь компании SpaceX в документальном фильме.

Сложно себе представить настоящий смачный плевок со стороны официальных лиц во время встречи с иностранными гостями, но имитирующий плевок раздражённый жест, который можно перевести как "срамота" или что-то в этом роде, достаточно хорошо известен. Как это выглядело в реальности, конечно, знают только те, кто это видел, но факт, что в любом случае Маск и его спутники очень обиделись.

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Этот поступок настолько обидел Илона, что он решил по пути домой создать собственную ракетную компанию, чтобы конкурировать с ними, — написала в своей новой книге Лори Гарвер, бывший заместитель главы NASA.

Правда, стоит упомянуть, что она сама знает об этом плевке и об этой встрече тоже по рассказам, ведь, по её же словам, она познакомилась с Маском летом 2002 года, а к тому времени он уже успел совершить вторую отчаянную попытку договориться с русскими (решение основать SpaceX созрело у него именно после второго визита).

Илон приехал в феврале с чемоданом денег и упрямым стремлением раздобыть три ракеты. Конечно, в описаниях состоявшегося разговора значатся красочные упоминания вступительных тостов ("За космос!", "За Америку!"), после чего Илон уже просто не выдержал и выпалил прямой вопрос о цене. И ему прямо ответили: 8 миллионов долларов за штуку. Так вот, если, конечно, верить тому, что пишут биографы Маска, то Маск ничтоже сумняшеся объявил, что за 8 миллионов готов купить две. То есть с ходу демпинговал цену вдвое. Не приходится сомневаться, что русские в этот момент потеряли дар английской речи. "Они сидели и смотрели на него", — рассказывал Джим Кантрелл. А потом произнесли: "Молодой человек. Нет".

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

И вот тут Илон уже действительно обиделся. И, пока ошарашенные и чувствовавшие себя оплёванными друзья и коллеги с облегчением вздыхали в момент взлёта своего лайнера, Маск рисовал в ноутбуке какую-то таблицу, а потом объявил: "Эй, ребята, я думаю, мы можем построить эту ракету сами".

По поводу "молодого человека": не стоит думать, что так к нему относились только такие-сякие грубые и высокомерные русские. К примеру, глава NASA Билл Нельсон тоже его очень долго всерьёз не воспринимал. Об этом, кстати, Лори Гарвер тоже написала. Она с самого начала горячо поддерживала и Маска, и Джеффа Безоса, и Ричарда Брэнсона, и за это ей очень доставалось от непосредственного руководства. По её словам, Нельсон жёстко критиковал её за то, что под её покровительством частники получили шанс предлагать свои проекты реализации программ NASA, а однажды (после высказывания Илона о том, как SpaceX может помочь NASA) глава американского космического агентства бросил: "Поставьте вашего мальчика Илона в очередь".

Но Лори Гарвер не сдавалась: она заявила, что уважает (как она выражается) "космических баронов" за то, что они тратят свои баснословные деньги не на личный комфорт, а нечто важное для всего человечества.

https://static.life.ru/publications/2022/6/27/447138308497.459.jpeg

Фото © Getty Images

Что, если бы Маск тогда купил эти боевые ракеты?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!