Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Найденные в Африке останки австралопитеков изменили картину происхождения людей

Найденные в Южной Африке окаменелости наших далёких предков оказались на добрый миллион лет старше, чем считалось до сих пор, и это заставляет пересмотреть родословное древо Homo Sapiens.

29 июня 2022, 21:40
26623
Фото © Dave Einsel / Getty Images

Фото © Dave Einsel / Getty Images

Где родился человек

Антропологи с высоты накопленных столетиями знаний утверждают, что колыбель человечества находится здесь. Это Южно-Африканская Республика, местечко Стеркфонтейн неподалёку от Йоханнесбурга. Изначально, в XIX веке, здесь, ничего не подозревая, всего лишь добывали известняк, но в какой-то момент стали замечать окаменелые кости, и это постепенно привело к тому, что территорию объявили объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Комплекс так и назвали — "Колыбель человечества".

Комплекс "Колыбель человечества" в Южной Африке.  Фото © Shutterstock

Комплекс "Колыбель человечества" в Южной Африке.

Фото © Shutterstock

Здесь, на глубине метров в сорок, находятся шесть известняковых пещер, и в них на сегодняшний день нашли порядка пятисот всевозможных окаменелых останков предков современного человека.

Череп самки африканского австралопитека, известный как "Миссис Плез".  Фото © Википедия

Череп самки африканского австралопитека, известный как "Миссис Плез".

Фото © Википедия

Это, вероятно, самый легендарный образец, находка 1936 года. Антрополог Роберт Брум тогда по строению этого черепа определил, что это была женщина, ей было примерно 15–16 лет. Её прозвали "мисс Плез" (другие говорят "миссис"). Плез — это сокращение слова "плезиантроп", что значит "близкий к человеку". Именно так поначалу обозначили этот вид. Позже его переименовали в африканского австралопитека. "Австрало" значит "южный", "питек" — это "обезьяна".

Кстати говоря, ещё в 1958 году советские учёные по черепу реконструировали, как должна была выглядеть эта "мисс" или "миссис", вот что у них получилось.

Реконструкция внешности африканского австралопитека, сделанная в СССР в 1958 году.  Фото©Wayback Machine

Реконструкция внешности африканского австралопитека, сделанная в СССР в 1958 году.

Фото©Wayback Machine

Как установила наука, эти африканские австралопитеки ходили на двух ногах, были ростом около метра или полутора, весили 20–45 килограммов, и объём мозга у них составлял всего 425–450 кубических сантиметров. Для сравнения, у нас с вами — от 1250 до 1600 кубических сантиметров.

Но, с другой стороны, всё-таки можно говорить о неком прогрессе по сравнению с их близкими родственниками — афарскими австралопитеками, их нашли не в Стеркфонтейне, а в другом месте — в Афарской котловине, это впадина, которая простирается по территории Сомали, Джибути, Эритреи и Эфиопии. Так вот, у афарских было всего 380–430 кубических сантиметров мозга, это немногим больше, чем у нынешних шимпанзе. Учёные практически уверены, что они не могли иметь каких-либо речевых навыков.

Афарский австралопитек. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Фото © Антропогенез.ру

Афарский австралопитек. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Фото © Антропогенез.ру

И антропологов как раз озадачивает то, что у африканских австралопитеков мозгов побольше, чем у афарских, но сам скелет меж тем почему-то несколько более "обезьяний". К примеру, пальцы у них длиннее и при этом "скрученные": судя по всему, много лазали по деревьям.

Но до недавних пор анализ возраста костей показывал, что сначала появились афарские, а потом африканские австралопитеки. И даже было такое мнение, что африканские, собственно говоря, — потомки афарских. А теперь получается, что это явно не так. Во всяком случае, они долго сосуществовали. Это показал очень сложный и, как утверждается, очень надёжный метод датирования образцов.

Как узнали возраст останков

Помогло так называемое космогенное датирование. Что это такое: нашу планету постоянно бомбардируют летящие отовсюду из галактического пространства космические лучи. Мы этого не замечаем, потому что живём под материнским покровительством магнитного поля Земли и её атмосферы, и тем не менее в масштабах геологических эпох это облучение всё-таки понемногу оставляет свои следы: под их действием на поверхности, допустим, какого-нибудь валуна с окаменелыми внутри костями накапливаются радиоактивные изотопы, а именно бериллий-10 и алюминий-26. У них период полураспада очень внушительный, у алюминия — примерно 700 тысяч лет, у бериллия — больше миллиона лет. То есть они сохраняются очень долго, и это позволяет заглянуть очень далеко в прошлое.

Так вот, этот космический метод показывает, что на самом деле останкам африканских австралопитеков из Стеркфонтейна — добрых три с половиной миллиона лет. До сих пор всевозможные анализы давали куда более молодой возраст этих наших предков — 2,6 миллиона лет максимум.

Что было до и после австралопитеков

Примерно 6–7 миллионов лет назад эволюционные пути шимпанзе и предков современных людей разошлись. По текущим представлениям, самым первым существом, которое можно считать ещё не человеком, но уже не обезьяной, был ардипитек кадабба. "Арди" — это "земля" на афарском языке, "кадабба" на том же языке — "главный предок семьи".

Ardipithecus kadabba Фото © Wikipedia

Ardipithecus kadabba

Фото © Wikipedia

Миллион или полтора миллиона лет спустя появляется очень похожий ардипитек рамиддус ("рамид" — "корень"). У них мозгов даже меньше, чем у шимпанзе — 300–350 кубических сантиметров, и всё же есть определённые признаки начинающегося очеловечивания. К примеру, они уже не только на деревьях висят, но и передвигаются на двух ногах.

Ardipithecus ramidus Фото © Wikipedia

Ardipithecus ramidus

Фото © Wikipedia

Чуть позже возникает первый из известных науке австралопитеков — анамский. "Анам" значит "озеро": первые останки нашли на берегу озера в Кении. Здесь уже мозг — 365–370 кубических сантиметров.

Australopithecus anamensis Фото © Dale Omori / Cleveland Museum of Natural History

Australopithecus anamensis

Фото © Dale Omori / Cleveland Museum of Natural History

И после анамских как раз значатся африканские и афарские. В свете новых данных теперь и не поймёшь, кого за кем ставить. Поставим рядом.

А дальше идут ещё шесть видов, и наконец, на арену эволюции выходит род Homo. Его первым представителем считается человек умелый — Homo Habilis. 600–700 кубических сантиметров мозга. Опять же не будем перечислять всё разнообразие видов и подвидов Homo, разве что упомянем, например, гейдельбергского человека, потому что самые древние его кости найдены в Африке, но впервые в истории этот вид обнаружен неподалёку от германского Гейдельберга. Отсюда получается, что этот вид мигрировал. То есть человечество покинуло свою колыбель и приступило к полномасштабному освоению окружающего пространства. У гейдельбергского человека для этого было уже от 1025 до 1450 кубических сантиметров мозга.

Гейдельбергский человек.  Фото©Wikipedia

Гейдельбергский человек.

Фото©Wikipedia

И есть подозрение, что именно от него примерно 500 тысяч лет назад произошёл тот Homo, которого нашли в долине Неандерталь, — это тоже Германия, 10 километров от Дюссельдорфа. Но при этом стоит напомнить, что, как поняли антропологи, нашими прямыми предками те Homo не являются, то есть это тупиковая ветвь эволюции, она дальше не пошла.

Homo neanderthalensis Фото © Meteorologiaenred

Homo neanderthalensis

Фото © Meteorologiaenred

А вот те, которых нашли в пещере Кро-Маньон на юго-западе Франции — другое дело, они, с точки зрения эволюции, к нам с вами имеют непосредственное отношение. Их даже считают первыми Homo Sapiens. Они какое-то время были современниками неадертальцев, пока начисто их не вытеснили. Вытеснили, разумеется, потому, что оказались более толковыми. У них были по тем временам весьма продвинутые орудия и богатая культура.

Кроманьонцы Фото © Wikipedia

Кроманьонцы

Фото © Wikipedia

Забавно, что на самом деле и у неандертальцев, и кроманьонцев объём мозга был больше, чем у нас: в среднем 1500 кубических сантиметров (у нас 1425). Станислав Дробышевский объяснил, что им нужно было многое помнить, как говорится, наизусть, у них ещё не было книг и вообще письменной культуры, а вот с появлением внешних носителей информации мозг стал понемногу "ужиматься". Сразу возникает, прямо скажем, довольно удручающая картина того, куда мы, собственно говоря, в последнее время катимся.

Разумеется, человечность не может заключаться в одном лишь объёме мозга, этот параметр просто помогает создать какую-то наглядность. Автор данного материала вообще считает, что горбатые киты больше заслуживают чести называться людьми, чем некоторые Homo Sapiens: они бескорыстно помогают в беде даже тем, кто к ним не имеет никакого отношения. Они человечны.

https://static.life.ru/publications/2022/6/29/1651439247662.08.jpg

Фото © Shutterstock

Как эволюционирует человек в будущем?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!