Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
4 июля, 02:46

Иммунолог перечислил "средневековые" болезни, которые могут снова поразить человечество

В мире регулярно фиксируются случаи заражения инфекциями, которые, как принято считать, человечество уже победило. Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов пояснил, с чем это связано. Специалист сообщил, что учёные придумали термин "возвращающиеся инфекции". А возбудители некоторых опасных заболеваний по-прежнему существуют в природе, например в вечной мерзлоте.

"Был опыт поиска того же вируса оспы и возбудителя чумы в вечной мерзлоте. В 40-е годы пытались ликвидировать очаги чумы, армия шла цепью и выжигала норы, засыпала дустом, ликвидируя переносчиков — грызунов. Через 20 лет пришли — а чума как была, так и есть. Вспоминается вспышка сибирской язвы на севере, когда было тёплое лето и оттаяли могильники погибших оленей (в 2016 году в ЯНАО от сибирской язвы умер ребёнок, более 20 человек переболели этой инфекцией, был массовый падёж оленей. — Прим. ред.). Эти споры хранятся сотни лет", — привёл Жемчугов примеры в интервью радио Sputnik.

Если очаги заболеваний есть в природе, то ликвидировать их окончательно невозможно, они могут возвращаться. Так, по-прежнему существует возбудитель такого "средневекового" заболевания, как проказа. Это медленно действующий микроб, ближайший его родственник — туберкулёзная палочка. Инкубационный период заболевания превышает 20 лет, то есть может быть такое, что вы контактировали с заражённым человеком, а спустя 20 лет будет обострение, заметил Жемчугов. А аналог натуральной оспы, исчезнувшей благодаря массовой вакцинации, может возникнуть в результате мутации вируса обезьяньей оспы.

"Почему активизировалась обезьянья оспа? Упал коллективный иммунитет на планете. Вакцина против натуральной оспы защищает и против оспы обезьян. В 1980 году перестали вакцинировать. С уменьшением коллективного иммунитета есть опасность мутации вируса вновь в натуральную оспу. Если население плохо защищено, может быть пандемия. Поэтому специалисты обсуждают, надо ли возобновить вакцинацию обновлёнными препаратами", — сказал инфекционист.

Жемчугов полагает, что изменение климата может приводить к появлению в тех или иных регионах несвойственных им инфекций. Вместе с потеплением происходит смена ареалов — то есть мест обитания — насекомых, микроорганизмов. Иммунолог напомнил, что в Подмосковье появился клещевой энцефалит, в этом году пришла пятнистая лихорадка, носители — насекомые. При этом в прошлом году в Москве появилась лихорадка Западного Нила. Это значит, что прилетели клещи, комары, которые раньше были на юге. Врач заявил, что человечеству известно лишь 10% микробов, живущих на Земле, поэтому в любой момент контакт человека с ранее неизвестным или мутировавшим микроорганизмом может привести к появлению нового заболевания.

А ранее, как уже писал Лайф, российские учёные обнаружили на юге страны новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки. По их словам, риск тяжёлых клинических проявлений и смерти выше при заражении другой линией вируса, однако необходимо изучить и новую "Европу-3", чтобы оценить её опасность. Также сообщалось, что в России нет условий для эпидемии конго-крымской геморрагической лихорадки. В научном центре "Вектор" информировали, что за последние 20 лет в нашей стране выявлено чуть более двух тысяч случаев заболевания, а уровень летальности составляет около 4%.

Обложка ©

Unsplash

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров