Россиянам рассказали, как выбрать качественное молоко
В семи федеральных округах провели исследование молока трёхпроцентной жирности, рассказала руководитель АНО "Российская система качества" Елена Саратцева в эфире телеканала "Санкт-Петербург".
"Мы включаем молоко в исследование уже несколько лет подряд. Совокупный процент исследованных торговых марок составил более 80% рынка российского ультрапастеризованного молока. Молоко исследовалось по 81 показателю качества и безопасности", — отметила Саратцева.
По итогам исследования молоко только одной торговой марки претендует на получение российского знака качества, говорит она. Продукт соответствует не только базовым требованиям безопасности, но и опережающим требованиям по содержанию белков, микроэлементов. Качественное молоко не содержит фитостеринов, появляющихся при наличии растительных жиров в продукте. Их добавляют для удешевления вместо животных жиров, пояснила она.
"Предлагая по цене молока продукт, содержащий растительные жиры, то есть удешевлённый искусственно, производитель вводит потребителя в заблуждение", — рассказала специалист. Доля таких продуктов на рынке порядка 20%.
Она советует отдавать предпочтение молоку со знаком качества на упаковке и обращать внимание на место производства — лучше выбрать продукт из традиционно молочных регионов либо молочных ферм.
Ранее Лайф рассказывал об исследовании "Роскачества", согласно которому каждый пятый образец молока на рынке — это фальсификат на основе растительных жиров.
Shutterstock