Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
10 июля 2022, 07:03

Гипоксия, ожирение печени, проблемы с сердцем: Какие болезни может вызвать арбуз

Врач Прудникова: Арбузы могут вредить сердцу, печени и другим органам

Совсем скоро начнётся сезон арбузов — любимого лакомства многих россиян, способного, однако, преподнести неприятные сюрпризы для здоровья. Кому стоит избегать переедания бахчевых и чем это грозит, в беседе с изданием "Dоктор Питер" рассказала врач-гастроэнтеролог Яна Прудникова.

"Арбуз считается отличным источником витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, он известен своими противораковыми свойствами", — напомнила медик. Однако на этом полезные свойства, к сожалению, заканчиваются.

Попадание в организм азота, пестицидов и нитратов, которые используются при выращивании арбузов, провоцирует проблемы со здоровьем. Не менее опасен и калий в составе. По словам специалиста, этот элемент полезен для сердца, но в пределах нормы: превышение его уровня плохо влияет на сердечную деятельность, ведёт к нарушениям сердечного ритма.

"Нитраты под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, они через стенки кишечника всасываются в кровь и образуют стойкие соединения с гемоглобином. Метгемоглобин становится причиной гипоксии из-за того, что неспособен переносить кислород", — объяснила Прудникова.

Более того, в арбузе содержится немало фруктозы, которая в больших количествах отрицательно влияет на печень, способствуя ожирению органа. Оказывается под ударом и кишечник, который из-за переизбытка фруктозы может воспалиться. Также арбуз нередко становится причиной отравления из-за химикатов.

Гастроэнтеролог в заключение добавила: если хочется порадовать себя лакомством, при отсутствии противопоказаний отказываться от него не стоит. Однако нужно помнить о норме: не более 300 граммов в день и не в сочетании с другими фруктами.

А диетолог Нурия Дианова объяснила, почему фрукты могут вызвать увеличение жировых отложений. По её словам, злоупотребление фруктами может приводить к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, в частности к повышенному газообразованию. Небезопасная порция — 500 граммов фруктов за раз.

Обложка ©

Unsplash

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров