Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

США усиливаются в космосе: Будут ли "звёздные войны" между Москвой и Вашингтоном

Америка запускает космическую разведку, задачей которой будет изучение разработок Китая и России в космосе и выявление возможных угроз для Вашингтона. Сможет ли это стать началом войны в космосе?

12 июля, 21:40
3360
<p>Вице-президент Камала Харрис посетила базу Космических сил США Ванденберг, Ломпок, Калифорния, 18 апреля 2022 года. Обложка © Getty Images / Mario Tama</p>

Вице-президент Камала Харрис посетила базу Космических сил США Ванденберг, Ломпок, Калифорния, 18 апреля 2022 года. Обложка © Getty Images / Mario Tama

На интернет-ресурсе популярного индийского телеканала WION вышел материал о возможных последствиях запуска разведывательного подразделения США в космосе — Space Delta 18. Авторы статьи напоминают, что целью новой структуры является шпионаж за действиями России и Китая в космосе, и остерегаются, что это может привести к накалу страстей на орбите — вплоть до комических войн. Пентагон же этим шагом показывает, что рассматривает космическое пространство как стратегическое поле боя.

И для этого есть все основания.

Космос как потенциальное поле боя

США уже не раз демонстрировали использование космоса в геополитическом противостоянии с Россией. Так, недавно стало известно, что американский коммерческий спутник Worldview-2 совершал съёмки Новой Каховки в освобождённой Россией Херсонской области накануне нанесения Вооружёнными силами Украины удара ракетами HIMARS.

При этом сами американцы в лице Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) обвиняют Россию в использовании космоса с целью проведения спецоперации. По словам представителей управления, "NASA решительно осуждает использование Россией Международной космической станции в политических целях, для поддержки специальной военной операции РФ на Украине".

Инфографика, показывающая возможности и организационную структуру Командования космических операций США по состоянию на июнь 2022 года © Space Operations Command / Robert Buckingham

Инфографика, показывающая возможности и организационную структуру Командования космических операций США по состоянию на июнь 2022 года © Space Operations Command / Robert Buckingham

По мнению военного эксперта, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, Space Delta 18 — это не более чем разведывательное подразделение, решающее разведывательные задачи по выявлению потенциальной агрессии для США. Но относиться к этому всё равно необходимо с пристальным вниманием.

Любая разведывательная активность наших противников является угрозой для нас. Вопрос в том, как мы можем этому противостоять. Россия может в ответ развивать свои системы космических группировок, а также продолжать работу в области противоспутникового оружия, чтобы в случае обострения мы могли лишить США "глаз и ушей" в космосе, — сказал он Лайфу.

Вероятность космической войны

По мнению руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, конфликт между Россией и США в космосе всё-таки может вспыхнуть. Эксперт утверждает, что действия американцев показывают, что в Вашингтоне реально готовятся к такому развитию событий.

Вице-президент США Камала Харрис и начальник отдела космических операций генерал Джон У. Джей Рэймонд встретились с сотрудниками Центра комбинированных космических операций во время посещения военно-воздушной базы Ванденберг, Калифорния, 18 апреля 2022 года. Фото © Facebook (запрещён на территории Российской Федерации) / SpaceForceDoD / Tech. Sgt. Luke Kitterman

Вице-президент США Камала Харрис и начальник отдела космических операций генерал Джон У. Джей Рэймонд встретились с сотрудниками Центра комбинированных космических операций во время посещения военно-воздушной базы Ванденберг, Калифорния, 18 апреля 2022 года. Фото © Facebook (запрещён на территории Российской Федерации) / SpaceForceDoD / Tech. Sgt. Luke Kitterman

Есть способы поражения спутников Земли. В мире это могут делать только Россия, США, Китай и Индия. Возможно и уничтожение чувствительных элементов спутников лазерным излучением, возможны постановки помех. Американцы, как следует из их недавно опубликованной стратегии по безопасности в сфере космической политики, считают своими главными угрозами возможные атаки в киберпространстве, солнечные вспышки, которые могут помешать спутникам, а также внешнее вмешательство. Внешнее вмешательство — это как раз поражение спутников внешними силами, о которых мы и говорим. Но последнее сложно представить в реальности, потому что это будет равносильно войне, поскольку космические объекты — это суверенная территория государств, которые их запустили. И, судя по документам и действиям США, они к этому реально готовятся, — считает Моисеев.

Вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин также допускает такой вариант развития событий и утверждает, что у Москвы в этом направлении есть необходимые разработки, чтобы в случае чего дать достойный отпор.

Развитие ситуации в космосе будет зависеть от того, какие реальные задачи будут перед этой американской системой стоять. У России есть в этом направлении свои разработки. Мы будем принимать решения в зависимости от того, что они будут делать в космосе. С точки зрения космической разведки у нас всё в порядке, — заключил эксперт.

Нужно понимать, что США готовились к войне в космосе ещё в прошлом тысячелетии. В 1983 году президентом США Рональдом Рейганом была объявлена Стратегическая оборонная инициатива. Её смысл заключался в завоевании господства в космосе. Тогда американцы хотели развернуть в космосе средства, способные перехватить ракеты. В 1993 году программа была свёрнута.

В годы правления Дональда Трампа появились Космические войска. Звучит фантастически, но структуре уже три года. Их основной целью является осуществление военных операций в космосе. В них служит 16 тысяч человек. Создание этих войск было одобрено многими видными деятелями США, например руководителем НАСА Джимом Брайденстайном и главой SpaceX Илоном Маском. При этом уже тогда появилось разведывательное подразделение Space Delta 7. А самое интересное, что в Командовании космических операций значится Space Delta 9, в задачи которого входит орбитальная война. Похоже, что битва в космосе уже идёт, и важно не забывать про ответ.

https://static.life.ru/publications/2022/7/12/273388977903.3859.jpg

Вид на комплекс SpaceX и космических сил США на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде, США, 18 декабря 2021 года. Фото © Getty Images / Yasin Ozturk / Anadolu Agency

Как вы оцениваете вероятность столкновения России и США в космосе?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!