Приближаются сделки по купле-продаже банков: Что нужно учесть клиентам и как обезопасить сбережения
На финансовом рынке намечается несколько крупных сделок. Ряд банков и страховых компаний могут быть проданы или реорганизованы. Как могут измениться договоры с клиентами и как обезопасить свои деньги?
Фото © ТАСС / Денис Абрамов
Продажа банка и страховой компании не означают, что они моментально исчезнут и войдут в состав компании-покупателя. Это долгий интеграционный процесс. В любом случае глобально клиентам переживать, по сути, не за что. Если есть обеспокоенность относительно сохранности средств на счетах, то можно поступить просто — оставить на них сумму, которую при любом раскладе возместит АСВ (Агентство по страхованию вкладов), то есть 1,4 миллиона рублей, и не выходить за её пределы. Такую рекомендацию дал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.
— В процессе сделки все обязательства и активы перейдут вместе с банком новому владельцу, поэтому он будет как платить проценты по вкладам, так и требовать выплаты по кредитам. В плане обслуживания ничего не поменяется, — отметил Николай Переславский.
У клиентов не должно быть поводов для беспокойства. Смена владельца банка или объединение нескольких организаций — это не отзыв лицензии. Эти процессы не несут больших рисков для клиентов. Российский банковский сектор уже долгие годы развивается в рамках тренда к укрупнению, и в данном случае мы наблюдаем наглядное проявление этой тенденции. Так прокомментировал ситуацию эксперт онлайн-сервиса банковских продуктов для бизнеса ООО "Тендерхелп" Теодор Шошиашвили.
В целом же, чтобы обезопасить сбережения, он предлагает диверсифицировать активы. Например, использовать инвестиционные инструменты: акции, еврооблигации — корпоративные или Минфина РФ. Или просто хранить средства на брокерском счёте. Главное для клиентов в данной ситуации — не принимать поспешных решений под влиянием слухов.
На валютном рынке сложилась феноменальная ситуация: Как теперь изменятся курсы доллара, евро и рубля
Если банк или страховую компанию продают, то они, скорее всего, становятся дочерними компаниями организации-покупателя. При этом сохраняют своё юридическое лицо. Это значит, что банки и страховые продолжат работать без изменений, сохранив свои сервисы и продукты. Так прокомментировал обстановку на рынке юрист юридической группы "Совет" Алексей Бойченко.
— Действующие кредитные договоры и вклады сохранят свою силу на прежних условиях и будут действовать до конца срока, обозначенного в договоре. Условия иных финансовых и страховых услуг, продаваемых компаниями, также сохранятся. Единственное, что может поменяться, — платёжные реквизиты. Об этом организации обязаны своевременно уведомить своих клиентов. Основные положения договоров, такие как сроки и порядок возврата кредита или вклада, размер уплачиваемых или начисляемых процентов, другие права и обязанности сторон, останутся без изменений, — отметил Алексей Бойченко.
В дальнейшем, уточнил юрист, банк-покупатель может предоставить клиентам возможность изменить условия договоров, предложив перейти на собственную линейку финансовых продуктов. Также в соответствии с планами и политикой нового собственника купленные организации могут серьёзно изменить условия предоставления своих услуг. Однако такие изменения не коснутся старых клиентов, договоры с которыми уже были заключены.
Таким образом, при купле-продаже одного банка другим клиентам практически нечего опасаться. Особенно если речь идёт о крупной компании. Другое дело, если у банка отзовут лицензию. В этом случае риск потерять деньги есть.
Чтобы вычислить потенциально опасный банк, экономисты рекомендуют обратить внимание на несколько тревожных симптомов. Среди них повышенный процент по вкладам, нестабильные или подозрительные показатели в отчётности — как квартальной, так и годовой. Стоит насторожиться, если начинается невыплата или несвоевременная выплата денег вкладчикам, увеличивается время на денежные переводы или резко повышаются ставки по депозитам.
Конечно, даже при отзыве лицензии АСВ вернёт деньги. Но если сумма больше 1,4 миллиона рублей, то могут быть проблемы.
Не стоит также забывать оплачивать кредиты. Лучше сразу узнать новые реквизиты платежа и порядок перечисления денег. Иначе есть риск допустить просрочку, а это может плохо сказаться на кредитной истории.
Впрочем, отзывом лицензий Центробанк занимается в последние годы регулярно. Таким образом идёт процесс оздоровления банковского сектора. Сейчас скорость отзыва лицензий не увеличивается. Если держать деньги в надёжных и крупных компаниях, то проблем не возникнет.