15 июля 2022, 16:20
7285

4 рабочих лайфхака, как победить профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание — одна из насущнейших проблем современности, представляет опасность как на индивидуальном, так и на социальном уровне. Как бороться с выгоранием, раскрыл психолог Таланов.

Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Профессиональному выгоранию в той или иной степени подвержены многие специалисты самых разных областей. Эта комплексная проблема представляет собой серьёзную задачу как на индивидуальном уровне, поскольку человек испытывает дискомфорт, теряет интерес к профессии, так и на социальном уровне вследствие того, что работник с выгоранием гораздо хуже выполняет обязанности.

Как выглядит профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание можно распознать по следующим признакам: работа перестала приносить удовлетворение, успехи не радуют, коллеги и руководство начали раздражать, вы испытываете хроническую усталость. Фото © Freepik / stefamerpik

Профессиональное выгорание имеет следующие признаки:

  • работа перестаёт приносить эмоциональное удовлетворение,
  • успехи на работе более не радуют,
  • коллеги и руководители начинают раздражать,
  • работник испытывает хроническую усталость,
  • работник начинает постоянно допускать ошибки, не видит смысла в профессиональной деятельности.

Не стоит путать выгорание с банальным плохим настроением после неудачного или сложного рабочего дня. В случае с эмоциональным выгоранием плохое настроение у работника наблюдается всегда, а как сложный или неудачный воспринимается любой рабочий день. Неслучайно ещё в 2019 году Всемирная организация здравоохранения официально признала синдром эмоционального выгорания болезнью

Психолог Роман Таланов

Справиться с последствиями профессионального выгорания непросто. Очень часто сотруднику требуется квалифицированная психологическая помощь, но прежде можно попытаться победить профессиональное выгорание самостоятельно. Что для этого необходимо делать?

Как бороться с профессиональным выгоранием

Чёткий баланс работы и личной жизни

Следите за балансом работы и личной жизни, не забывайте про отдых, встречи с близкими и друзьями, хобби, спорт. Фото © Freepik / yanalya

Профессиональная деятельность не должна затмевать обычную жизнь с её маленькими радостями и хлопотами: общение с родными, дружеские встречи, хобби и увлечения, домашнее хозяйство, прогулки и путешествия, уход за питомцами. Сколь бы важной и прибыльной не была работа, отдых нужен, пусть даже в ущерб заработку. Помните, что всех денег всё равно не заработать.

Наличие хобби

Очень важно найти какое-то новое увлечение, которое могло бы приносить удовольствие и позитивные эмоции, на которое можно было бы переключаться от постоянной рабочей деятельности. Например, можно записаться на курсы — от кулинарных до языковых, начать учиться на новую профессию, заняться тем видом спорта, который вас привлекает.

Забота о здоровье

Забота о здоровье — важнейшая задача в рамках предотвращения профессионального выгорания. Необходимо правильно питаться, высыпаться, заниматься физкультурой.

Если вы не высыпаетесь, хроническая усталость будет накладываться на недовольство работой, сформируется негативный замкнутый круг, преодолеть который будет очень сложно

Психолог Роман Таланов

Яркие выходные и отпуска

Постарайтесь переключать внимание с работы на другие задачи. Например, можно придумывать интересные развлечения на выходные, строить планы на субботу и воскресенье, на следующую неделю. Иногда стоит взять дополнительный отпуск за свой счёт, пусть даже зарплата из-за него уменьшится. Отпуска и выходные дни желательно проводить не рутинно — вы должны насыщать себя яркими впечатлениями и позитивными эмоциями.

В крайнем случае можно задуматься над тем, не сменить ли работу и даже профессию. Это сделать никогда не поздно, особенно, если вы чувствуете, что прежний вид деятельности более не может приносить вам никаких позитивных эмоций и ничего хорошего от текущей работы вы не ждёте

Психолог Роман Таланов

Напомним, согласно масштабному опросу сервиса "Работа.ру", треть россиян задерживаются на работе или уделяют рабочим задачам больше установленного расписанием времени, из них 20% делают это несколько раз в неделю.