Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
Тем временем:

Ненавистники империи: Почему российский культурный бомонд решил эвакуироваться за рубеж на ПМЖ

Политолог Геннадий Владимиров — о сиянии России, которое слепит глаза культурному бомонду, осевшему за границей, когда стены колонии стали рушиться и заокеанский град на холме потускнел.

18 июля, 13:37
15691
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Они вспоминают пьесу "Бег", философский пароход и сравнивают себя с благородными офицерами и дочками георгиевских кавалеров. Они пишут в Сети целые повести о том, почему они поступают так. Они пытаются убедить всех в своей правоте, но прежде всего — самих себя. И это получается так себе.

Прежде всего потому, что Монеточка не тянет на Зинаиду Гиппиус. А в Андрее Макаревиче не найти черт философа Бердяева. Максим Галкин, увы, не Вертинский. А Дмитрий Быков не Бунин — тот писал кратко и ёмко, Быков же графоман с избыточным гоном строки.

Сто лет в Париже белоэмигранты надеялись создать альтернативную Россию, систему управления, культурную программу, чтобы со всем этим триумфально вернуться назад и опрокинуть выскочек-большевиков. У них были все шансы — цвет культуры, цвет науки, высшая аристократия, стоявшая у руля империи. Только переформатируй правильно — и вот она, новая элита у руля страны, заведённой в тупик большевиками.

Но не получилось ничего. Даже своей эмигрантской культуры: самый молодой из уехавших писателей — Набоков — вскоре вообще перешёл на английский и перестал себя к этой эмигрантской среде причислять.

Впрочем, их можно было понять, тех уехавших. Их Россия канула в Лету — чины, титулы, балы, юнкера, хруст французской булки. Они были наверху, а теперь их же холопы уплотняют им роскошные квартиры. Лучше, конечно, таксистом в Париже, там хоть не узнают, если кепку на глаза надвинуть.

Они бежали от позора или от смерти. А вот от чего бегут наши самоназначенные культуртрегеры? Что не поётся Макаревичу? Почему грустит Гребенщиков? Их же не особо пугала далёкая война в Сирии?

Они не бежали из страны даже во время обеих чеченских кампаний, хотя тогда взрывались московские дома и поезда метро. Не бежали во время возвращения Крыма. Не бежали во время первой битвы за Донбасс. А сейчас вдруг побежали. Почему?

Сначала посмотрим, что они говорят. Пишут о московском комфорте, о том, как легка и вкусна столичная доставка, как удобен каршеринг и электросамокаты на тротуарах. Но… Теперь невозможно им катить на самокате, когда рвутся снаряды над вильной Украиной. Им противно вторжение ненавистной армии в сопредельную страну. Им невыносимо видеть, как беспомощен симпатичный им артист в кресле главнокомандующего, с которым не хочет разговаривать Кремль. А ведь он такой демократичный, кокаин, как они, любит, свой в доску.

Эти объяснения — поверхность, а глубины приоткрываются потом. Кинокритик Антон Долин вдруг признаётся, что не понимает культа Пушкина и Бродского — русские поэты двух веков насквозь имперцы. Ему ближе Пригов, а имперцев Долин предлагает сбросить с парохода истории, чтобы перевоспитать российский народ, чтобы никогда больше ничего имперского, чтобы только пончики с глазурью, кока-кола и пицца-хат в головах.

Это очень важная проговорка — ни во время чеченских кампаний, ни во время Крыма не было так отчётливо ясно, что началась борьба двух миров. И они сразу выбрали сторону. Интуитивно.

Стало понятно, что из этой битвы Россия может выйти только победительницей, сильной и чётко понимающей свои приоритеты. Приоритеты эти не в наличии импортной газировки, смартфонов и роликов "Тиктока". Приоритеты эти в осознании своего суверенитета, самодостаточности.

Именно от этого и бегут: от ужаса, что никогда больше Запад не будет сияющим холмом — на холме этом трава пожухла и почва больше не плодородна.

Но изменить мировоззрение не так просто. Они говорят, что хотят построить новую Россию. Но проблема в том, что ни в какой России они не жили — они жили в своём придуманном мире, где столица за океаном. Они жили в колонии, и им нравилось представлять себя в ней посланцами метрополии.

Потому им так страшно, что они теряют этот статус, потому что вдруг обнаружили, что никакой колонии нет и не было. А была страна, а в ней народ и своя культура. И заменить Пушкина Приговым в ней невозможно.

https://static.life.ru/publications/2022/7/18/1132237612004.6575.jpg

Фото © ТАСС / Марина Лысцева

Почему империя пугает либеральный культурный бомонд?

0

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Михаил Михайловский19 июля, 04:22

ВЛАДИМИРОВ, не гони. У всех перечисленных тобой людей , будет на порядок выше интеллект, умственные способности,... , у них шире круг мировоззрения ,..... и тд., чем у простых работяг, и поэтому когда СМИ хочет их одурачить ,то у них ( то есть у вас) ничего не получается . Это нормально. Я вижу, понимаю и наблюдаю , как СМИ РОССИИ( то есть ВЫ) , СМИ ЕВРОПЫ , СМИ США , ... обманываете народы в своих интересах , но при этом я не собираюсь никуда уезжать из РОССИИ. Ты пишешь , какие они(бомонд) - типа сволочи, а имеешь ли ты право по большому счету их осуждать ? Кто ты такой в этом Мире , чтобы кого - то судить, осуждать , учить , ... и тд.? Подумай об этом, тебе это будет полезно. Удачи. Ps: Самое смешное и грустное в том, что наш мир устроен совсем не так, как вы (СМИ , БОМОНД , ....) об этом думаете.... , я прожил на Земле больше всех реинкарнаций (одна моя реинкарнация - 2527 лет) и я стараюсь "не гнать волну" на кого-либо, а только наблюдать за всем этим кошмаром , который творится на этой ЗЕМЛЕ ....

Показать ответы
avatar
DVC18 июля, 15:19

кто они? ну, ладно Макаревича более-менее знают, кто как музыканта, кто как кулинара, кто как путешественника/ныряльщика. монеточка/купюрочка - это кто вообще??? про "дмитрийбыков"а даже не говорю. вот прямо "достояние нации", особенно, супруг аллы борисовны. вопрос один: а оно, всё вот это, здесь надо??? думаю, что нет, от слова "нахрен".

avatar
DVC18 июля, 15:13

эта так себе дешёвка, линяющая при первом же "поводе" ???