Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
Тем временем:

Третьим будет: Уйдёт ли Шольц вслед за Джонсоном и потянувшимся к двери Марио Драги

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о судьбе загадочной третьей фигуры на коллаже Дмитрия Медведева.

15 июля, 21:40
3153
<p>Олаф Шольц.<strong style="font-weight: bold;"> </strong>Обложка © Shutterstock</p>

Олаф Шольц. Обложка © Shutterstock

В Европе продолжается "премьеропад". Вслед за болгарским, британским и эстонским премьерами на выход направился глава правительства Италии Марио Драги. Да, его пока не пускают (президент Серджо Маттарелла отказался принять отставку сеньора Драги), однако тенденция налицо.

Эта тенденция вдохновила бывшего президента России на интересный пост. В своём телеграме он выставил коллаж из трёх лиц. Джонсона, Драги и третьего, чьё лицо закрашено чёрным со знаком вопроса. Однако по контурам можно догадаться, что речь идёт о канцлере Германии Олафе Шольце.

Доигрались в санкции

Трон под бундесканцлером действительно шатается. Во-первых, потому, что экономика страны, по признанию местных экономистов, находится в глубочайшем кризисе. Кризисе, в котором объединились последствия антиковидных ограничений, влияние мирового экономического кризиса, а также того хаоса в европейской экономике, который возник из-за западных санкций против России. Вся Европа, напомним, обязалась до конца года отказаться от значительной части поставок российской нефти, а также подумать об отказе от газа. В итоге ситуация в энергетике настолько сложная, что в Германии (со всей её зелёной программой) вынуждены были законодательно разрешить возобновление работы угольных электростанций.

Естественно, всю вину за экономический кризис немцы возлагают не на США и Еврокомиссию (которые инициировали весь санкционный шабаш), а на собственного канцлера. Почти половина жителей ФРГ недовольны его правлением.

Сложные отношения у канцлера и с внешними партнёрами, в частности с Вашингтоном.

У Соединённых Штатов были серьёзные претензии к Шольцу где-то месяц-полтора назад, когда он выступал против наращивания поставок Украине вооружения (тем более тяжёлого вооружения) и явно пытался оказывать давление на другие страны НАТО для того, чтобы конфликт на Украине был закончен как можно быстрее, причём именно политико-дипломатическим путём, — пояснил Лайфу замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов.

Так, в частности, канцлер Германии вместе с президентом Франции и премьер-министром Италии (ну а также с присоединившимся к ним за компанию президентом Румынии) лично приезжал в Киев и проводил закрытые переговоры с Владимиром Зеленским на эту тему. Переговоры, по всей видимости, настолько важные, что глава американского представительства в Европе Борис Джонсон (который по совместительству тогда работал премьер-министром Британии) сразу после визита Шольца сотоварищи лично должен был лететь к Зеленскому для того, чтобы повторять американские ценные указания.

Казалось бы, сейчас ситуация иная — немецкая фронда сошла на нет.

В последнее время — по крайней мере, на уровне риторики — позиция Шольца изменилась. Он открыто выступает за победу Украины и говорит, что Россия не должна победить. Он поддерживает предоставление Германией вооружения, в том числе и тяжёлого. На днях Берлин опубликовал список тех систем, которые он поставил или собирается поставить на Украину. Там присутствуют, в частности, РСЗО, а также средства ПВО, — говорит Дмитрий Суслов. — Подобная коррекция поведения Шольца вызывает серьёзное одобрение со стороны США. Не меньшее одобрение вызывает стремление Германии существенно повысить оборонные расходы и, соответственно, свой собственный вклад в НАТО. Поэтому не думаю, что на сегодняшний день у администрации Байдена есть какие-то претензии к Шольцу, из-за которых Вашингтон мог бы добиваться ухода немецкого канцлера.

Петляет

С другой стороны, есть слова, а есть дела. Да, Шольц воздерживается от каких-то шагов против интересов США и на словах демонстрирует полную приверженность западному курсу. Ведь канцлер прекрасно понимает, как важно для США единство рядов.

Путин с самого начала рассчитывал на то, что страны НАТО и G7 разойдутся в своих взглядах, но этого не произошло и не произойдёт, — заявил Байден.

Вообще-то, произошло. В НАТО. Но Венгрия слишком маленькая, а Турция слишком своевольная для того, чтобы их мнение волновало американского лидера. Германия — другое дело. Один из лидеров ЕС не имеет права на публичные прыжки в сторону.

Однако, с другой стороны, помимо слов есть дела. Да, Шольц обещал украинцам оружие, но, как пишет немецкая пресса, бундесканцлер чуть ли не саботирует эти поставки. Да, Германия обещала Украине деньги, при этом сейчас блокирует выделение девятимиллиардного пакета европейской помощи Украине. Да, Германия на всех углах кричала о необходимости энергонезависимости от Москвы, но в итоге выцыганила у Канады возврат турбин для "Северного потока" и заявила, что, вообще-то, поставок сжиженного природного газа (который должен был заменить трубопроводный российский) на всех не хватит.

По сути, канцлер пытается пропетлять. Рискуя навлечь на себя гнев со всех сторон — как немецкого бизнеса, который против обострения конфликта с РФ и потери денег (за то, что Шольц не выскажется жёстко в защиту немецких интересов), так и проамериканских сил, которые будут недовольны его петлянием. Причём эти проамериканские силы находятся не где-то, а в правительстве. Оба партнёра социал-демократов по правящей коалиции — "зелёные" и свободные демократы — ориентированы не на защиту немецких интересов, а на продвижение американских. И относительно недавно в некоторых немецких СМИ публиковалась информация о том, что Шольца вполне можно заменить на идеологически правильного министра иностранных дел Анналену Бербок. Ту самую, которая, по словам Марии Захаровой, исходила злобой из-за провала попытки устроить бойкот Сергею Лаврову на недавней встрече министров иностранных дел стран – членов G20.

В замене Шольца на Бербок, а ещё лучше — в досрочных парламентских выборах есть, конечно, свой смысл.

— Есть и такая стратегия: под разными предлогами распустить парламент перед самым кризисом, и, когда кризис грянет, новый парламент и правительство будут обладать большей прочностью, так как невозможно проводить выборы каждые три месяца. Да и в целом можно будет списать ответственность за ошибки на прежнее правительство. Это оптимально для всех и фактически делит вину, позволяя всем политикам остаться в политическом процессе, — объяснил Лайфу старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. — Однако это так всё выглядит в теории и в умах кабинетных политиков. В реальности же, я думаю, легко отделаться не получится, и мы будем видеть немало вынужденных отставок, настоящих политических кризисов, уличные волнения по типу "жёлтых жилетов", но намного более масштабные.

Будем ждать.

Когда Шольц уйдёт в отставку?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!