Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
Тем временем:

Чемодан без ручки: Почему итоги саммита G7 станут очередным ударом по ЕС

Журналист Игорь Мальцев — о желании Евросоюза пристроиться к нефтяным поставкам России в Индию и ввести санкции против Москвы, которые наконец-то не покарают саму Европу.

28 июня, 15:44
9926
<p>Саммит G7 2022, 26 июня 2022 года. Обложка © Getty Images / Sven Hoppe / picture alliance</p>

Саммит G7 2022, 26 июня 2022 года. Обложка © Getty Images / Sven Hoppe / picture alliance

Завершился саммит G7 в замке Эльмау, Бавария. А в Мадриде сегодня открылся саммит стран НАТО. Не будем путать, хотя спутать можно — и то и другое сборище — это такой передвижной цирк русофобии.

Так как именно на встрече в Баварии, где главам стран-участниц были выданы в буквальном смысле слова методички от США, сформированы новые санкции и новое, ещё более агрессивное отношение к России. Причём не к Путину лично, не к руководству страны, а целиком — ко всему народу. В том числе и "за то, что поддерживает Путина", — это прямая цитата, если вы ещё ничего не поняли в наших "партнёрах".

Как у них это устроено, мы видим по заявлениям на этом самом саммите: "По мнению американского правительства...", "Президент США Джо Байден заявил...", "Высокопоставленный представитель Правительства США дал понять...", "Предложение США заключается в том...", "Согласно заявлению администрации США...".

Америка, по сути, и есть драйвер всего того, что надо плохого сделать с Россией. Остальным участникам остаётся только корчить из себя клоунов и буквально обсуждать, стоит ли им сняться, как Vlad the Horrible, на коне без майки. Многие в мире заплатили бы дорого, лишь бы НЕ увидеть мадам фон дер Ляйен на коне топлес.

Очередной пакет санкций уже разработан американцами, и остальным его нужно только подписать. "Дальнейшие карательные меры против Москвы. Они должны быть направлены против военного производства и цепочек поставок"; "Санкции в отношении ещё сотен физических лиц и учреждений, а также карательные тарифы на многочисленные российские товары"; "Джо Байден заявил, что страны "Большой семёрки" введут запрет на импорт золота из России"; "Предложение США заключается в том, чтобы заставить Россию в будущем продавать нефть по гораздо более низким ценам таким крупным покупателям, как Индия".

То есть, разрушая собственные сказки для евроаудитории о "свободном рынке", G7 предложено приступить к дальнейшему грабежу. На вопрос — как же мы заставим Россию отдать нефть даром или почти даром, разработан ответ: "G7 рассмотрит варианты возможного запрета на перевозку нефти из РФ по морю, если её цена не согласована с партнёрами".

Есть, конечно, несколько способов оказать давление на русские морские перевозки, в частности отказ в страховании и запрет на вход в порты. Но такого рода блокады исторически плохо заканчивались, так как танкеры начинают сопровождать боевые корабли. И если наши "партнёры" так жаждут глобальной эскалации, то лучше повода и не придумать.

Ещё один коммодити, при помощи которого G7 собирается наказать Россию, — это золото. По расчётам тамошних политиков, запрет на импорт ещё больше отсечёт российскую экономику от мировой торговли. В 2021 году производство золота в России составило 331 тонну. Только Китайская Народная Республика произвела больше — 332 тонны. США сейчас опустились на пятое место по производству — 187 тонн в год.

Но так как политики уже облажались буквально по каждому пункту введённых санкций во всех шести пакетах — начиная со SWIFT, что привело к невиданному коллапсу поставок, например, зерна в страны Запада и Африки, то за них пытаются в перспективе мыслить журналисты. И вот уже немецкий Welt констатирует очевидное — запрет на импорт русского золота ударит, к примеру, по самой Германии: "Хотя прямой импорт драгоценных металлов незначителен, золото является глобально торгуемым товаром, поэтому любой дефицит в другой стране очень быстро ощущается и здесь. А спрос со стороны Германии не так уж и незначителен. Здесь, как и во всей Центральной Европе, драгоценный металл служит многим в качестве сбережений. Следовательно, запрет на импорт может ещё больше усугубить и без того напряжённую ситуацию на рынке физического золота".

То есть не было никогда такого — и вот опять. Тогда в ход идёт тяжёлая артиллерия: "Страны G7 призывают Китай оказать давление на Россию с целью прекращения военных действий на Украине". То есть можно вообще ничего не понимать в мировой политике и в Китае как её факторе и тем не менее руководить целыми странами и блоками. То есть они что, реально ждут, что сейчас Пекин возьмёт под козырёк и побежит выполнять команды вот этого "Клуба карликов", как называют читатели немецких газет всю эту G7?

При этом даже Россия, которая разворачивается в сторону Востока, понимает, что Китай — вещь в себе и так просто там вообще ничего не делается. Тогда зачем собирались? А чтобы показать "солидарность всего мира перед лицом русской агрессии". Ок. Только в этом мире не семь стран и не восемь, а чуть-чуть больше.

https://static.life.ru/publications/2022/6/28/198887571761.84872.jpg

Фото © Getty Images / Stefan Rousseau – Pool

Почему очередные страшилки по ужесточению санкций против России бьют по Европе?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!